今天的日期是: 05/07/24
logo
 事工專題: 成人基督徒教育



生命成長的性質和實況




新生命的根基

信徒的新生命是因為耶穌基督已經在十字架上的受難和復活的事件中完成了救贖的 大功。這是由神的愛和智慧做成的。十架使人類的罪得原諒,免去神的忿怒,從此與 神和好,得以分嘗神的生命。這是新生的源頭。對于這樣已經成就的救恩福份,人 類只能接受委身的方式來獲取。

信徒經由不同的經歷來到耶穌的面前。有些人因為疾病得醫治,有些人因需要得應 允。這些經歷都是好的。這些經歷讓我們初嘗什么是“天國近了。” 裡的神能。但 是,如果這些經歷沒有把人引到耶穌十架復活,認識自己的本相和他是賜永生的神 的中心的話,就還差了一步。因此, 什么是信徒的最重要經歷呢?就是在初嘗神權 能之恩后, 覺悟需要交托全人,認定接受耶穌為全人的救主,領取他在十架復活裡 做成的赦罪之恩賜, 永生之源。在新約中,那些後來能跟從耶穌的人是那些最後 接受耶穌在他們全人的權柄的人。

新生命的特點

因為耶穌救贖和聖靈的內住,一個人的生命有了新的氣息。這個新生命至少有兩個 特點:

(1) 生命中心的改變。 由体貼“我”轉到体貼“神。” 這個“我”是一個舊人, 不認識神的人,一切依從“我的感覺,我的認為”“世界的新潮流。” 當一個人經 歷十架復活,就會体貼,靠近,領受,跟從神的心思意念,放下那個“舊人”的想 法。

(2) 新生命會很自然地流露在生活的各個層面, 各個人的全人。羅馬書12:1-2 說,因著神的憐憫,我們都已經被呼召進入一個全新的生存境界。這一切的改變是 內在聖靈的教導和外在認識神話語所產生的。這個改變首先是發生在我們靈裡面的 蘇醒,然後是我們心思意念的更新,然後是在我們行為式樣的改變。它的改變層面 是遍及于我們與自己,與人,與整個宇宙的各樣關係上。下面是几個很具体的新生 命指標:愛慕,享受認識耶穌;想知道聖經的教導和我的各面日常生活的關係; 願 意遵循聖經的教導和所帶來的生活樣式;領受由神而來,超越自己的力量,使自己 能夠遵循基督的要求; 願意過教會的生活;能向神禱告贊美;心裡開始柔軟体貼別 人等等。

新生命的成長

然而,新生命需要成長,需要由理性的了解和認知上來明白這起初的生命,來生根和 建造﹐繼續活在基督裡﹐信徒教育就是建立在這個基礎上。

成長是一個過程

生命的成長不是瞬間立時發生的事。這是一生的過程,如同一個旅程。生命成長不 在真空狀況下,它發生在人生過程中, 或壯年,或老年; 也在各樣生活處境裡,在 平凡,沒有驚奇的平常生活處境中;也在驚濤駭浪的人生時刻中。生命成長也常是 點點滴滴,東一點,西一點,零散性,偶發性的。它也是漸進性的,階段性的,由 一個方面到另一個方面,以致全面性的。它也不是直線性的,退一步進兩步,進一 步退兩步是很可能的。因此,信徒的成長會需要時間。對神的認識會隨著時間和經 歷而增加。他們的見識上的成熟和品格的定型也需要時間和經歷來塑造。馬可福音 4:26-29 給我們一個天國裡成長的一個過程,一個步驟,一個次序。有了土壤, 有了种子,才有發芽,才有穗子,才有谷粒,才能收割。

 

成長涵蓋全人

生命成長遠遠大過知性的成長。帖撒羅尼加前書 5:23 提到神要我們的全人-靈 與魂與身子-都能得到拯救保守而成聖。提摩太前書 3:1-13 所列出對教會長執 人的條件中更是把全人成長的面指出。這包括了每個人的身体的愛顧,智性的成長, 道德生活,社會關係,情緒生活。而這一切都是由我們與神的關係上發展出來。在 保羅給不同的教會書信中,提到信徒許多的成長:信心,恩典,愛弟兄姐妹,愛眾 人,救恩,知識,德性,生活樣式,恩賜分辨和運用,受難等等。 

成長與教會

個人新生命的成長是經由教會的全体裡。全体教會透過教導,相交,和服務 來引導,照顧,鼓勵個人的成長。個人成長的成果也要在教會全体裡來落實發揮。 神在教會中設立有不同的領袖, 其目的是按神的心意使信徒成熟,建立教會。 因 此,在正常情況下,基督徒必需與一個地方教會連接,在學習中參與和付出,在相 交中實踐和見證基督的愛和真理。個別信徒的成熟是建立一個好教會的重要因素。 基督徒教育的角色就是在信徒成長的過程中,扶助和引導他們,以致全体教會有基 督的身量。


由新生命成長的實況來說﹐系統化的﹐資訊性的聖經教學未必見得成就出所期望的生 命。然而﹐信徒生命成長的基本動力是在與神的關係上﹐而與神的關係必需建立在神 的話語上和聖靈的澆灌裡﹐聖經教學是必需的。只是聖經教學必需把握聖經的基本 性質﹐生命成長的實況﹐神對人類和教會的心意的眼光。因此﹐在基督徒教育中﹐ 一位教育者一方面要靈活運用聖經﹐摸着神的心意和經文的精意﹐一方面要信靠那 位賜聖靈﹐使人成長的神自己的工作。



     

返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事