今天的日期是: 05/06/24
logo
 事工專題: 傳福音





人的責任



神自己在福音事業上已有的預備並不表示說人沒有責任。相反的﹐在地上的耶穌呼召 門徒訓練他們﹐復活的耶穌邀請他的門徒進入這個傳福音的大使命。人的責任乃是 與神來同工﹐根據神的預備來配合。人的責任有幾方面來看-

1。透過神的心意來看種族

神從一開始就定意福音是向全人類的。從我們世界的角度來看﹐因為經濟發展 的階段﹐教育的普及程度﹐居住地區的特性﹐ 歷史關係等因素﹐有不同的種族觀。 當一個猶太潔淨文化成長的彼得去到外邦人傳福音時﹐神給他一個顯現三次的異夢。 這個夢裡﹐一塊由天而降下的大布中有地上各樣四足走獸﹐昆蟲﹐和天上的飛鳥。 神告訴彼得﹐“神所潔淨的﹐不可當作俗物。”彼得開始明白一件真理﹕神愛世人。 在神的眼中﹐所有人都是他所創造﹐所珍貴的﹐神願意把福音給所有人。

2。懂得進行福音和文化的對談

人需要神和人在尋找神是神自己在人的結構中所放下的與生俱來的渴求。傳福音者 首先要肯定人與神相交的本能,尋求生命之道的需要。其次就是要撥開矇蔽人們心 眼的文化疑雲,幫助他們回歸到神的面前。在新約中我們看到耶穌努力與當日宗教 領袖辯解甚麼是真正的安息日﹔保羅在羅馬世界傳福音時,幫助希臘人從”智慧” 的哲學文化,幫助羅馬人從追求“魔術的奇跡”中走出來。希伯來書的作者幫助猶 太人從高尚的“摩西五經傳統”的困惑中走出來。

一個傳福音的人需要對文化稍微了解以下幾件事情﹕

1) 認識文化的基本性質

文明是神在創造世界時。神賦予人管理生活的一個副產品。在人類犯罪之後﹐神並 沒有奪拿去人管理世界﹐創造文明的授命。人繼續表達出神在創始時的創意心靈。 人類必需與受了咒詛的世界來妥協﹐來同工。因此﹐人類文明的繁複性和創意性都 在神的允許和看顧之內。

文化是人類創造文明成就的集體表現。一種能沿襲深固的文化通常是一種文化結 合了自然人性性向和社會實際價值。然而﹐大多數的文化都在不斷地的變動。在人 類歷史的過程中﹐只有少數的人具有遠見和能力﹐可以帶動和塑型文化。對大部份 的人而言﹐他們是文化潮流的跟隨者。文化之於人有如水之於魚。對大多數的人﹐ 他們是出生和成長在一個文化中﹐他們沒有給予一個選擇的權利說“要”或是“不 要”留在或跳出所身在的文化。

然而﹐正如保羅在羅馬書中對神聖猶太人文化和世俗外邦人文化的評論﹐再好的人 間文化﹐究竟是人的產物。而且是在人類高舉自我﹐拋棄了神話的指引﹐迷失之後 的產物。這是這一個“世代”(所謂“這個世界”)的產物。保羅認識﹐所有的文化 都帶著人性的罪和不完全的限制﹐都會有虧缺。都需要在福音中來受光照﹐來受更 新。

認識了文化的這個基本性質之後﹐信徒的一個責任是去關心傾聽福音人的世界﹕要 去同情接納尊重他們的人﹐去了解明白他們的想法看法﹐去批判挑戰他們所身處的 文化群﹐去興起福音與文化的對話﹐去讓神的福音顯明在他們生命深處﹐去喚起他 們生命中神所打印的形像。

2) 認識不同種類的文化

每一種文化群會有它看福音的不同角度﹐成為認識接受福音過程中的攔阻或挑戰。 了解了這些挑戰﹐信徒才可以去深入應對福音的回應﹐有效地與人興起福音與文化 的對話﹐指點出福音無與倫比的高超性﹐將人心從文化中奪回﹐歸降在福音之下。

以下是傳福音者需要有所了解的幾種文化群體﹕

(1)多文化群

比如﹐以在北美的華人成人言﹐他們所身歷其境的文化群﹐有傳統“之乎者也”的 表達式﹐有“忠孝仁愛信義和平”“禮儀廉恥”美德單﹐有“儒道法回佛”的哲學 群。有當代的“正反合的辯証”中庸思維式﹐有“吹牛”“聯合擺陣”的號角魄力﹐ 有“科學至上﹐無神無鬼﹐人定勝天”的基本觀。另外﹐當他們步入美國世界時﹐ 他們會自然而然的熏染上傳統美國文化中“以己為榮”“盡力而為”“敢於不同” “人人平等”的價值﹐也會跟上當代的物質﹐功利﹐世俗﹐消費者至上﹐反傳統﹐ 反權威的時尚。

(2) 認識自己/對象的主文化

每一個人會有一種基本的文化群。這是傳福音的人或者聽福音的人的原生文化群。每 一個傳福音的人需要對自己的原生文化有批判性的了解﹐千萬別把它當作放之四海 都準的人間模範文化﹐千萬別把自己的文化替代福音﹐也千萬不要要求別人來跟從 自己的文化。

(3)認識個體文化。

這是各個人成長過程中的家庭﹐教育﹐經歷﹐特別事件﹐關係﹐人格﹐性情所形成 的文化。

(4) 認識異端/其他宗教/哲學

-----所謂“異端”是在基督教內福音和基本教義上有偏差的。比如﹐不尊重聖經的 權威的﹐不承認耶穌是神也是人的﹐相信可以預測耶穌將在某時某地在回﹐相信救 恩不是來自耶穌而已。

-----所謂“其他宗教”是基督教之外的其他的宗教。比如﹐回教﹐佛教﹐猶太教等。

-----所謂“哲學”是人對於世界﹐ 人﹐ 人和世界關係的一種思考結晶。比如﹐二 十世紀流行的“過程哲學﹐”“存在主義”等。

(5) 認識教會歷史上的重要爭辯論題和其要點

許多前人所有的問題﹐掙扎很可能也是現代人的問題和掙扎。

(6) 認識“街頭神學”的議題和立場

街頭神學是毫無根據﹐一知半解﹐不根據正確平衡了解聖經所產生的誤解。比如﹕基 督徒不會受到災難﹐弱者才會去信耶穌﹐宗教如同鴉片等等。

3) 明白福音與對文化的回應

從事福音與文化的對談是傳福音中比較難的一部分。一般未受過訓練的信徒不易處理 這類的問題。最好的方式是個人誠實回答“知”或“不知。”但是引導他們參與﹐ 或請信徒團體可以開設專門講座﹐邀請一些受過訓練的信徒專家來回應尋道友的需 要。不過﹐需要知道福音不同于文化的一點是福音是神的啟示﹐不是人所想出來的﹐ 創造出來的產物。

以下是有四個簡表﹐表一是有關中國歷史 上主要宗教和哲學和福音對它們的對話。 表二是有關世界上其他流行宗教和福音對它們的對話。表三 是二十世紀流行哲學和福音對它們的回應。表四是一般流行 異端的特點和福音的回應。

3。 把握揭發人性深處的良知的機會

神所放下另一條認識他的道路在於人的心靈深處。這是人人都有的“良心。”人的 良心中儲存著神的形像。比如﹐人間對真善美的一些共識﹐人對罪惡的厭惡和對犯 罪的羞愧﹐對自然中所流露神性和神能的默識等。這些良心的功能和 良心的見識在 普遍的人性中。良心也是聖靈工作的地方。傳福音的人要幫助聽福音的人敏感“良心”上的說話﹐ 進行福音與良心說話的對話。

4。敏感看到人生存上的困境

生存上的困境表現出人的漂流和反映出人的盼望。這是神在人心中放下對自 己生存情況的評估和對更妙生存之道尋求的時刻。比如身為移民的華人﹐生活上面 臨多重文化群的衝擊﹐孤軍奮戰的生存壓力﹐友誼的尋求﹐工作壓力的抒解﹐常規 性團體聚集的需要﹐都促使人尋求一種新的價值體系﹐新人生觀﹐新友誼﹐新社團﹐ 新歸屬﹐新認同等。人生存的困境常是人感到要轉向神的時機﹐願意比較開通地來 尋求認識真神。傳福音的人要敏感這樣的時刻﹐引導出對福音和生存的對話。

5。把握福音的基本內容﹕耶穌基督

(1) 有一位神名叫自有永有﹐永遠存在﹐完滿神性﹕權柄能力﹐公義聖潔﹐憐憫 慈愛。以色列人不敢直呼其名﹐用耶和華的語音來稱呼﹐又稱呼祂為主。

(2)人的光景﹕神對人有個美好的計劃。人按照神的形像和樣式來被造﹐被賦予 管理大地之責﹐家庭生養之任﹐被教以生命之道。然而﹐人背棄神的命令﹐虧缺了神的榮耀﹐ 偏行己路﹐遠離了神﹐因而受罰﹐走向滅亡之路。

(3) 神救恩的開始和 中心 - 神使自己聖潔無瑕完美愛子基督耶穌在十字架上被釘 死﹐埋了﹐第三天復活了﹐克服了罪與死。這樣﹐耶穌成為人的贖罪祭﹐代替人 的刑罰﹐滿足神的公義要求。人的罪得到赦免﹐人回歸到神面前﹐聯結于神的生命。 神的靈內住在信徒生命中﹐領取生命之道和生命活水﹐叫人順服神。

(4) 救恩的目的和果效﹕人得到一個聖潔無罪的“義”的地位。人可以有新生命﹐ 過新生活﹐有新生存。神的救恩能力是持續性的由現在到永遠。

(5) 救恩的獲得﹕救恩是神的恩典﹐是耶穌在十字架上作成。人只能回應接受或不 接受。人的接受不是知識性的接受而已﹐而是生命上的降服﹐轉變從以己為中心到 以神為中心。這常是聖靈在人心裡作的工作。

6。多住在神的愛裡

經常 ,信徒們會把傳福音侷限在聖經知識的灌輸和研討,可是說服和知識不能把人 的生命帶到神面前。只有真實的愛才能軟化僵硬的人心,滋潤乾渴的心靈。沒有愛 的知識就像“響的鈸,鳴的鑼” 一樣﹐ 沒有與“現在”和“生命﹐生活﹐生存” 結合的關懷就像在研究一本歷史古書。當保羅在哥林多前書十三章談到愛的時候, 他不只是說在教會裡服事的恩賜,他也是在說傳福音人的心態。如果我們把傳福音 當作命令去執行, 會覺得很乏味; 如果把它當作一個戰場去攻克,會覺的火藥味太 濃;把它當作一個商業來發展,我們會覺得投資太大 。信徒需要像保羅常常禱告, 安息住在神的愛中。當他們能為神的愛佔據時,傳福音就會覺得輕鬆,覺得有果效, 傳福音的道路就會敞開﹐傳福音的難處也容易承受。

傳福音如同家主宴客﹐有上好的菜餚﹐有對賓客專注的感情﹐有對正話題的交談﹐ 有不加施與壓力﹐個人自由意志的尊重。這一切﹐形成一個愛的環境﹐使得友誼﹐ 交流﹐順服自然運行。

7。 尊重聖靈的地位和工作

神應許聖靈的幫助。所以傳福音的人要留下空間﹐敏感聖靈運行﹐讓神作祂自 己的工。前述的聖靈工作能力是傳福音的人要銘記在心的。聖靈的工作常與神的福 音話語一同進行。神的福音話語也帶著聖靈感動的能力。當聖靈同在﹐傳福音會有 事半功倍的效果。

在傳福音的過程中﹐要明白福音是天國的大能。因為神永遠活著﹐祂昔日在新舊約 時代施行神跡奇事﹐祂也仍然在今日繼續行事。傳福音的人需敏感聖靈的作工﹐邀 約尋道友來嚐嚐神恩和神能的美善奇妙﹐及時指點出其中的意義﹐將人心指向給神 跡奇事的神。

當一個信徒明白了神的預備和自己的責任後﹐就會發現其實傳福音不是一件不可能作 的事。而且﹐傳福音的機會的門是存在每日的日常生活中﹐與人的交往和談話裡。



     

返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事