今天的日期是: 05/05/24
logo
 事工专题: 成人基督徒教育




生命成长的性质和实况



新生命的根基

信徒的新生命是因为耶稣基督已经在十字架上的受难和复活的事件中完成了救赎的 大功。这是由神的爱和智慧做成的。十架使人类的罪得原谅,免去神的忿怒,从此与 神和好,得以分尝神的生命。这是新生的源头。对于这样已经成就的救恩福份,人 类只能接受委身的方式来获取。 

信徒经由不同的经历来到耶稣的面前。有些人因为疾病得医治,有些人因需要得应 允。这些经历都是好的。这些经历让我们初尝什么是“天国近了。” 里的神能。但 是,如果这些经历没有把人引到耶稣十架复活,认识自己的本相和他是赐永生的神 的中心的话,就还差了一步。因此, 什么是信徒的最重要经历呢?就是在初尝神权 能之恩后, 觉悟需要交托全人,认定接受耶稣为全人的救主,领取他在十架复活里 做成的赦罪之恩赐, 永生之源。在新约中,那些后来能跟从耶稣的人是那些最后接 受耶稣在他们全人的权柄的人。

新生命的特点

因为耶稣救赎和圣灵的内住,一个人的生命有了新的气息。这个新生命至少有两个 特点:

(1) 生命中心的改变。 由体贴“我”转到体贴“神。” 这个“我”是一个旧人, 不认识神的人,一切依从“我的感觉,我的认为”“世界的新潮流。” 当一个人经 历十架复活,就会体贴,靠近,领受,跟从神的心思意念,放下那个“旧人”的想 法。

(2) 新生命会很自然地流露在生活的各个层面, 各个人的全人。罗马书12:1-2 说,因著神的伶悯,我们都已经被呼召进入一个全新的生存境界。这一切的改变是 内在圣灵的教导和外在认识神话语所产生的。这个改变首先是发生在我们灵里面的 苏醒,然后是我们心思意念的更新,然后是在我们行为式样的改变。它的改变层面 是遍及于我们与自己,与人,与整个宇宙的各样关系上。下面是几个很具体的新生 命指标:爱慕,享受认识耶稣;想知道圣经的教导和我的各面日常生活的关系;愿 意遵循圣经的教导和所带来的生活样式;领受由神而来,超越自己的力量,使自己 能够遵循基督的要求;愿意过教会的生活;能向神祷告赞美;心里开始柔软体贴别 人等等。

新生命的成长

然而,新生命需要成长,需要由理性的了解和认知上来明白这起初的生命,来生根和 建造,继续活在基督里,信徒教育就是建立在这个基础上。

成长是一个过程

生命的成长不是瞬间立时发生的事。这是一生的过程,如同一个旅程。生命成长不 在真空状况下,它发生在人生过程中, 或壮年,或老年; 也在各样生活处境里,在 平凡,没有惊奇的平常生活处境中;也在惊涛骇浪的人生时刻中。生命成长也常是 点点滴滴,东一点,西一点,零散性,偶发性的。它也是渐进性的,阶段性的,由 一个方面到另一个方面,以致全面性的。它也不是直线性的,退一步进两步,进一 步退两步是很可能的。因此,信徒的成长会需要时间。对神的认识会随著时间和经 历而增加。他们的见识上的成熟和品格的定型也需要时间和经历来塑造。马可福音 4:26-29 给我们一个天国里成长的一个过程,一个步骤,一个次序。有了土壤, 有了种子,才有发芽,才有穗子,才有谷粒,才能收割。

成长涵盖全人

生命成长远远大过知性的成长。帖撒罗尼加前书 5:23 提到神要我们的全人-灵 与魂与身子-都能得到拯救保守而成圣。提摩太前书 3:1-13 所列出对教会长执 人的条件中更是把全人成长的面指出。这包括了每个人的身体的爱顾,智性的成长, 道德生活,社会关系,情绪生活。而这一切都是由我们与神的关系上发展出来。在 保罗给不同的教会书信中,提到信徒许多的成长:信心,恩典,爱弟兄姐妹,爱众 人,救恩,知识,德性,生活样式,恩赐分辨和运用,受难等等。 

成长与教会

个人新生命的成长是经由教会的全体里。全体教会透过教导,相交,和服务 来引导,照顾,鼓励个人的成长。个人成长的成果也要在教会全体里来落实发挥。 神在教会中设立有不同的领袖, 其目的是按神的心意使信徒成熟,建立教会。 因 此,在正常情况下,基督徒必需与一个地方教会连接,在学习中参与和付出,在相 交中实践和见证基督的爱和真理。个别信徒的成熟是建立一个好教会的重要因素。 基督徒教育的角色就是在信徒成长的过程中,扶助和引导他们,以致全体教会有基 督的身量。


由新生命成长的实况来说,系统化的,资讯性的圣经教学未必见得成就出所期望的生 命。然而,信徒生命成长的基本动力是在与神的关系上,而与神的关系必需建立在神 的话语上和圣灵的浇灌里,圣经教学是必需的。只是圣经教学必需把握圣经的基本 性质,生命成长的实况,神对人类和教会的心意的眼光。因此,在基督徒教育中, 一位教育者一方面要灵活运用圣经,摸着神的心意和经文的精意,一方面要信靠那 位赐圣灵,使人成长的神自己的工作。



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事