今天的日期是: 04/25/24
logo


耶稣是谁?: 耶稣的神迹




耶稣的神迹



首先,请你/你思考, 你/你怎么来定义神迹?“如果他作个神迹, 我就相信。” 常是我们人证明神存在的方式 。不见神迹就可以证明神是不存在的。连带的结论就是 可以不相信神,不相信耶稣。 这个逻辑对吗? 我们邀请你/你在了解了耶稣的神迹 后再作一个判断。

1。耶稣作过那些神迹?

是的,让我们一起来选读几个耶稣曾经行过的神迹。当你/你在阅读下面经文的 时候,请你/你注意几个重点: 神迹的开始,情况,经过,完成,和当场当事人或观众的反 应。然后,探究一下耶稣神迹的真正性质及目的。

1) 马可福音 4:35-41

耶稣到底是谁?连风海也听从他了“也可能正是你/你在读完这神迹会有的问题。 耶稣在这些神迹中所用的方式和所显现的能力正如创世记的神一样。 在创世记中,神 以话语出令,事就成了。 耶稣不但由行动中表达了他是神,展现了神的主权和大能, 他也展现了神行奇迹的目的: 拯救人。这正是耶稣所传的"天国"福音。福音就是神 的大能。就是所谓的天国。

2) 马可福音 5:21-42

耶稣到底是谁?他医治了久困不治的病,又叫小女孩起死回生。耶稣展现了他驾 驭人类生命的主权及大能,证明天国已经在耶稣里来到了人间。这类神迹的目的是拯 救人脱离疾病,死亡的捆绑,得到健康和生命的自由。而行使这神迹中基本的精神 是神的怜悯恩慈的心肠。

3) 约翰福音2:1-11

耶稣是谁? 他变水为酒,祝福婚宴, 与众宾客一同庆贺喜乐。他选择自己行神 迹的时刻。他并没有因为他母亲的要求而立刻行。他和母亲马利亚的对话显明他不是以 马利亚儿子的身份来行事,而是以神子的身份来行事。他没有因为是神子 而随自己 的意思来行使神的能力,他静待父神的时间,为他的目的而发挥神的权能。在实际 的人生上, 进入婚姻是人生的重要大事。犹太人的习俗是有七天流水宴席。在这个 神迹中,耶稣不但展现改变物质质与量的能力,也展现他改变人生,改变社交,人 际关系质与量的能力。神迹的目的同样是有拯救祝福的意义。更重要的是,耶稣的 来到,已经把以色列人引领入一个新的时代,这是好的如美酒的时代。这正是因为 神的权柄及能力临到了他们。犹太人不必等到世界的终了时才可以亲尝到神所定的 祝福。

2。耶稣的神迹有什么特别之处? 他为什么要行神迹?

从以上有限的经文段落观察中,很清楚地,耶稣所行的神迹有几个特 点;1) 他没有用口说”我是神。“ 他用行动来唤醒人们的注意,察觉到神的权柄大能 已经在他里面来到了世上。2) 耶稣所行的神迹总是与人生相关。耶稣关心我们的生 命,生活和生存。 他愿意进入我们身体上,社会关系上, 环境上的各般困难。 3) 神迹的结果带来自由, 祝福,人生前途。 4) 经历神迹的人都感到奇妙的能力和效 果。5) 神迹表现旧约神的各般特性 - 驾驭生命,自然,人生的能力。

另外, 我们也看到耶稣行神迹的动机及目的: 1)表现神的主权和大能。 2)叫人相信他是神。 3)表达神对人的爱。4) 恢复神给予人的理想生存。

3。是神迹使人相信耶稣? 还是人先相信了耶稣才看到神迹?

神可以用各般方式来回应人要求。重要的是人不是存着试探的心。其实,神明白 人的心思意念,看透我们的动机 。在我们所读的三段经文中,这些神迹有共同之处。 1) 急迫的需要, 2)大家都显明了某种程度的信心。看, 门徒叫:“你不顾我们 吗;” 血漏的妇人想,“ 只要。。就必。。。” 用人及舀水的人,接受马利亚的 认知,听话行事等等。显然,一个健康的信心有个特定的对象,有个内容,有个行 动。是的,这些人是先信才有神迹。 不过,神迹也可以是神主动决定展现神的权柄 及能力,这是为什么耶稣选择他祝福新人时刻的原因。所以,两者都有可能发生。

4。二十一世纪的时代,耶稣仍然作神迹吗? 为什么?

是的。二十一世纪,耶稣仍然行神迹。为什么呢? 因为神的权柄能力是永远的。 而且,神是永远的神。耶稣是已经复活,仍然存在的神。神的权柄能力仍然运行。记 得,神行神迹有特别的目的。他有权决定给或不给,什么方式给,什么时候给。



耶稣是谁? 耶稣是神迹的主人。神的主权大能住在他里面。耶稣行神迹是他所传天 国喜讯的一部分。神迹乃是彰显神的主权大能,预备人能归向神自己, 来接受他在 耶稣里的更大的救恩。神迹本身是神救赎或拯救的一个方式。圣经中,神给世人最大的神迹是耶稣的死和复活。这带来最完全,最深入,最长久的拯救。我们要在稍后来看这件事。



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事