今天的日期是: 05/07/24
logo
 人生關顧系列: 銀花歲月



以神為樂

“我的好處﹐不在你以外。。。在你面前﹐有滿足的喜樂。” ---詩篇16﹕11



1。銀髮典範

1)以色列大衛王在事業上經歷多多患難波折﹐在家庭中曾經面對奪妻﹐失子﹐愛子 叛逆爭權﹐最後抱著未蒙給予建殿大工程的遺憾。在他年老數算自己一生時﹐他發 現-

---有保護
---有顧念我的好處
---有美善聖民同行
---有產業
---有指教
---有“在我右邊”的陪伴
---有死後身心不在陰間﹐不見朽壞的盼望

他的心不禁要說﹕耶和華﹐你是我的主﹐我的好處不在你以外。在這位主的面前﹐ 他發現生命的道路﹐他感到人生的富足﹐禁不住喜樂滿溢。

2) 耶穌誕生時代﹐老祭司夫婦撒加利亞和以利沙白抱著人生無子無女的缺憾﹔經歷 國族淪入外敵﹐委屈含辱的日子。在許多的失望和不確定中﹐他們耐性等候﹐盼望。 他們遵行主的一切誡命禮儀﹐進主殿燒香﹐繼續祈禱信實的主神﹐求他所應許的救 恩快快臨到以色列眾民。他們把這段等候的時間看成一個盼望﹐預期﹐預備﹐渴望﹐ 做工﹐擴展的季節。在不可能的時候﹐神不但透露給他彌賽亞就要來臨的消息﹐神 更邀請他參與這項預備來臨的事項﹐蒙神賜子﹐名要叫約翰﹐他要成為至高者的先 知﹐行在主的面前﹐為他預備道路。這是何等的奇妙高貴的託付。

3) 也是耶穌誕時代﹐有位年老祭司西面﹐公義虔誠﹐不斷盼望著以色列安慰者的來 到﹐又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示﹐知道自己在未死以前﹐必看見主所立 的基督。當耶穌的父母抱著他進神殿﹐按著規矩把他獻與主時﹐他明白一件事﹕他 已經親眼見到神在萬民前所預備的救恩﹐ 可以安然去世。又有八十四歲高齡的女先 知亞拿不離開聖殿﹐禁食﹐祈求﹐晝夜事奉神。她得以一同領受神救恩和耶穌的大 好信息。

4) 耶穌門徒約翰在年老時刻﹐眼見正在興起的基督徒受到各樣迫害﹐自己也因此被 囚居拔摩島。他繼續領受神的永恆末世啟示﹐忠實傳講留給后代信徒們的“啟示錄。”

顯然﹐神不輕看銀髮族﹐他看他們極其寶貴。他仍願意將一些神國重任交托給他們。 而那些明智的銀髮族﹐是那些專心親近神﹐倚靠神﹐盼望神的人。他們不因為眼前 的”不見“而疑惑﹐遠離﹐不信神﹐也不因為世局的“亂象”而迷惘﹐動搖﹐失去 信心和盼望。他們繼續保守自己活在神的生命中﹐應許中﹐盼望中﹐異象中。他們 繼續參與聖殿生活﹐用他們可以的方式服事神與人。

2。化解“以神為樂”的攔阻

對銀髮族而言﹐影響與以神為樂的攔阻通常是一些信仰路程上所累積下來的傷害和 困惑。這些傷害和困惑也許是因為幼稚﹐不平衡﹐錯誤的對經文的了解教導﹔也許 是因為教會人事權力恩怨留下的失望﹔也許是因為經歷一些親近信徒﹐甚至領袖和 牧者們的失敗見證﹔也許是自己不可原諒的罪咎或過犯﹔也許是肢體生活間的暗礁 陰流﹐也許是人生中一些的悲劇。。。不管是什麼原因﹐容許使這些原因成為以神 為樂的絆腳石是銀髮族人生命中最大的失落和愚昧。因為他們隔絕了至高者﹐永恆 神的安慰﹐醫治﹐力量和智慧。更重要的是他們離開了生命的源頭。以下是化解這 些絆腳石的一些神學角度﹕

1) 神本為善﹐永為善。信徒信仰的中心是神﹐不是任何人。人是罪人﹐還在不斷更 新長大的聖徒﹐人人都還有盈余的惡存在﹐人人都具備傷害別人的潛能。神的天國 能力福音已經經過耶穌基督來到人間﹐但全備神權柄能力的來到﹐還在未來。因此﹐ 任何信徒團體 或各人都還有這世界﹐這世代﹐這文化的一面。其中的不完美是會存 在發生的。新舊約充滿了不完美的聖徒和使徒們先知們對他們的教導。所以﹐神與 個別信徒不同。神與信徒團體不同。把對人和對團體的失望投射到神自己﹐對神不 公平﹐對自己也毫無益處。神的超越完全﹐聖潔丰滿性是無與倫比﹐不容忽視短見 的。校正信仰的中心是恢復以神為樂的第一步。

2) 神是醫治的神﹐安慰的神。他的醫治是他愛顧生命的一部分。他的醫治是他天國 權柄能力的彰顯。這能力闊過江海﹐深過海洋。當人願意把人罪頂撞的傷痕帶到他 面前﹐他願治癒傷痕﹐重新以他自己來代替。他的愛子耶穌在十字架上受過各式各 樣的羞辱和冤屈。他完全明白我們人間罪計﹐罪象和人生所受各樣罪傷。神的計劃 中﹐要人因他的鞭傷得醫治﹐靈魂得到復甦更新。我們可以來傾訴心靈中的羞辱痛 苦﹐不清冤枉﹐領受神親自的醫治﹐經歷福音大能的奇妙。

3) 神是愛。他的愛永遠長存。他的愛最顯著的彰顯是他願意赦罪﹐給予原諒的神。 罪深﹐神的救恩更深。人只要有懮傷痛悔的靈﹐他必不輕看。只有他可以塗抹過犯﹐ 潔淨心靈﹐重造新心。把人生大罪﹐小罪﹐明罪﹐暗罪﹐一倒而空﹐可以使得人生 清爽輕鬆﹐讓神愛和神生命能力暢流無阻。

4) 神是有公義和真理的神。當人缺乏處世理事智慧﹐來到神面前尋求。人生冤屈﹐ 交托給神﹐任他來處理。若苦難出於他的管教﹐就謙卑領受學習其中的功課。

5) 個人的靈修和敬拜雖然不錯﹐不過它不能取代參與信徒集體的聚會。能在神的殿 中﹐與眾聖徒瞻仰神的榮美是一生最美福份﹐因為神自己將所命定的生命之福要厚 厚澆灌在那裡。那清心敬拜神的﹐必要蒙福。一位詩人明白這樣集體聚會的好處﹐ 他說﹕“耶和華是日頭﹐是盾牌﹐要賜下恩惠和榮耀。”保羅教導歌羅西和以弗所 教會﹕神一切的豐盛都在基督裡﹐而基督是教會的頭。

當銀髮歲月﹐人最需要的就是“生命。”唯有耶穌宣稱﹕我是生命。我是生命的糧。 我是生命的水。我是生命的光。我是復活。回歸神﹐以神為樂﹐是養生中最重要的 至寶﹐因為在神那裡﹐有著生命的根基﹐生命的盼望﹐生命的泉源。

3。銀髮人的靈修

如同一般信徒﹐ 建立規律的靈修生活﹐默想﹐研經﹐禱告﹐敬拜﹐團契都可以滋養 靈魂﹐提昇交誼連接的動力﹐具備屬靈力量去愛人服事神。不過﹐銀髮人具備一個 比年輕人更好的資源來讀聖經。這個資源就是自己一生人世的閱歷和對人情人性的 了解。這樣的人生經歷使得讀經成為一個立體的方式﹐讀者可以進入體會聖經人物 們的失落﹐受難﹐痛苦﹐依賴。他們也可以在神的故事中尋找自己﹐幫助激起自己 生命中一些事件或某種情緒的認同。然後﹐叫神的故事成為滋養自己生命的養分﹐ 觸摸我們生命中的痛苦﹐失敗和勝利。如此﹐讀聖經不但可以擴大而且深化自我靈 性上的省查﹐而且能夠發現和領受 對自己更有直接意義的教導。

聖經是一本豐盛的書。在每一個人生階段﹐人們對同一經文會有不同的領悟。銀髮 人儘可以按自己人生階段的特性來作創意讀經﹐發現生命和信仰的聯結﹐領受適合 他們人生需要的生命糧。

至於禱告﹐可以多用與神談話式禱告。這樣的禱告自由﹐開放﹐誠實向神述說一天 生活的大小事情﹐心得感受﹐擔心關懷的事。喜悅﹐憤怒﹐懷疑﹐困惑﹐領悟﹐啟 示﹐懮慮﹐感嘆﹐掙扎﹐無能﹐勝利﹐愚蠢﹐笑話。。。都可以在禱告中來述說。 這是一個“照我本相”的禱告。詩篇中充滿了這真實活潑的禱告。

另外一種有用的靈修是內省和內觀。內省是對自己一段時間內的生活回顧﹐評估。 誠實勇敢地面對靈魂深處的動機﹐思緒﹐情緒。內觀是把自己安靜沉默下來﹐讓神 自己以任何的方式來向自己顯示﹐也許是神話語的提醒﹐也許是神濃濃的愛的圍繞﹐ 也許是出乎意外的平安﹐也許是一陣的清新開放的感受。。。


摩西一生認識一件最重要的事﹕主阿﹐你世世代代作我們的居所。。。從亙古到永 恆﹐你是神。他別無所戀。大衛王也認識一件事﹕我且要住在耶和華的殿中﹐直到 永遠。銀髮人以神為友將一樣好處都不缺。 



     

返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事