今天的日期是: 05/06/24
logo
 人生關顧系列: 臨終




從十架耶穌學面對臨終

“因為你與我同在﹐你的杖﹐你的杆﹐都安慰我。 詩篇23﹕4下



1.耶穌面對死

在聖經﹐對耶穌的描述顯示他是一個完全的神﹐也是一個完全的人。身為一個完全的 人﹐耶穌經歷一個普通人的人生過程和生活。在受難和十字架上﹐耶穌受到快速暴 力強犯﹐使他經歷過一個死亡的過程和死亡的終點。他深深知道在死的過程中身﹐ 心﹐靈所經歷的痛苦。現代醫學知識可以輕易解釋被釘十架對一個人身體衝擊的過 程和描述可能的臨終過程。這裡我們將根據福音書的記載﹐來看耶穌的臨終過程﹐ 並且從其中學一些面對死亡的教導。

1)從一開始﹐耶穌至少四次告訴他的門徒們他將面對的臨終。他十分明白他會 “受難﹐被釘﹐被埋。”他也知道“三日之後﹐我必復活。”換句話說﹐他會經歷 一種暴力可恥的死亡過程。之後﹐他會有沒有任何人曾經經歷的榮耀。

2) 當那日子來臨﹐在克西馬尼園的晚上﹐耶穌“懮愁起來﹐極其難過﹐”“心裡 甚是懮傷﹐幾乎要死。”面對那些飽食昏睡﹐一心想安歇的門徒﹐他失望他們“你 們不能同我儆醒片刻嗎﹖”然後﹐他禱告﹐“我父啊﹐這杯若不能離開我﹐必要我 喝﹐就願你的旨意成全﹐”他極其傷痛﹐懇切禱告﹕“倘若可行﹐便叫那時候過去。。。 阿爸父﹐在你凡事都能﹐求你將這杯撤去﹐然而不要從我的意思﹐只要從你的意思。” 他的汗珠大點的滴在地上。

耶穌面對將來臨的死﹐他不禁感到十分焦慮和掙扎。他對十架苦杯中的”未知變數 “感到害怕﹐希望否認﹐能逃脫﹐他與神討價還價。他失望他的門徒不能同理他的 感覺。他感到一種預期性懮傷由心底深處冉冉而起﹐然後十分強烈地籠罩著他。

其實﹐這些感受與現代臨終臨床專家觀察十分相合。顯然﹐面對死亡不是件容易事。 耶穌並沒有去否定身為“人”面對這樣時刻的自然掙扎﹐他誠實明朗地表達出來。 他沒有去認為這樣的表現可能“不屬靈”而掩蓋。他也沒有因為可能有損害“他是 神子”的名聲而壓抑。

所以﹐儘管臨終信徒病人和家屬也許都熟悉聖經中復活的應許﹐他們仍可以預期有 一段感情上進退兩難的時期。然而﹐這種感情上的掙扎和痛苦懮傷是可以用誠實明 朗的溝通來表達出來。這樣的表達不是沒有信心﹐不是對神的失望﹐ 不是屬靈弱者 的表示。這是人之所以為人的一部份。“不怕死”未必是實際的事﹐也可能不合人 體系統自然反應。

3) 在耶穌被釘十字架之後的第一景是耶穌受到嘲弄﹐輕視﹐和譏笑。在背後的一 個中心問題是﹕為什麼被釘十字架的惡事會臨到自稱“好人”的身上﹖耶穌沒有與 人們辯論﹐相反地﹐耶穌明白﹐也接受這是神的旨意﹐不但原諒他們﹐而且給予 “進天國樂園”的應許。

對許多面臨臨終的人﹐常會陷入哲學式“因果”的討論。難道我作錯了什麼事惹神 憤怒嗎﹖也許是神不喜悅我﹖我求不要有臨終﹐神為什麼不聽我﹐不救我﹖當面對 自己疑惑式和別人審判式的論斷時﹐病人和家屬免不了困擾著那些論斷。最好的方 式就是與受過神學和關輔訓練的教牧人員來公開討論﹐別自己悶在心上﹐胡思亂想。 因為﹐自然界有著自然的定律。而“人人必有一死”是人間事實。耶穌來﹐以無罪 承受眾人罪擔而有的苦難。這教導人看到﹐並不是所有的苦難是因為自己的罪。也 許﹐是有人生一些重大變故直接或間接影響著病因或病情﹐這些是需要來面對理清。 或者需要悔改﹐或者需要神的心靈醫治或全人醫治。也許﹐要像耶穌一般﹐認識 “他們不知道他們所說的﹐”原諒別人﹐並且為他們禱告﹐求神的國降臨在他們心 靈中。

4) 十架第二景是耶穌對母親的深情。對於馬利亞﹐要看自己兒子如此死亡是令人 刺心無比的事。他顧念著母親﹐把母親托付給站在她旁邊的門徒來看顧﹐說“看你 的母親。”他告訴母親﹕“看你的兒子。”從此﹐那門徒接了馬利亞到他自己的家 了。顯然﹐耶穌明白他的死亡對家人和門徒的衝擊﹐他們需要扶持。耶穌要他們超 越人間以血緣 為基礎的家族關係﹐進入一個因為耶穌為基礎的新類家庭關係。耶穌 看﹐信徒當中﹐在這樣臨終時刻﹐應當如同手足家人﹐彼此相顧。

5) 十架第三景是當耶穌在時大聲喊著“我的神﹐我的神﹐你為什麼離棄我﹖”這時 刻﹐耶穌經歷與神隔絕﹐不感到神的同在﹐昏黑麻木﹐孤獨無助。死如繩索纏繞套 緊著他。他的身體又乾又渴﹐他喊著﹐“我渴了。”人傳送來醋酒給他﹐他沒有接 受。

6) 十架第四景是耶穌知道各樣的事已經成了。他滿足了他來到世上的目的。他說﹐ “成了。”“父啊﹐我將我的靈魂交在你的手裡。”他低下頭﹐將靈魂交付神了。


臨終信徒和家屬可以從十架耶穌學得什麼呢﹖

1)認識和同情臨終時刻。

如同大多數人﹐在十字架上﹐耶穌經歷臨終人的過程。認識臨終是一個人在世生命 旅程的最後一段路和接受死亡的無可避免性是一回事﹐活在臨終過程和面對許多有 關臨終的事情卻是另一回事。耶穌知道這樣的為難。他既然經過死亡﹐他就能體恤 世人在臨終時候的感受。信徒們可以禱告﹐求神加添臨終人和家屬力量﹐走過這段 經路程。神自己的同在和安慰是神所應許的。他們更可以明朗表達他們的真實感受﹐ 不必壓抑和掩蓋心靈中的掙扎﹐懮愁﹐苦難和失望﹐甚至對神自己的質問和憤怒。 詩篇中收集許多傾吐心中苦難壓迫的呼求﹐臨終人可以一樣抒發自己真實的感受。

2) 縱然在臨終過程﹐臨終人仍然可以活出人的尊嚴。

耶穌向神表達哭訴和順服﹐向罪人表達原諒和邀請﹐向親人門徒表達他們要彼此相 顧相愛走人生。他表現了一個“尊嚴”的品格。信徒同樣可以在臨終過程中繼續顯 示愛神﹐愛人﹐和愛自己。與神和好﹐與己和平﹐與人融合可以帶來全人的整合﹐ 安心走在神的道路中﹐經歷一個”和平“的死亡。

3) 臨終人可以為家屬著想。

他∕她可以寫下來意願書﹐告訴家人他∕她希望對臨終的安排和選擇。(參閱本系列愛到底)

4) 臨終人可以回想一生的成就和貢獻。

回顧和評估可以叫人產生一種一生生命的目的和價值感。甚至還可以作一些心靈上 必要的調整﹐叫自己與自己和平﹐終身無憾。(參閱本網站人生關顧“中場”專題 下“靠近主懷”和“銀花歲月“專題下 ”成為智慧人“和”以神為樂”)

5) 適當面對身體的痛苦或情緒的壓抑。

現代醫學十分關懷臨終人的康舒感﹐透過現代醫藥人員的護理和他們的專業知識﹐ 可以對大部份身體的疼痛都可以控制﹐使得臨終病人有較好的生活品質。許多情緒 上的壓抑可以自由開放表達﹐或由專業人員作適當的處理。

6) 如果可能﹐臨終人應儘量參與﹐或被包括在一些可能的社交活動。 適當的 社交活動可以劃破寂寞﹐調節心靈﹐促進情緒和心理上的康舒。

7)汲取團隊的力量。

看顧臨終人是一項非常複雜的責任﹐通常不是一個人或甚至信徒團體可以擔當了的。 最好是在臨終人的醫療環境下﹐與其他專業人士一同配搭﹐尊重別人的專業專才。 在這種面對”死結“時刻﹐人們需要打破人間牆界﹐重新認識我們都不是生命的主 人﹐我們只能彼此相愛相助。生命的最高目的和意義就是在患難中人與人彼此無私 相愛相助。

8) 在臨終過程中﹐臨終人的家屬面對著許多從未經歷的挑戰。他們極需要信徒團 體給予多方的支持和援助。信徒團體在這種時刻﹐應記得耶穌吩咐﹐”看你的兒子 “”看你的母親“﹐與臨終人家屬一同走過這段路程。

9)信徒團體可以特別提醒臨終人的是如何交托自己給神和仰望神在耶穌基督中的 一切應許。特別是認識明白和澄清了解聖經中的生死觀﹐永生﹐天堂。。。等。面 對臨終﹐沒有任何事可以比神豐富確定的應許和希望能安慰剛強一個臨終人。對信 徒言﹐死不是最後終點站﹐他們有許多可盼望的美好事還在前頭。

10) 臨終人最後的期望就是確定家屬和信徒團體不會在這些日子遺棄和不顧念他 們。探訪﹐同在﹐伴行﹐禱告﹐話家常都是一些具體實際的方式。(參看本專題下愛到底)

11) 臨終人知道當最後時刻來臨﹐他們要將自己靈魂交付神的手中。神必收取接納。

耶穌基督就是那位大衛王所描述的大牧羊人。他的確經過死陰幽谷。他完全透徹了 解知道死亡力量的殘酷和頑強。因此﹐人們有著一位無與倫比的朋友。他是最親愛 而且最有能力的朋友。在他的愛中﹐他能觸摸臨終人說不出﹐摸不著的難受和無助 感。對信徒們言﹐人生的最後一個階段是另一個機會來經歷和向世人見證耶穌基督 中的盼望﹐愛和生命的時刻。

     



返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事