今天的日期是: 05/21/24
logo
 事工专题: 讲道事工




讲章例子和分析: 例子2



简析 : 这是一篇20分钟的讲章。是一个主题式,运用圣经多处经文来阐述有关 主题的三个重点。全文是以演绎式来发展。它的功能是门徒训练, 它的直接目标是明白神所设计的宣教使命的心意, 间接目标是兴起参与 普世宣教的行动。所读 经文是作为讲章 开始的一个跳板,提醒讲章主题的重要性。讲章内容是建立在许多其他的经文上。这 讲章提到三一 神 圣 父,圣灵,圣 子在大使命的工作和角色,正好配合教会通用年历三一 神主日。

神所 成全的大使命

经文: 马太福音 28: 16 -20

今天是大使命基金主日,我想借用这主日来与大家一起重温,一起思考有关这大使命的真理. 大使命有时叫做世界宣教,或是普世传福音。世界宣教是神的心意,也是神自己所要成全的工作。整个世界宣教的基本目的是神要祝福人-祝福人的生命, 祝福人的生活,人的生存。宣教不是教会决定”要”或”不要”做得一件事,我们实在没有那个”自由”来决定”要”或”不要”来做。教会是宣教下的果子,教会也是宣教的训练场所,如果教会不做宣教的工作,教会就会萎缩,失去了她存在的目的。不过很多时候,我们会有害怕, 别人需要神吗? 有困惑,我有什么能力? 我凭什么而作? 做什么? 所以,我想与大家分享三件对世界宣教的基本认识。

1) 神已预备人心来寻求接受他。

在世界被创造时,神用很特别的方式来造人。这位三一神说”我们要照著我们的形象,按著我们的样式造人”所以, 人在宇宙万物之中,不但有尊严,有价值,有地位, 有使命, 而且有渴慕神,与神相交的本能。神不但造人,而且给他们一个基本的生命之道。在伊甸园里,这三一神在那里告诉人,要听神的话,要与生命树连结,这是生命之道, 生活之道,生存之道。所以, 从一开始,神就已经在人心中放下一个与他相交的本能,和 听他话的需要。

我自己在还没有听到基督福音之前,就觉得有个超我存在,我不知道我该叫这超我是神还是什么,我也不知道如果是神的话,他该教什么名字。不过我知道,这个神应该与我很亲近,很了解我,他深知我的一切缺点、隐藏的恶 ,可是他还是包容我,接纳我。我觉得在他里面,有安全感,有归宿感,有方向 感。我的生命需要这一个说 不清楚的超我。亲爱的弟兄姊妹,你的经验是如何呢?后来,我信了主耶稣基督,领受了圣灵,明白了天父的大爱,的确就是这样。后来,我注意不同文化民族的信仰时,人都在捕捉一个用人类语言说不清,但心灵渴 求,良心承认的一个神。很可惜的是人按著自己的想法来造神。再后来,当我开始向人传福音时,才知道人心都有那隐隐约约觉得有神的感觉,人生也需要一种可以安靠信服生命之道。后来,当我对神的话比较了解时,才发现人心深处需要神的感觉,人生在寻求生命之道原来是神自己在人心中放下的。 所以,宣教不是说,我们人可以把神带到人的面前,而实在是我们人走到神自己所创造的人前,肯定他们与神相交的本能,寻求生命之道的需要,拨开蒙蔽他们心眼的文化疑云,帮助他们回归到三一神的面前。在新约中我们看到保罗罗马世界传福音时,帮助希腊人从”智慧” 的哲学文化,帮助罗马人从追求魔术的奇迹中走出来。希伯来书的作者帮助犹太人从高尚的摩西五经传统的困惑中走出来。

人生需要神,人在寻求 神,这是神所放在人心灵深 处的渴求.

2) 神预备了全备的工作能力

主 耶稣告诉门徒要等候圣灵的能力。主耶稣升天,求父神降下圣灵。基督徒的普世宣教是在圣灵降下后才真正开始。在使徒行传中,我们看到圣灵把宣教工作由耶路撒冷开始,遍布全地中海沿岸。圣灵来,见证主耶稣,使门徒们开窍明白,也更进一步经历三一神救恩的奥秘,回想起主耶稣的教导;他给门徒本领,胆量。不但如此,圣灵也同时在人心中,教他们看到神自己的标准,教人面对神的圣洁,认识自己的罪恶过犯,不信神的罪,来责备自己,教他们转向三一神自己。当信徒受洗的时候,三一神住在心里,教他们能自自然然呼叫阿爸父,印证他们是神的儿努,经历到神深厚的爱,能回应爱主耶稣,感受到神的大能,引导,和神的生命。简单来说,圣灵所做的工作是一个启示的工作。所谓启示就是把隐藏不明白的事,公开,表明出来。只有圣灵能把神自己全备的真理,性情,意愿叫人明白。我们人间话语辞汇是有限的。我们的人格是不整全的。我们不能只靠自己辩论,解释,表现把神带到人的前面,我们需要神自己应许的工作方式,让圣灵来成全那我们人做不到的事。

当神的爱浇灌在人心时,这个爱,教我们进入神救恩的奥 妙。也教我们体 会神对万人的心是如何的”长阔高深”,这个爱会自然地延伸流露。我们可以超越我们自己的肉体的极限,打破人间各式各样的墙和阶级,爱那些不和我自己同类的人,一点也不可爱的人。宣教变成一件轻松,变的有果效的一件事。

宣教是神应许他要与人同在的一件事,所以是靠神的能力,圣灵的工作完成的一件事。神的能力是怎么样大的能力呢? 是创造世界时的能力- 由混囤黑暗中带出光明,次序,生命的能力。是克服罪恶和死亡的能力- 经历清新、活泼、自由生命能力。是一种爱的能力-比海洋更深更阔的感化接纳能力。你能想像进入这种能力的感受吗?那是一种绝对蒙福的感受。这正是神所应许的同在能力。

神 已经 预备了 全备的,不可少的工作能力这,是我们需要明白第二件事。

3).神已经预备了赦罪的恩典,愿意与人生最深的需要来会面。

神预备救恩中最可贵的就是对罪的宽恕。你知道人生中最深的痛苦是什么吗?诗 32 提到人生苦难三大原因,罪、恶、过犯。罪恶过犯叫人身心沉重、黑暗,不健康,人最大的希望就是摆脱这一切。人的希望是过犯可以得赦,罪可以遮盖,恶可以不算为罪。亲爱的姊妹弟兄,人自己可能做得到吗?如果可以的话,我们就不会看到我们这个时代需要这么多的心理医生,精神医生,辅导专家了。可是这些人最多只有听的本领,没有原谅解决根源的本领。听多了,他们自己也被别人的罪恶过犯压垮了。

我们的三一神从一开始,就知道人对罪的不安。他明白人类罪的源头,罪的蔓延、演化。罪需要解决。主耶稣来,他在十架担当我们沉重的过犯;他流下宝血,洗净我们的罪;承担了我们的刑罚,叫我们不算有罪。当人得到神赦罪时,那是一件人生大喜事,轻松、自由、和谐,快乐,平安,光明。那是这世界上荣华,财富,权势不能换取的。

我曾经有机会在医院做院牧的事,我有几次被病人叫到病房,他们要求我听他们的一生忏悔,要从我的口中听到神宽恕的应许。他们在面对人生尽头或人生重担时,他们要求个心灵的平安,安心迎见主,安心疗养身体的疾病。他们很聪明。他们清楚明白一件事: 在我们的三一神面前,陈明我们的罪,不隐瞒我的恶,承认我的过犯,是因为神已经应许他原谅我们。宣教要提醒人了解明白人生的最深的痛苦和神宽恕拯救的意愿,教他们经历一个人生中最大的一个福分。

神已经预备了赦罪的恩典,愿意与人生最深的需要来会面。 这是我们需要记在心上的第三件事。

结论

在八零年代末期,神感动我开放我们的家给慕道友,其实,我没什的么经验,也不知怎么做。我们的第一对朋友是一对六十多岁的老夫妇。来了 几次后,他们就信了耶稣基督。后来在他们的见证中,我才明白,我们的社会文化可以告诉我们没神,可是它们不能够叫我们不想寻求认识神,不想追寻生命之道,神是预备了他们的心来认识它自己。神自己在短短时间内,开他们的心窍,启示了许多重要真理给他们。他们经历了神赦罪的恩典,释放的自由。后来他们离开了。十五年之后,我们再见面,他们已经八十二岁,他们仍活在主里,爱慕神,热心主工,他们比以前更健康,更年轻快乐,充满了盼望。

世界宣教是神的心意,也是神自己所成全的工作。整个世界宣教的基本目的是神要祝福人-祝福人的生命, 祝福人的生活,人的生存。这个祝福是由神而来,人必须解决与神的关系,这是我们宣教的目标。神自己已经预备了成全大使命所需的一切:他已经预备人心寻求认识他;他已预备了全备的能力;他预备了赦罪的恩典。所以,宣教是我们每一个人都可以参与的事工。剩下的问题是我们愿不愿意”去”参与这宣教的队伍? 你有到非洲的心愿,很好。你有对你的家人,对朋友,同事,对亲戚,对邻居的心愿,是一样的好。求主给我们一个愿意的心和机会去参与他的普世宣教事工。






返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事