今天的日期是: 03/28/24
logo


耶稣是谁?: 耶稣的教导




耶稣的教导



在耶稣的许多身份中,大概最有名,最为大家所接受的,就是他是一位教师。许多 人认为他是一位伟大的道德教师。我们华人很容易把他与孔子,孟子来比拟。 耶稣 真是一位道德教师吗? 他传的是道德经吗? 这样的比拟对吗?

事实上,耶稣所有的教导都是有关天国的好消息。就如同行神迹是他表明天国-或者 说神的权柄和能力-的一个方式,耶稣的教导是另一种方式来显明天国的来到对人们 生命会发生的转化。我们何不一起来听听耶稣的教导呢?

1。 耶稣教导了什么?

耶稣教导的课题非常广泛,也很独特。 这正是因为耶稣的独特身份和他 所负的 特别使命。这里,我们选了几段经文。现在就让我们一起进入经文吧。

1) 马太5:1-11

这里的主题是有福之道,快乐幸福之道。耶稣讲了八种福分。这八个福分是由我 们的心态来决定, 表现在与神,与己,与人的关系上。而这福分的报酬是更接近神自己。 心态是我们的观点角度,也是我们的情怀感受。虚心不是指物资上不富有,而是承 认自己无有不足,愿意在神面前谦卑下来,需要神的充满和怜悯的状态。哀恸是指 一种极度失落,无助,害怕,被世界拒决的状态。温柔是没有气高趾扬,骄傲,吹 嘘, 乐意尊重别人的心境。怜悯是一种以德报冤的宽大原谅的心态。清心是表里一 致,没有虚饰伪装,偏见成见的情境。耶稣教导门徒们 当他们接受,并且活在神的 权柄及能力下时,他们会流露出不同于世俗的思考,感受和行动的生命品质和生活 样式。他们的快乐幸福就是因为活在神自己里面。

2) 马太5: 38-45

这儿谈 如何用恩惠来处世为人,对待不公。“以眼还眼,以牙还牙” 是旧约的惯 例。犹太人早习以为常。耶稣却教导以善对恶,效法天父的宽大心怀。

3) 约翰 4: 3-26

主题是生命活水。 耶稣对妇人传道,谈到妇人人生提水的困倦,情感的失落, 宗教观点的混辩。耶稣显明他是生命主,引导妇人领取生命活水。妇人感到生活重担脱 落,罪得到释放,原谅,对宗教的迷惑也豁然开朗。她得到新生命,新自由。

4) 马太26:31-46

主题是世界终了时的审判。人子是耶稣对自己的称呼。人子以王者和审判长的姿 态出现。整个的审判过程是一个分别的过程。山羊和绵羊是两类人。分别的标准是一 些对容易被忽略,正需要的人简单,平常的怜悯同情的举动。他强调“最小的”弟兄在我们当中的重要性。

5)马太 15:1-20

主题是洁净或不洁净。第一世纪犹太人的主流宗教是法利赛宗教。 他们十分看 重洁净礼。其中之一, 是当他们一天在外, 接触了非犹太人时,回到家来,就得用水 洗净自己的手。耶稣却看出他们的假冒为善,表里不一致,所以,他指斥他们。同 时,他解释什么是真正的洁净或不洁净。耶稣看重我们的心思意念,那正是他来到 世上的原因。

6) 路加 15:11-24

主题是神的心 和爱。耶稣用浪子回头的比喻说明人类的迷失及父神的长久忍耐 盼望和原谅的爱。神多愿我们奔向他,与他同在,团聚。他极愿把最上等,最丰盛的生 命美福分享给我们。神爱众人,罪人,不只是好人而已。他一心等候,盼望我们归 回他。我们不用耽心要怎么努力来表现自己的好,来取悦他。只要我们愿意归回, 他就可以用最好来替代我们的不好。

2。 耶稣的教导有什么特点?

我们从以上的经文选读中,可以看到:

1) 从主题范围上来说: 耶稣教导父神的爱,人类归家的必要。他知道人间的不 洁净都是由心里面发出的。表面洁净不见得是心的洁净。他为此而来。他指点我们看到 我们生命最深的需要:一位全然了解我们,接纳我们,更新我们的生命主,断开这世 上给我们的破碎,受伤,挫败,困惑,迷茫,污染,进入自由,洁净,喜乐,有盼 望,得滋润,有使命的人生。他教导我们人生上的真幸福快乐之道。他教导神么是 恩惠的行动。他讲述世界末了的审判和审判的标准。

2) 从教导的中心而言: 耶稣所有的教导是表明神的主权大能,也就是天国的福 音。当人们接受神的主权大能时,或者说是当人们接受天国福音时, 人们想法不同了, 感受不同了,生命品格不同了,生活样式也不同了。人们对与自己,与别人,和与 神的关系都不同了。这些都不是靠着自己的修行可以达到的。 他基本看重的是我们 的生命。

3) 从教导的性情上而言,耶稣的教导 充满了爱怜,正直,表彰了神的真理和恩 典。

3。 耶稣的教导合乎时代潮流吗? 适合人性吗?

当我们看完以上几段耶稣在世时的教导时,我们会很快就感到,耶稣的教导与我 们所习惯的文化潮流,哲学论谈,传统习惯, 和各个人的爱好习性有所不同。我们也 会感到耶稣的八福和以恩惠处事待人似乎是一大堆不切合实际,不合人性的,束缚 人的,人作也作不到的超高标准和教条。你若有这样的感受,你的观察是正常的。

是的,耶稣的教导是高调的,与当时犹太人的主流文化不相合, 也与罗马世界崇尚 的价值观不合,和我们现代的文化里的流行观念很不同。 但是,耶稣不是给我们出 难题,定标准。耶稣的教导是建立在他所传的天国的福音中。 我们一再地说到, 天国首先是神的权柄及能力,不是一个有疆有界的地理范围。在神的权柄及能力彰 显的地方,就有他的真理,生命。所以,耶稣所谈的不是教条,而是指出神在创世 之初,他对人所期望的生命流露。这生命是按着神的形像及样式,有真理仁义,有 和神,和人,和己有和谐的关系。这些不是凭着自己的努力来做得了的, 而是当人 让耶稣的天国在人的生命里时,变化更新,自然会流露出来的样式。耶稣的教导是 跨越时代潮流,触及了我们人性中最深沉的难处和需要。



耶稣是谁? 他是神天国福音的传扬者和彰显者。他是世界的真王,审判长。他是 生命的主,可以改变,满足我们的生命。他也要成为弯曲污秽人心的洁净者。他要成为 人类归回到父神的道路。

耶稣的教导是天国的生命观,社会观,人类观,及 世界观。那是当人接受神的权柄能力所流露出来的生命样式,生活流露。耶稣传扬天国 福音时,他教导神权柄能力中的真理仁义,他也行神迹彰显神权柄能力带来希望和 整合。许多人只想要神迹,可是没看到, 或不要耶稣所教导的真理仁义, 生命本 质上的改变。这样的神迹心态其实是想求个魔术而已。认识耶稣的教导,可以帮助 我们认识行神迹的耶稣,他不是魔术师。他也不是道德老师。



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事