今天的日期是: 04/29/24
logo
 事工专题: 传福音




人的责任



神自己在福音事业上已有的预备并不表示说人没有责任。相反的,在地上的耶稣呼召 门徒训练他们,复活的耶稣邀请他的门徒进入这个传福音的大使命。人的责任乃是 与神来同工,根据神的预备来配合。人的责任有几方面来看-

1。透过神的心意来看种族

神从一开始就定意福音是向全人类的。从我们世界的角度来看,因为经济发展 的阶段,教育的普及程度,居住地区的特性, 历史关系等因素,有不同的种族观。 当一个犹太洁净文化成长的彼得去到外邦人传福音时,神给他一个显现三次的异梦。 这个梦里,一块由天而降下的大布中有地上各样四足走兽,昆虫,和天上的飞鸟。 神告诉彼得,“神所洁净的,不可当作俗物。”彼得开始明白一件真理:神爱世人。 在神的眼中,所有人都是他所创造,所珍贵的,神愿意把福音给所有人。

2。懂得进行福音和文化的对谈

人需要神和人在寻找神是神自己在人的结构中所放下的与生俱来的渴求。传福音者 首先要肯定人与神相交的本能,寻求生命之道的需要。其次就是要拨开蒙蔽人们心 眼的文化疑云,帮助他们回归到神的面前。在新约中我们看到耶稣努力与当日宗教 领袖辩解甚么是真正的安息日;保罗在罗马世界传福音时,帮助希腊人从”智慧” 的哲学文化,帮助罗马人从追求“魔术的奇迹”中走出来。希伯来书的作者帮助犹 太人从高尚的“摩西五经传统”的困惑中走出来。

一个传福音的人需要对文化稍微了解以下几件事情:

1)认识文化的基本性质

文明是神在创造世界时。神赋予人管理生活的一个副产品。在人类犯罪之后,神并 没有夺拿去人管理世界,创造文明的授命。人继续表达出神在创始时的创意心灵。 人类必需与受了咒诅的世界来妥协,来同工。因此,人类文明的繁复性和创意性都 在神的允许和看顾之内。

文化是人类创造文明成就的集体表现。一种能沿袭深固的文化通常是一种文化结 合了自然人性性向和社会实际价值。然而,大多数的文化都在不断地的变动。在人 类历史的过程中,只有少数的人具有远见和能力,可以带动和塑型文化。对大部分 的人而言,他们是文化潮流的跟随者。文化之于人有如水之于鱼。对大多数的人, 他们是出生和成长在一个文化中,他们没有给予一个选择的权利说“要”或是“不 要”留在或跳出所身在的文化。

然而,正如保罗在罗马书中对神圣犹太人文化和世俗外邦人文化的评论,再好的人 间文化,究竟是人的产物。而且是在人类高举自我,抛弃了神话的指引,迷失之后 的产物。这是这一个“世代”(所谓“这个世界”)的产物。保罗认识,所有的文化 都带著人性的罪和不完全的限制,都会有亏缺。都需要在福音中来受光照,来受更 新。

认识了文化的这个基本性质之后,信徒的一个责任是去关心倾听福音人的世界:要 去同情接纳尊重他们的人,去了解明白他们的想法看法,去批判挑战他们所身处的 文化群,去兴起福音与文化的对话,去让神的福音显明在他们生命深处,去唤起他 们生命中神所打印的形像。

2) 认识不同种类的文化

每一种文化群会有它看福音的不同角度,成为认识接受福音过程中的拦阻或挑战。 了解了这些挑战,信徒才可以去深入应对福音的回应,有效地与人兴起福音与文化 的对话,指点出福音无与伦比的高超性,将人心从文化中夺回,归降在福音之下。

以下是传福音者需要有所了解的几种文化群体:

(1)多文化群

比如,以在北美的华人成人言,他们所身历其境的文化群,有传统“之乎者也”的 表达式,有“忠孝仁爱信义和平”“礼仪廉耻”美德单,有“儒道法回佛”的哲学 群。有当代的“正反合的辩证”中庸思维式,有“吹牛”“联合摆阵”的号角魄力, 有“科学至上,无神无鬼,人定胜天”的基本观。另外,当他们步入美国世界时, 他们会自然而然的熏染上传统美国文化中“以己为荣”“尽力而为”“敢于不同” “人人平等”的价值,也会跟上当代的物质,功利,世俗,消费者至上,反传统, 反权威的时尚。

(2) 认识自己/对象的主文化

每一个人会有一种基本的文化群。这是传福音的人或者听福音的人的原生文化群。每 一个传福音的人需要对自己的原生文化有批判性的了解,千万别把它当作放之四海 都准的人间模范文化,千万别把自己的文化替代福音,也千万不要要求别人来跟从 自己的文化。

(3)认识个体文化。

这是各个人成长过程中的家庭,教育,经历,特别事件,关系,人格,性情所形成 的文化。

(4) 认识异端/其他宗教/哲学

-----所谓“异端”是在基督教内福音和基本教义上有偏差的。比如,不尊重圣经的 权威的,不承认耶稣是神也是人的,相信可以预测耶稣将在某时某地在回,相信救 恩不是来自耶稣而已。

-----所谓“其他宗教”是基督教之外的其他的宗教。比如,回教,佛教,犹太教等。

-----所谓“哲学”是人对于世界, 人, 人和世界关系的一种思考结晶。比如,二 十世纪流行的“过程哲学,”“存在主义”等。

(5) 认识教会历史上的重要争辩论题和其要点

许多前人所有的问题,挣扎很可能也是现代人的问题和挣扎。

(6) 认识“街头神学”的议题和立场

街头神学是毫无根据,一知半解,不根据正确平衡了解圣经所产生的误解。比如:基 督徒不会受到灾难,弱者才会去信耶稣,宗教如同鸦片等等。

3) 明白福音与对文化的回应

从事福音与文化的对谈是传福音中比较难的一部分。一般未受过训练的信徒不易处理 这类的问题。最好的方式是个人诚实回答“知”或“不知。”但是引导他们参与, 或请信徒团体可以开设专门讲座,邀请一些受过训练的信徒专家来回应寻道友的需 要。不过,需要知道福音不同于文化的一点是福音是神的启示,不是人所想出来的, 创造出来的产物。

以下是有四个简表,表一是有关中国历史上主要宗教和哲学和福音对它们的对话。 表二是有关世界上其他流行宗教和福音对它们的对话。表三是二十世纪流行哲学和 福音对它们的回应。表四是一般流行异端的特点和福音的回应。

3。 把握揭发人性深处的良知的机会

神所放下另一条认识他的道路在于人的心灵深处。这是人人都有的“良心。”人的 良心中储存著神的形像。比如,人间对真善美的一些共识,人对罪恶的厌恶和对犯 罪的羞愧,对自然中所流露神性和神能的默识等。这些良心的功能和 良心的见识在 普遍的人性中。良心也是圣灵工作的地方。传福音的人要帮助听福音的人敏感“良心”上的说话,进行福音与良心说话的对话。

4。敏感看到人生存上的困境

生存上的困境表现出人的漂流和反映出人的盼望。这是神在人心中放下对自 己生存情况的评估和对更妙生存之道寻求的时刻。比如身为移民的华人,生活上面 临多重文化群的冲击,孤军奋战的生存压力,友谊的寻求,工作压力的抒解,常规 性团体聚集的需要,都促使人寻求一种新的价值体系,新人生观,新友谊,新社团, 新归属,新认同等。人生存的困境常是人感到要转向神的时机,愿意比较开通地来 寻求认识真神。传福音的人要敏感这样的时刻,引导出对福音和生存的对话。

5。把握福音的基本内容:耶稣基督

(1) 有一位神名叫自有永有,永远存在,完满神性:权柄能力,公义圣洁,怜悯 慈爱。以色列人不敢直呼其名,用耶和华的语音来称呼,又称呼他为主。

(2)人的光景:神对人有个美好的计划。人按照神的形像和样式来被造,被赋予 管理大地之责,家庭生养之任,被教以生命之道。然而,人背弃神的命令,亏缺了神的荣耀,偏行己路,远离了神,因而受罚,走向灭亡之路。

(3) 神救恩的开始和 中心 - 神使自己圣洁无瑕完美爱子基督耶稣在十字架上被钉 死,埋了,第三天复活了,克服了罪与死。这样,耶稣成为人的赎罪祭,代替人 的刑罚,满足神的公义要求。人的罪得到赦免,人回归到神面前,联结于神的生命。 神的灵内住在信徒生命中,领取生命之道和生命活水,叫人顺服神。

(4) 救恩的目的和果效:人得到一个圣洁无罪的“义”的地位。人可以有新生命, 过新生活,有新生存。神的救恩能力是持续性的由现在到永远。

(5) 救恩的获得:救恩是神的恩典,是耶稣在十字架上作成。人只能回应接受或不 接受。人的接受不是知识性的接受而已,而是生命上的降服,转变从以己为中心到 以神为中心。这常是圣灵在人心里作的工作。

6。多住在神的爱里

经常 ,信徒们会把传福音局限在圣经知识的灌输和研讨,可是说服和知识不能把人 的生命带到神面前。只有真实的爱才能软化僵硬的人心,滋润干渴的心灵。没有爱 的知识就像“响的钹,鸣的锣” 一样, 没有与“现在”和“生命,生活,生存” 结合的关怀就像在研究一本历史古书。当保罗在哥林多前书十三章谈到爱的时候, 他不只是说在教会里服事的恩赐,他也是在说传福音人的心态。如果我们把传福音 当作命令去执行, 会觉得很乏味; 如果把它当作一个战场去攻克,会觉的火药味太 浓;把它当作一个商业来发展,我们会觉得投资太大 。信徒需要像保罗常常祷告, 安息住在神的爱中。当他们能为神的爱占据时,传福音就会觉得轻松,觉得有果效, 传福音的道路就会敞开,传福音的难处也容易承受。

传福音如同家主宴客,有上好的菜肴,有对宾客专注的感情,有对正话题的交谈, 有不加施与压力,个人自由意志的尊重。这一切,形成一个爱的环境,使得友谊, 交流,顺服自然运行。

7。 尊重圣灵的地位和工作

神应许圣灵的帮助。所以传福音的人要留下空间,敏感圣灵运行,让神作他自 己的工。前述的圣灵工作能力是传福音的人要铭记在心的。圣灵的工作常与神的福 音话语一同进行。神的福音话语也带著圣灵感动的能力。当圣灵同在,传福音会有 事半功倍的效果。

在传福音的过程中,要明白福音是天国的大能。因为神永远活著,他昔日在新旧约 时代施行神迹奇事,他也仍然在今日继续行事。传福音的人需敏感圣灵的作工,邀 约寻道友来尝尝神恩和神能的美善奇妙,及时指点出其中的意义,将人心指向给神 迹奇事的神。



当一个信徒明白了神的预备和自己的责任后,就会发现其实传福音不是一件不可能作 的事。而且,传福音的机会的门是存在每日的日常生活中,与人的交往和谈话里。



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事