今天的日期是: 05/04/24
logo
 事工专题: 和好事工




认识会众情绪系统



(Adapted from How Your Church Family Works by Peter L. Steinke, with permission from the Alban Institute. Copyright 1993, 2006 by The Alban Institute, Inc. Herndon, VA. All rights reserved.)

会众有情绪

许多信徒在变成的信徒后,诚实表达:虽然尝过天恩滋味,他们个人一个挣扎的成长 领域是在情绪生活上的更新。许多非信徒或初信徒在看到信徒间激战中所表达的非 理性情怀时,都感到疑惑神的生命在哪里落实。另有一些信徒则发现他们人生经历 最大的伤害竟然是由信徒团体而来。这种现象已经引起许多研究会众生态的专家们 的注意。 他们的研究成果呼召信徒进入”面对事实,” 不再隐藏,不再支唔这个 连他们自己都难以自圆其说的现象。他们请求教会会众,特别是教会领袖们,正视 会众的情绪系统,从新思考发扬信徒宝贝“和好”教导,引导信徒个人和会众全体 作情绪生命的重整,运用新的方式,活出负责任的新人际关系。这儿将就他们的成 果作一简介。

感觉是神在创造人的时候放下的结构之一。每个人都有感觉,也都应该有感觉。这 些感觉的设计是人脑对所收外界信息的反应。因此在每一个感觉中,代表一种智性 上的领悟和解释。然后,在这个领悟上,会兴起一种行动上的回应。这个过程是以 极快的速度进行,好像成为一种本能。

会众情绪的运行

一位长年研究会众生态的专家Peter L. Steinke在他的 How Your Church Family Works: Understanding Congregations as Emotional Systems (1993, The Alban Institute)将会众全体看成一个整体, 然后运用家庭系统理论来观看会众的情绪系 统如何无声无息微妙地影响着教会生活,组织,和牧者和平信徒的工作关系。他点 名指出经常在会众情绪系统中运行的重要势力,这些势力变成教会冲突,领导角色, 重大变化中的根源。Peter 本人采用先辈Murray Bowen, Friedman 的成果和自己多 年从事对牧者关辅经历,提出这样的呼吁。

由人群看,信徒团体是一个人体互相联结,互相影响的团体。人不是石头,人有情 性,总是开放接受外在的刺激,作适当的反应。当个体碰撞,就会产生亲疏远近的 效应。团体讲究 稳定性,所以个人的个性就缩小。人在团体中有一种倾向,透过团 体系统,界定自我。也就是说, 自我在全体中来从新被别人和自己来认识。在一个 变动中对于所失落的自我,对未成形的新我之间,人会产生一种焦虑感。焦虑感带 来一种本能的反应:自卫,保守,发泄,反动。这种未适当处理的焦虑,造成震动 不安,经常会影响到这人的其他关系上。

如同个人,信徒团体整体也经常处于一种大家习以为常的情绪系统,形成一种稳定 性,也形成对某种事务的容忍限度。当团体有重大改变时- 也许是内部,也许是外 来,也许是一个观念,也许是一个程序,也许是一个新人,也许是一个旧人,这稳 定的情绪系统就受到震动,会需要从新调节,重整,定向,修补。在这个过程中, 不为大家注意承认的一个事实是团体会经历一种无形的压力,这个压力的表现是一 种在情绪上的焦虑感。这个焦虑感是一个模糊,没有明确方向,不知道来源,也不 自觉的一种感觉。

这种未被识别,未经处理的焦虑感会以不同的形式来表达,或是找一个把柄成为攻 击对象,或者对一个人强烈的批评,或者是集中在一个争论议题上,来承受发泄人 们群体的感情系统。人们可能在不同的口号名号下,彼此联合,感染,转成一种兴 奋热情,凝聚起来,共同攻击,共同仇视。尤其不幸的,这种情绪经常透过成文法 和投票过程,达成合法的权力的控制,寻得他们在情绪系统中所需的安全感,平衡 感,和自我认同感。

圣经中著名的例子是:新约教会的撅起和增长对已经生根第固的犹太教形成一个威 胁,因此,犹太教师集结,跟随保罗脚踪,联结社会和政治因素,到处打击他,并 且在会众间搅扰,造成分裂。双方陷入激烈的争战。保罗描述他们的感情生命变成: 仇恨,争竞,嫉恨,恼怒,纷争,忌妒。雅各描述他们的感情生活的性质:是属地 的,属情欲的,属鬼魔的。其实,由世界的眼光看,这些搅动争战的信徒们,很多 是有文化水平,小康中产阶级,而且对神的话有些根基,对人群有相当影响力的人 们。

会众的情绪教育

显然, 基督信徒团体有必要适当的情绪教育。很幸运的,信徒有个福音。基督对 人的救赎能力是深入全人的。罪对一个人自我生命的污染是遍及全人。罪有多深多 广,神的救恩也有多深多广,这是基督福音的眼光。信徒成长的一个过程就是渐渐 看到全人各部都需要神的救赎经历神的救恩。信徒团体的情绪教育是建立在神的启 示和神的全备救恩。

在给予基督化的情绪生命的教育时,有几方面是需要注意到的-

1)认识感觉和情绪:正面,反面,种类,信息,对人生的影响
2)认识自我情绪:明白注意自我在不同处境下的情绪反应,学习接纳,面对,点名, 了解其中的意义和信息。(参看本网页关爱事工“倾听”)
3) 认识而且经历在十字架和圣灵在情绪生命的救恩:神的话语,圣灵的能力常常可 以成为一个人评估感觉,反应何种情绪的决定性因素。
4)特别学习以成熟方式处理重要负面情绪(比如:生气,羞耻,忌妒,失落,失望, 苦毒。。。)
5)如何经历神对受伤情绪的医治
6)认识团体情绪系统的势力
7)如何在一个情绪系统中理智地运用自己情绪:在联结中,尊重个人空间,不盲目, 不强黏。

对于信徒团体领袖, 要知道他们不能逃脱整个情绪系统,他们需要

1)辨认省查自己个人的情绪
2)认识团体情绪系统中危机的朕兆
3)学习处理角度,应对技巧-
- 承认,面对,处理,了结,迎新,
- 其中需要时间,需要耐性;
- 这个学习过程的目的是信徒团体生命经历成长更新
4) 知道如何引导会众面对,走过学习过程



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事