今天的日期是: 05/06/24
logo
 事工專題: 傳福音





神的預備



1。神已預備人心來尋求接受祂。

在世界被創造時,神用很特別的方式來造人。這位神說“我們要照我們的形像,按 著我們的樣式造人” 然後﹐“將生氣 吹在人的鼻孔裡﹐他就成了有靈的活人。 “因此, 人在宇宙萬物之中,不但有尊嚴,有價值,有地位, 有使命﹐ 而且有渴慕 神,與神相交的本能。神不但造人,而且也給他們一個基本的生命之道。在伊甸園 裡,這神在那裡告訴人,要聽神的話,要與生命樹連結,因為在這個聯結的關係中﹐ 有他們所需要的生命之道﹐ 生活之道,生存之道。所以﹐從一開始﹐神就已經在人 的結構中放下一個與祂相交的本能,和 聽祂話的需要。

所以﹐從一開始﹐不是說我們人可以把神帶到人的面前,而是神自己已經存在每一 個人裡﹐因為神的形像在人裡頭﹐人的靈裡已經嘗過祂的生命氣息。由事實上而言﹐ 當我們觀看今日在各民族文化的宗教信仰時,我們會發現人們都是在捕捉那人類語 言說不清,但心靈渴求,良心承認的一個神。再觀看人間的各般哲學時﹐我們會發 現人們都在嘗試對人在這個世界中的存在作解釋﹐叫人生一種可以有安靠信服的生 命之道。這個隱隱約約覺得有神的感覺和尋求生命 之道的嘗試﹐是這位三一神自己 放下的。而這﹐正是我們傳福音的機會。

2。神已預備了聖靈成為全備的工作能力

主 耶穌告訴門徒要等候聖靈的能力。主耶穌升天,求父神降下聖靈。然後﹐基督 徒的普世傳福音才真正開始。在使徒行傳中,我們看到聖靈引導傳福音工作由耶路 撒冷開始,遍佈全地中海沿岸。聖靈來,見證主耶穌,使門徒們回想起主耶穌的教 導﹐開竅明白,也更進一步經歷三一神救恩的奧秘;祂給門徒本領,膽量﹐見識去 擔負起傳福音的工作。不但如此,聖靈也同時在聽福音的人心中,教他們看到神自 己的標準,教人面對神的聖潔,認識自己的罪惡過犯,不信神的罪,來責備自己, 教他們轉向三一神自己。當信徒受洗的時候,三一神正式內住在他們心裡,教他們 能自自然然呼叫神為阿爸父,印證他們是神的兒女。聖靈把神的愛澆灌在人心裡。 信徒因此能經歷到神深厚的愛,由生命來領悟神救恩的奧 妙﹐能回應愛主耶穌,感 受到神的大能,引導,和認識神的浩翰生命。簡單來說,聖靈所做的工作是一個啟 示的工作。所謂啟示就是把隱藏不明白的事,公開,表明出來。只有聖靈能把神自 己全備的真理,性情,意願叫人明白。

當一個人住在聖靈中所滿溢的神的愛中時﹐這個愛會自然地延伸流露﹐成為廣闊的 感化接納能力。信徒因此可以超越他/她自己的肉體的極限,打破人間各式各樣的牆 界和階級,愛那些不和我自己同類的人,一點也不可愛的人。

傳福音是神應許祂要與人同在的一件事,所以是靠神的能力,聖靈的工作完成的一 件事。神的能力是怎麼樣大的能力呢? 是創造世界時的能力- 由混囤黑暗中帶出光 明,次序,生命的能力。也是克服罪惡和死亡的能力- 經歷清新、活潑、自由生命 能力。這樣的能力是改變一個人生命的能力﹐是改變傳福音過程中各般難處的能力。

聖靈所澆灌的愛和能力是傳福音和信福音的根基。

3。神已經預備了基督成為赦罪的恩典,願意與人生最深的需要來會面。

神預備救恩中最可貴的就是對罪的寬恕。詩 32 提到人生苦難三大原因,罪、惡、 過犯。罪惡過犯叫人身心沉重、黑暗,不健康,人最大的希望就是擺脫這一切。人 的希望是過犯可以得原諒﹐得赦免,罪可以遮蓋,惡可以不算為罪。

神從一開始,就知道人對罪的不安。祂明白人類罪的源頭是人遠離了祂自己。罪蔓 延到人的心思意念﹐感情意志。罪也演化成可聽到﹐可見到﹐可感受到的﹐可以經 歷到的諸般行為動作。罪需要解決。基督成為耶穌﹐主耶穌來,他在十架擔當我們 沉重的過犯;祂流下寶血,洗淨我們的罪;承擔了我們的刑罰,叫我們不算有罪﹐ 能與神重新和好﹐回到神的家裡成為嬌女愛兒。當人得到神赦罪時,那是一件人生 莫大喜事,輕鬆、自由、和諧,快樂,平安,光明﹐希望。那是這世界上榮華,財 富,權勢不能換取的。

4。神已經預備教會成為信徒的家

教會是神的家﹐是為那些止息了在世界流蕩﹐回歸到神面前的人所預備的地方。信 徒不再流蕩﹐他們要在神的家中﹐找到生命﹐生活﹐生存所需﹐完成神從起初創世 時﹐把他們放在世界的目的。

由上面看到﹐傳福音是神的心意,也是神自己所願成全的工作。整個傳福音的基本 目的是神要祝福人-祝福人的生命, 祝福人的生活,人的生存。這個祝福是由神而來, 人必須解決與神的關係,這是我們傳福音的基本目標。神自己已經預備了成全傳福 音的一切需要﹕祂已經預備了人心尋求和認識祂;祂已預備了全備的能力;祂預備 了赦罪的恩典﹔祂也預備了教會。



     

返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事