今天的日期是: 04/20/24
logo


慕道问答





有关圣经


1。为什么我们要读圣经?

也许我们可以先听听很久以前的人为什么读圣经。且让我们一起从圣经中找答案。下 面有三段经文-

1) 约翰福音 1:43-45

腓力是在一个时代所有的犹太人都熟悉当时的圣经 (我们今日的旧约)。 他们知道神 已经为他们预备了一位要来的救世主。大家都在 盼望着。 当时流行的看法是:这位 拯救主是大卫的后裔, 应有王公贵族的气派, 有军事,政治, 经济的本领,可以 把以色列人由罗马帝国的统治中,救出来,重新恢复以色列人以往的黄金时代。 腓 力 的发现有什么特别呢?当他遇见耶稣时,他立即被眼前看起来平凡的耶稣吸引住, 他相信耶稣 就是那要来的那一位。这里, 让我们开始看到: 旧约预言耶稣的来 临,耶稣实现了旧约的预言。新约是记录了耶稣的来到。

所以, 当我们读圣经时, 首先要发现的就是耶稣。耶稣是新约和旧约的中心。

2) 约翰福音 5:39

这段经文是耶稣答复当时的犹太人主流宗教领袖法利赛人和文士有关他们读圣经(我 们今日的旧约)的目的。 这些宗教领袖们怎么来看圣经呢? 耶稣的话有什么特别呢? 原来,犹太人知道圣经里有永生。永生是神才有的。但是只有那些虔诚信守律法的 犹太人,才能得到。律法是犹太历代祖宗人根据当时圣经所附加的许多解释传统。 比如,安息日不可以做事。耶稣则暗喻他们,永生在他里面。什么是永生?耶稣的 回答是他自己,只有到他那里的人,才可以得生命。

所以,我们看圣经时,是认识耶稣, 是到他那儿,来得永生。神给我们的救世主是 要来给我们神的生命。

3) 雅各书 1:19-25

雅各书是对一群流亡在以色列地方之外的正统的犹太人或他们的后裔。他们虽然听圣 经, 可是行事为人还是污秽邪恶,理由是他们把圣经当作他们民族的特有文化传统 来保守,没有照着圣经的教导来活,没有和自己的灵魂和生命发生关系。他们不明 白圣经的好处:全备,使人自由,救灵魂。

这里,让我们看到,圣经指出正道,可以叫我们认识自己,知道在各样处境下如何 行事为人,带领我们走出罪污邪恶的束缚,使我们的灵魂醒悟过来,以至生命得到 拯救,生活也得到更新。


所以, 透过以上简短的三段经文, 我们可以知道,圣经所要传达的是耶稣,不是一 个宗教和教条。 耶稣所希望的就是人能来到他那里, 得到生命,灵魂得到拯救, 人生也得到拯救。这就是为甚么我们要读圣经的理由。


2。 圣经是怎么来的?

让我们一起从圣经中找答案。这里有三段经文-

1) 提摩太后书 3:16

2) 彼得后书 1:20-21

3) 路加福音: 24:44-49

由以上经文中来看, 全本圣 经(包括旧约和新约) 都 是   神 所 默 示 的。经 上 所 有 的 预 言 、是 人 被 圣 灵 感 动 说出 神 的 话 来 。在耶稣的时代,我们今天的旧约就 已经存在。那时,我们今天的历史书都规划在先知书的范围。耶稣是神最重要的启 示。耶稣对门徒的教导和行动示范是神自己的直接默示。后来,耶稣亲自教导门徒 们认识他与我们今日旧约的关系。等耶稣升天后,他的门徒们受命在圣灵的引领中, 开始传道。他们的教导,都是神的默示。写下来,成为一卷一卷的书信,流传在信徒们和众教会间。最后,集成 我们今日的新约。这就是我们今天圣经的由来。

我们今日圣经内容是经过长达一千五百年的时间而形成的。其中,有四十位先知,使 徒的人为作者。神不但默示,而且督导这整个过程。 旧约部分在耶稣前五百年就已 经集成, 只是次序稍有不同。新约部分到公元四百年西方教会就已集成现在的面目。


3。神怎么默示?人怎么受圣灵的感动?人的不完全怎能保证他不会曲解神的 意思?

的确,对现代的科学人而言,这是一个有点神秘的问题。不过,圣经并没有 完全被忽 略的问题。让我们从圣经中来找答案。这里有一段经文-

以赛亚书 6:1-8

这段经文生动明白地陈述了一个神仆以赛亚如何领受他的先知使命。其中,我们看到 他经过神自己特别地预备过。我们可以明白,神自己的确有能力去流露他的心意, 除去人的不完全,除去一切神与人之间的阻隔,保证人所收到的不会有差错,不会 被曲解。


4。今天为什么有那么多的圣经版本?

圣经的版本是因为不同的译本。译本是因为语文的演变,为每一代人方便明白圣经。在翻译的过程中,有些译本的目 的是寻求适合当代人的语文表达,便于了解。有些译本则希望能保持原语文字词意 义和文法特性。

比较流行的英文译本有:KJ (钦定译本), ASV(美国标准译本),RSV(修正标准译本 ), NIV(新国际译本), ESV (英文标准译本)。另有一些比较口语化的译本如:The Message (信息译本), CEB(当代英文圣经译本)。 在中文圣经方面,和合本最古老, 最普及。新译本圣经,现代中文译本,吕振中译本等则是比较新的译本。


5。如果我想读圣经,该从哪里开始?

比较好的开始是从新约的福音书开始。这是因为我们可以直接来认识耶稣。对我们东 方人来说,也许从路加福音开始最适合。这是因为路加福音首先是传给非犹太文化 背景的外邦人。





返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事