今天的日期是: 05/04/24
logo


人生关顾系列: 临终






从十架耶稣学面对临终

“因为你与我同在,你的杖,你的杆,都安慰我。 诗篇23:4下



1.耶稣面对死

在圣经,对耶稣的描述显示他是一个完全的神,也是一个完全的人。身为一个完全的 人,耶稣经历一个普通人的人生过程和生活。在受难和十字架上,耶稣受到快速暴 力强犯,使他经历过一个死亡的过程和死亡的终点。他深深知道在死的过程中身, 心,灵所经历的痛苦。现代医学知识可以轻易解释被钉十架对一个人身体冲击的过 程和描述可能的临终过程。这里我们将根据福音书的记载,来看耶稣的临终过程, 并且从其中学一些面对死亡的教导。

1)。从一开始,耶稣至少四次告诉他的门徒们他将面对的临终。他十分明白他会 “受难,被钉,被埋。”他也知道“三日之后,我必复活。”换句话说,他会经历 一种暴力可耻的死亡过程。之后,他会有没有任何人曾经经历的荣耀。

2)。当那日子来临,在克西马尼园的晚上,耶稣“忧愁起来,极其难过,”“心里 甚是忧伤,几乎要死。”面对那些饱食昏睡,一心想安歇的门徒,他失望他们“你 们不能同我儆醒片刻吗?”然后,他祷告,“我父啊,这杯若不能离开我,必要我 喝,就愿你的旨意成全,”他极其伤痛,恳切祷告:“倘若可行,便叫那时候过去。。。 阿爸父,在你凡事都能,求你将这杯撤去,然而不要从我的意思,只要从你的意思。” 他的汗珠大点的滴在地上。

耶稣面对将来临的死,他不禁感到十分焦虑和挣扎。他对十架苦杯中的”未知变数 “感到害怕,希望否认,能逃脱,他与神讨价还价。他失望他的门徒不能同理他的 感觉。他感到一种预期性忧伤由心底深处冉冉而起,然后十分强烈地笼罩著他。

其实,这些感受与现代临终临床专家观察十分相合。显然,面对死亡不是件容易事。 耶稣并没有去否定身为“人”面对这样时刻的自然挣扎,他诚实明朗地表达出来。 他没有去认为这样的表现可能“不属灵”而掩盖。他也没有因为可能有损害“他是 神子”的名声而压抑。

所以,尽管临终信徒病人和家属也许都熟悉圣经中复活的应许,他们仍可以预期有 一段感情上进退两难的时期。然而,这种感情上的挣扎和痛苦忧伤是可以用诚实明 朗的沟通来表达出来。这样的表达不是没有信心,不是对神的失望, 不是属灵弱者 的表示。这是人之所以为人的一部分。“不怕死”未必是实际的事,也可能不合人 体系统自然反应。

3)。在耶稣被钉十字架之后的第一景是耶稣受到嘲弄,轻视,和讥笑。在背后的一 个中心问题是:为什么被钉十字架的恶事会临到自称“好人”的身上?耶稣没有与 人们辩论,相反地,耶稣明白,也接受这是神的旨意,不但原谅他们,而且给予 “进天国乐园”的应许。

对许多面临临终的人,常会陷入哲学式“因果”的讨论。难道我作错了什么事惹神 愤怒吗?也许是神不喜悦我?我求不要有临终,神为什么不听我,不救我?当面对 自己疑惑式和别人审判式的论断时,病人和家属免不了困扰著那些论断。最好的方 式就是与受过神学和关辅训练的教牧人员来公开讨论,别自己闷在心上,胡思乱想。 因为,自然界有著自然的定律。而“人人必有一死”是人间事实。耶稣来,以无罪 承受众人罪担而有的苦难。这教导人看到,并不是所有的苦难是因为自己的罪。也 许,是有人生一些重大变故直接或间接影响著病因或病情,这些是需要来面对理清。 或者需要悔改,或者需要神的心灵医治或全人医治。也许,要像耶稣一般,认识 “他们不知道他们所说的,”原谅别人,并且为他们祷告,求神的国降临在他们心 灵中。

4)。十架第二景是耶稣对母亲的深情。对于马利亚,要看自己儿子如此死亡是令人 刺心无比的事。他顾念著母亲,把母亲托付给站在她旁边的门徒来看顾,说“看你 的母亲。”他告诉母亲:“看你的儿子。”从此,那门徒接了马利亚到他自己的家 了。显然,耶稣明白他的死亡对家人和门徒的冲击,他们需要扶持。耶稣要他们超 越人间以血缘 为基础的家族关系,进入一个因为耶稣为基础的新类家庭关系。耶稣 看,信徒当中,在这样临终时刻,应当如同手足家人,彼此相顾。

5)。十架第三景是当耶稣在时大声喊著“我的神,我的神,你为什么离弃我?”这时 刻,耶稣经历与神隔绝,不感到神的同在,昏黑麻木,孤独无助。死如绳索缠绕套 紧著他。他的身体又干又渴,他喊著,“我渴了。”人传送来醋酒给他,他没有接 受。

6)。十架第四景是耶稣知道各样的事已经成了。他满足了他来到世上的目的。他说, “成了。”“父啊,我将我的灵魂交在你的手里。”他低下头,将灵魂交付神了。


2. 临终信徒和家属可以从十架耶稣学得什么呢?

1)。认识和同情临终时刻。

如同大多数人,在十字架上,耶稣经历临终人的过程。认识临终是一个人在世生命 旅程的最后一段路和接受死亡的无可避免性是一回事,活在临终过程和面对许多有 关临终的事情却是另一回事。耶稣知道这样的为难。他既然经过死亡,他就能体恤 世人在临终时候的感受。信徒们可以祷告,求神加添临终人和家属力量,走过这段 经路程。神自己的同在和安慰是神所应许的。他们更可以明朗表达他们的真实感受, 不必压抑和掩盖心灵中的挣扎,忧愁,苦难和失望,甚至对神自己的质问和愤怒。 诗篇中收集许多倾吐心中苦难压迫的呼求,临终人可以一样抒发自己真实的感受。

2)。 纵然在临终过程,临终人仍然可以活出人的尊严。

耶稣向神表达哭诉和顺服,向罪人表达原谅和邀请,向亲人门徒表达他们要彼此相 顾相爱走人生。他表现了一个“尊严”的品格。信徒同样可以在临终过程中继续显 示爱神,爱人,和爱自己。与神和好,与己和平,与人融合可以带来全人的整合, 安心走在神的道路中,经历一个”和平“的死亡。

3)。临终人可以为家属着想。

他/她可以写下来意愿书,告诉家人他/她希望对临终的安排和选择。(参阅本系列爱到底)

4)。临终人可以回想一生的成就和贡献。

回顾和评估可以叫人产生一种一生生命的目的和价值感。甚至还可以作一些心灵上必要的调整,叫自己与自己和平, 终身无憾。(参阅本网站人生关顾“中场”专题下“靠近主怀”和“银花岁月“ 专题下”成为智慧人“和”以神为乐”)

5)。适当面对身体的痛苦或情绪的压抑。

现代医学十分关怀临终人的康舒感,透过现代医药人员的护理和他们的专业知识, 可以对大部分身体的疼痛都可以控制,使得临终病人有较好的生活品质。许多情绪上的压抑可以自由开放表达, 或由专业人员作适当的处理。

6)。如果可能,临终人应尽量参与,或被包括在一些可能的社交活动。

适当的 社交活动可以划破寂寞,调节心灵,促进情绪和心理上的康舒。

7)。汲取团队的力量。

看顾临终人是一项非常复杂的责任,通常不是一个人或甚至信徒团体可以担当了的。 最好是在临终人的医疗环境下,与其他专业人士一同配搭,尊重别人的专业专才。 在这种面对”死结“时刻,人们需要打破人间墙界,重新认识我们都不是生命的主 人,我们只能彼此相爱相助。生命的最高目的和意义就是在患难中人与人彼此无私 相爱相助。

8)。在临终过程中,临终人的家属面对著许多从未经历的挑战。他们极需要信徒团 体给予多方的支持和援助。信徒团体在这种时刻,应记得耶稣吩咐,”看你的儿子 “”看你的母亲“,与临终人家属一同走过这段路程。

9)。信徒团体可以特别提醒临终人的是如何交托自己给神和仰望神在耶稣基督中的 一切应许。特别是认识明白和澄清了解圣经中的生死观,永生,天堂。。。等。面 对临终,没有任何事可以比神丰富确定的应许和希望能安慰刚强一个临终人。对信 徒言,死不是最后终点站,他们有许多可盼望的美好事还在前头。

10)。临终人最后的期望就是确定家属和信徒团体不会在这些日子遗弃和不顾念他 们。探访,同在,伴行,祷告,话家常都是一些具体实际的方式。(参看本专题下爱到底)

11)。 临终人知道当最后时刻来临,他们要将自己灵魂交付神的手中。神必收取接纳。



耶稣基督就是那位大卫王所描述的大牧羊人。他的确经过死阴幽谷。他完全透彻了 解知道死亡力量的残酷和顽强。因此,人们有著一位无与伦比的朋友。他是最亲爱 而且最有能力的朋友。在他的爱中,他能触摸临终人说不出,摸不着的难受和无助 感。对信徒们言,人生的最后一个阶段是另一个机会来经历和向世人见证耶稣基督 中的盼望,爱和生命的时刻。

     

返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事