今天的日期是: 05/05/24
logo
 人生关顾系列: 银发岁月



以神为乐

“我的好处,不在你以外。。。在你面前,有满足的喜乐。” ---诗篇16:11



1。银发典范 

1) 以色列大卫王在事业上经历多多患难波折,在家庭中曾经面对夺妻,失子,爱子 叛逆争权,最后抱著未蒙给予建殿大工程的遗憾。在他年老数算自己一生时,他发现- 

---有保护 ---有顾念我的好处
---有美善圣民同行
---有产业
---有指教
---有“在我右边”的陪伴
---有死后身心不在阴间,不见朽坏的盼望

他的心不禁要说:耶和华,你是我的主,我的好处不在你以外。在这位主的面前, 他发现生命的道路,他感到人生的富足,禁不住喜乐满溢。 

2) 耶稣诞生时代,老祭司夫妇撒加利亚和以利沙白抱著人生无子无女的缺憾;经历 国族沦入外敌,委屈含辱的日子。在许多的失望和不确定中,他们耐性等候,盼望。 他们遵行主的一切诫命礼仪,进主殿烧香,继续祈祷信实的主神,求他所应许的救 恩快快临到以色列众民。他们把这段等候的时间看成一个盼望,预期,预备,渴望, 做工,扩展的季节。在不可能的时候,神不但透露给他弥赛亚就要来临的消息,神 更邀请他参与这项预备来临的事项,蒙神赐子,名要叫约翰,他要成为至高者的先 知,行在主的面前,为他预备道路。这是何等的奇妙高贵的托付。 

3) 也是耶稣诞时代,有位年老祭司西面,公义虔诚,不断盼望着以色列安慰者的来 到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己在未死以前,必看见主所立 的基督。当耶稣的父母抱著他进神殿,按著规矩把他献与主时,他明白一件事:他 已经亲眼见到神在万民前所预备的救恩, 可以安然去世。又有八十四岁高龄的女先 知亚拿不离开圣殿,禁食,祈求,昼夜事奉神。她得以一同领受神救恩和耶稣的大 好信息。 

4) 耶稣门徒约翰在年老时刻,眼见正在兴起的基督徒受到各样迫害,自己也因此被 囚居拔摩岛。他继续领受神的永恒末世启示,忠实传讲留给后代信徒们的“启示录。” 


显然,神不轻看银发族,他看他们极其宝贵。他仍愿意将一些神国重任交托给他们。 而那些明智的银发族,是那些专心亲近神,倚靠神,盼望神的人。他们不因为眼前 的”不见“而疑惑,远离,不信神,也不因为世局的“乱象”而迷惘,动摇,失去 信心和盼望。他们继续保守自己活在神的生命中,应许中,盼望中,异象中。他们 继续参与圣殿生活,用他们可以的方式服事神与人。 


2。化解“以神为乐”的拦阻 

对银发族而言,影响与以神为乐的拦阻通常是一些信仰路程上所累积下来的伤害和 困惑。这些伤害和困惑也许是因为幼稚,不平衡,错误的对经文的了解教导;也许 是因为教会人事权力恩怨留下的失望;也许是因为经历一些亲近信徒,甚至领袖和 牧者们的失败见证;也许是自己不可原谅的罪咎或过犯;也许是肢体生活间的暗礁 阴流,也许是人生中一些的悲剧。。。不管是什么原因,容许使这些原因成为以神 为乐的绊脚石是银发族人生命中最大的失落和愚昧。因为他们隔绝了至高者,永恒 神的安慰,医治,力量和智慧。更重要的是他们离开了生命的源头。以下是化解这 些绊脚石的一些神学角度: 

1) 神本为善,永为善。信徒信仰的中心是神,不是任何人。人是罪人,还在不断更 新长大的圣徒,人人都还有盈余的恶存在,人人都具备伤害别人的潜能。神的天国 能力福音已经经过耶稣基督来到人间,但全备神权柄能力的来到,还在未来。因此, 任何信徒团体 或各人都还有这世界,这世代,这文化的一面。其中的不完美是会存 在发生的。新旧约充满了不完美的圣徒和使徒们先知们对他们的教导。所以,神与 个别信徒不同。神与信徒团体不同。把对人和对团体的失望投射到神自己,对神不 公平,对自己也毫无益处。神的超越完全,圣洁丰满性是无与伦比,不容忽视短见 的。校正信仰的中心是恢复以神为乐的第一步。 

2) 神是医治的神,安慰的神。他的医治是他爱顾生命的一部分。他的医治是他天国 权柄能力的彰显。这能力阔过江海,深过海洋。当人愿意把人罪顶撞的伤痕带到他 面前,他愿治愈伤痕,重新以他自己来代替。他的爱子耶稣在十字架上受过各式各 样的羞辱和冤屈。他完全明白我们人间罪计,罪象和人生所受各样罪伤。神的计划 中,要人因他的鞭伤得医治,灵魂得到复苏更新。我们可以来倾诉心灵中的羞辱痛 苦,不清冤枉,领受神亲自的医治,经历福音大能的奇妙。 

3) 神是爱。他的爱永远长存。他的爱最显著的彰显是他愿意赦罪,给予原谅的神。 罪深,神的救恩更深。人只要有忧伤痛悔的灵,他必不轻看。只有他可以涂抹过犯, 洁净心灵,重造新心。把人生大罪,小罪,明罪,暗罪,一倒而空,可以使得人生 清爽轻松,让神爱和神生命能力畅流无阻。 

4) 神是有公义和真理的神。当人缺乏处世理事智慧,来到神面前寻求。人生冤屈, 交托给神,任他来处理。若苦难出于他的管教,就谦卑领受学习其中的功课。 

5) 个人的灵修和敬拜虽然不错,不过它不能取代参与信徒集体的聚会。能在神的殿 中,与众圣徒瞻仰神的荣美是一生最美福份,因为神自己将所命定的生命之福要厚 厚浇灌在那里。那清心敬拜神的,必要蒙福。一位诗人明白这样集体聚会的好处, 他说:“耶和华是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。”保罗教导歌罗西和以弗所 教会:神一切的丰盛都在基督里,而基督是教会的头。 

当银发岁月,人最需要的就是“生命。”唯有耶稣宣称:我是生命。我是生命的粮。 我是生命的水。我是生命的光。我是复活。回归神,以神为乐,是养生中最重要的 至宝,因为在神那里,有著生命的根基,生命的盼望,生命的泉源。 


3。银发人的灵修 

如同一般信徒, 建立规律的灵修生活,默想,研经,祷告,敬拜,团契都可以滋养 灵魂,提升交谊连接的动力,具备属灵力量去爱人服事神。不过,银发人具备一个 比年轻人更好的资源来读圣经。这个资源就是自己一生人世的阅历和对人情人性的 了解。这样的人生经历使得读经成为一个立体的方式,读者可以进入体会圣经人物 们的失落,受难,痛苦,依赖。他们也可以在神的故事中寻找自己,帮助激起自己 生命中一些事件或某种情绪的认同。然后,叫神的故事成为滋养自己生命的养分, 触摸我们生命中的痛苦,失败和胜利。如此,读圣经不但可以扩大而且深化自我灵 性上的省查,而且能够发现和领受 对自己更有直接意义的教导。 

圣经是一本丰盛的书。在每一个人生阶段,人们对同一经文会有不同的领悟。银发 人尽可以按自己人生阶段的特性来作创意读经,发现生命和信仰的联结,领受适合 他们人生需要的生命粮。 

至于祷告,可以多用与神谈话式祷告。这样的祷告自由,开放,诚实向神述说一天 生活的大小事情,心得感受,担心关怀的事。喜悦,愤怒,怀疑,困惑,领悟,启 示,忧虑,感叹,挣扎,无能,胜利,愚蠢,笑话。。。都可以在祷告中来述说。 这是一个“照我本相”的祷告。诗篇中充满了这真实活泼的祷告。 

另外一种有用的灵修是内省和内观。内省是对自己一段时间内的生活回顾,评估。 诚实勇敢地面对灵魂深处的动机,思绪,情绪。内观是把自己安静沉默下来,让神 自己以任何的方式来向自己显示,也许是神话语的提醒,也许是神浓浓的爱的围绕, 也许是出乎意外的平安,也许是一阵的清新开放的感受。。。 

摩西一生认识一件最重要的事:主阿,你世世代代作我们的居所。。。从亘古到永 恒,你是神。他别无所恋。大卫王也认识一件事:我且要住在耶和华的殿中,直到 永远。银发人以神为友将一样好处都不缺。 



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事