今天的日期是: 05/07/24
logo
 事工专题: 主日崇拜




敬拜聚会中的祷告


祷告是一种人导向神的敬拜举止。不管是采用自由派自发式或传统派礼仪式的聚会 形式,主日聚会中通常包括了一些祷告。这些祷告放置在全聚会过程的不同地方, 有不同的使命,表达不同的目的。各教会中采不同的方式,或长或短,或清晰,或 合并地来表达这些祷告的重点。以下是一些普通类型的祷告。

1)宣召的祷告

这是在聚会开始之初的祷告。它的使命是邀请神来到聚会的当中。 它的内容包括呼唤神自己的名字,述说神自己的在这名字所流露的特别属性和祝福, 邀请圣灵的同在和启示,通常以三一神的名称和看重神的权柄能力的属性来结束。 一些圣经上的例子:耶稣在最后晚餐临别的祷告“父啊,造天地的主,我感谢你” 诗篇“主,我们的主,你的名在全地何等荣美。”主祷文中”因为国度,权柄,荣 耀,全是你的,直到永远。“这个祷告,常常由聚会司会者单独来作。事实上,在 礼仪式的聚会 中,常由全体会众,或同声,或以启应式来进行,来表达会众全体对 神的期望。有时候,它也可以一首代表性的赞美诗歌来表明。

2)认罪悔改的祷告

这样的祷告不是否认信徒已经重生,否认耶稣十架宝血已作成 的救赎。相反地,它承认一个事实:我们是个时时需要神恩典的罪人。神的赦罪恩 典是一个“进行式”的行动。在实际的生活中,人人都有有意和无意伤害为难别人 的过犯,得罪神的时候。累积这些罪咎过犯不但影响与神和与人的关系,也会影响 到个人人生的运行。罪带给人生的压力和张力需要有所释放。这样祷告的时间正是 刻意地来提供机会,让赦罪的主来到我们的生命,人生中拯救原谅我们,重新设定 我们的存在情况。这个祷告 陈明我们特别的过犯疏忽,罪的挣扎,恳求神自己的原 谅,赐予更新的恩典。常常,这样祷告之后,会有教会领袖代表神宣读神的赦免之 恩,提醒耶稣来要带给世人的好消息。常用的经文 包括有约翰一书1:9,约翰福 音3:16-18节。这个祷告需要给予全体会众机会来表达,因此,在仪礼式聚会中, 它是由全体会众一起来读出已写好的祷文,其中特留一段沉默的时间,容许个人表 达自己的特殊情况。这样的祷告,如果不能在每一个星期来作,至少在某一段期限 中有所安排。

3) 求神光照的祷告

这是在读经文和讲道之前的祷告。这个祷告是承认圣灵是整个 神话语的启示,督察,和运行在读的人说的人听的人之间的一个协调工作。祷告的 内容常是偏重神灵在给予智慧,启示,理解,知识的功能。其目的是确保神话语的 完整和持续性,并且使人可以领受顺服,以致深固人与神的关系,得着生命更新的 果效。诗篇119 是说明神话语的好处。以弗所书1:17-23是一个这类祷告的例子。

4) 代求的祷告

这个祷告或在讲道之后,或在讲道之前。这是一个特地分别时间, 表达关顾的时间,教会全体一起来经历神的权柄大能和体贴怜悯的心意。代求的内 容可以包括神国度的来临,福音的进展,教会事工,社会的特别需要,教会会友的 特别需要。对会友的需要,当会众连接一心,在公众中恭敬一一题名,向神陈明案 件,可以特别表达与肢体同受难,体会一个基督身体内的亲爱手足之情。这样的祷 告,是一个彼此相爱的见证,是一个强而有力的祷告。代求的祷告,有时是教会领袖来作,有时可以事先写好,以领袖和会众之间的启应 式来作。其间或可以留有空间余地,容许会众有声或无声的添加代祷事项。不过, 若是出声祷告,司会必需点明“简短”的原则。

5)奉献的祷告

金钱的奉献代表信徒各人以工作和其时间的敬拜神。这是生命敬拜 的一种方式。是神圣高贵的一种服事。 祷告的内容常包括感谢神的供应保守,祈求 它的恰当使用和经营,目的是增进神国度的事工。

5) 圣餐的祷告

宣召:表明 教会的合一,着重圣洁的恩典,特别着重圣灵的运行 可以查一首诗歌,预备大家。

祝谢饼和杯的感恩祷告典-着重神差他的儿子,成为牺牲,赦罪成圣,新约

感谢的祷告:在领受圣餐之后的祷告。着重新约恩典,勉励信徒在恩典中有回应的 行动。有时可以一适合的诗歌来结束圣餐全体,可以参与。



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事