今天的日期是: 05/04/24
logo
 事工專題: 和好事工





認識會眾情緒系統



(Adapted from How Your Church Family Works by Peter L. Steinke, with permission from the Alban Institute. Copyright 1993, 2006 by The Alban Institute, Inc. Herndon, VA. All rights reserved.)

會眾有情緒

許多信徒在變成的信徒後﹐誠實表達﹕雖然嘗過天恩滋味﹐他們個人一個掙扎的成長 領域是在情緒生活上的更新。許多非信徒或初信徒在看到信徒間激戰中所表達的非 理性情懷時﹐都感到疑惑神的生命在哪裡落實。另有一些信徒則發現他們人生經歷最 大的傷害竟然是由信徒團體而來。這種現象已經引起許多研究會眾生態的專家們的 注意。 他們的研究成果呼召信徒進入”面對事實﹐” 不再隱藏﹐不再支唔這個連 他們自己都難以自圓其說的現象。他們請求教會會眾﹐特別是教會領袖們﹐正視會 眾的情緒系統﹐從新思考發揚信徒寶貝“和好”教導﹐引導信徒個人和會眾全體作 情緒生命的重整﹐運用新的方式﹐活出負責任的新人際關係。這兒將就他們的成果 作一簡介。

感覺是神在創造人的時候放下的結構之一。每個人都有感覺﹐也都應該有感覺。這 些感覺的設計是人腦對所收外界信息的反應。因此在每一個感覺中﹐代表一種智性 上的領悟和解釋。然後﹐在這個領悟上﹐會興起一種行動上的回應。這個過程是以 極快的速度進行﹐好像成為一種本能。

會眾情緒的運行

一位長年研究會眾生態的專家Peter L. Steinke在他的 How Your Church Family Works: Understanding Congregations as Emotional Systems (1993, The Alban Institute)將會眾全體看成一個整體﹐ 然後運用家庭系統理論來觀看會眾的情緒系 統如何無聲無息微妙地影響着教會生活﹐組織﹐和牧者和平信徒的工作關係。他點 名指出經常在會眾情緒系統中運行的重要勢力﹐這些勢力變成教會衝突﹐領導角色﹐ 重大變化中的根源。Peter 本人採用先輩Murray Bowen, Friedman 的成果和自己多 年從事對牧者關輔經歷﹐提出這樣的呼籲。

由人群看﹐信徒團體是一個人體互相聯結﹐互相影響的團體。人不是石頭﹐人有情 性﹐總是開放接受外在的刺激﹐作適當的反應。當個體碰撞﹐就會產生親疏遠近的 效應。團體講究 穩定性﹐所以個人的個性就縮小。人在團體中有一種傾向﹐透過團 體系統﹐界定自我。也就是說﹐ 自我在全體中來從新被別人和自己來認識。在一個 變動中對於所失落的自我﹐對未成形的新我之間﹐人會產生一種焦慮感。焦慮感帶 來一種本能的反應﹕自衛﹐保守﹐發泄﹐反動。這種未適當處理的焦慮﹐造成震動 不安﹐經常會影響到這人的其他關係上。

如同個人﹐信徒團體整體也經常處於一種大家習以為常的情緒系統﹐形成一種穩定 性﹐也形成對某種事務的容忍限度。當團體有重大改變時- 也許是內部﹐也許是外 來﹐也許是一個觀念﹐也許是一個程序﹐也許是一個新人﹐也許是一個舊人﹐這穩 定的情緒系統就受到震動﹐會需要從新調節﹐重整﹐定向﹐修補。在這個過程中﹐ 不為大家注意承認的一個事實是團體會經歷一種無形的壓力﹐這個壓力的表現是一 種在情緒上的焦慮感。這個焦慮感是一個模糊﹐沒有明確方向﹐不知道來源﹐也不 自覺的一種感覺。

這種未被識別﹐未經處理的焦慮感會以不同的形式來表達﹐或是找一個把柄成為攻 擊對象﹐或者對一個人強烈的批評﹐或者是集中在一個爭論議題上﹐來承受發泄人 們群體的感情系統。人們可能在不同的口號名號下﹐彼此聯合﹐感染﹐轉成一種興 奮熱情﹐凝聚起來﹐共同攻擊﹐共同仇視。尤其不幸的﹐這種情緒經常透過成文法 和投票過程﹐達成合法的權力的控制﹐尋得他們在情緒系統中所需的安全感﹐平衡 感﹐和自我認同感。

聖經中著名的例子是﹕新約教會的撅起和增長對已經生根第固的猶太教形成一個威 脅﹐因此﹐猶太教師集結﹐跟隨保羅腳蹤﹐聯結社會和政治因素﹐到處打擊他﹐並 且在會眾間攪擾﹐造成分裂。雙方陷入激烈的爭戰。保羅描述他們的感情生命變成﹕ 仇恨﹐爭競﹐嫉恨﹐惱怒﹐紛爭﹐忌妒。雅各描述他們的感情生活的性質﹕是屬地 的﹐屬情慾的﹐屬鬼魔的。其實﹐由世界的眼光看﹐這些攪動爭戰的信徒們﹐很多 是有文化水平﹐小康中產階級﹐而且對神的話有些根基﹐對人群有相當影響力的人 們。

會眾的情緒教育

顯然﹐ 基督信徒團體有必要適當的情緒教育。很幸運的﹐信徒有個福音。基督對 人的救贖能力是深入全人的。罪對一個人自我生命的污染是遍及全人。罪有多深多 廣﹐神的救恩也有多深多廣﹐這是基督福音的眼光。信徒成長的一個過程就是漸漸 看到全人各部都需要神的救贖經歷神的救恩。信徒團體的情緒教育是建立在神的啟 示和神的全備救恩。

在給予基督化的情緒生命的教育時﹐有幾方面是需要注意到的-

1)認識感覺和情緒﹕正面﹐反面﹐種類﹐信息﹐對人生的影響
2)認識自我情緒﹕明白注意自我在不同處境下的情緒反應﹐學習接納﹐面對﹐點名﹐ 了解其中的意義和信息。(參看本網頁關愛事工“傾聽”)
3) 認識而且經歷在十字架和聖靈在情緒生命的救恩﹕神的話語﹐聖靈的能力常常可 以成為一個人評估感覺﹐反應何種情緒的決定性因素。
4)特別學習以成熟方式處理重要負面情緒(比如﹕生氣﹐羞恥﹐忌妒﹐失落﹐失望﹐ 苦毒。。。)
5)如何經歷神對受傷情緒的醫治
6)認識團體情緒系統的勢力
7)如何在一個情緒系統中理智地運用自己情緒﹕在聯結中﹐尊重個人空間﹐不盲目﹐ 不強黏。

對於信徒團體領袖﹐ 要知道他們不能逃脫整個情緒系統﹐他們需要

1)辨認省查自己個人的情緒
2)認識團體情緒系統中危機的朕兆
3)學習處理角度﹐應對技巧-
- 承認﹐面對﹐處理﹐了結﹐迎新﹐
- 其中需要時間﹐需要耐性﹔
- 這個學習過程的目的是信徒團體生命經歷成長更新
4) 知道如何引導會眾面對﹐走過學習過程



     

返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事