今天的日期是: 05/21/24
logo
 事工专题: 讲道事工




讲章例子和分析:例子1



简析:以下 是一个20分钟的讲章。它运用归纳逻辑, 一 直到讲章 末了才点出中心信息。全文保存了原来 经文段落的架构和进展,可以看到解经原则的运用,研经的果实,使得经文被明白了解。其中,讲章的焦点信息是由经文的神学内容而发生。它的主要功能是门徒训练。

更新心意

经文: 马太福音15:21-28


过去的这一星期,我们教会的弟兄姐妹们有难得的机会来跟从大师们学了一点解经学。我们都很兴奋。这实在是件好事。我的专长之一是解经,我相信正确了解并遵行神的话语是基督徒迈向成熟的关键。遵循一点解经学可以帮助我们来正确了解神的话语。所以,我愿意在今天的这段时间,与大家来看一段经文。

刚才我们读过的这段经文是一段大家很熟悉的一段经文。不过, 这也是一段很多争论的一段经文。许多人赞许高举迦南妇人;有些人大不谅解耶稣的态度。许多的研经书难以决定谁是这段经文的主角?怎样决定这段经文的主角?什么是马太希望传达的信息?对我们今天的信徒而言,我们可以学到什么东西?

根据马太经文的上下文结构, 主耶稣在传道的第一年非常受欢迎,非常成功。然后情势开始转变,由各方的反对势力越来越多,越来越强。施洗约翰被斩头,宗教领袖来质问。主耶稣的门徒有个疑问: 耶稣传天国的福音,可是到底,天国来了没?天国到底带了平安快乐给他们,满足了他们的需要,实现了他们的盼望没有?耶稣知道门徒还不明白跟从他的难处。现在,在耶稣事业的困境中,耶稣退到犹大省加利利北边的推罗和西顿。这里是今天的黎巴嫩地方。在古代,这里是迦南文化所影响的地方。迦南人以他们的敬拜农神,淫乱酗酒而著名。约书亚时代的人把他们列成该杀之民,叫做"狗"

当耶稣和门徒在那里时,因为耶稣的名声,有位迦南的妇人来到他的面前。她的女儿被鬼附着了。这位妈妈,深切的爱著女儿,焦急到走投无路,所以想尽一切办法,冒了一切的险求医。她知道身为一个迦南妇人,她是犹太人的世代仇敌的后裔,她也是当时社会中不入等次的女人小 子之流品。可是她决定不顾这些,决定用尽智慧唇舌之力,说服主耶稣,听她的乞求,给她恩宠,施行医治的大能,救他的女儿。她跨过性别,文化,宗教,社会阶级,种族隔阂的各式各样墙界,带著决心、勇气,机智,谦卑、信心,来到了耶稣和他的门徒前面。

可是,全段经文叫我们最不解的是耶稣与这妇人的对话。但是这对话是全段经文的中心。我们不能不多注意一些。对妇人请求,耶稣的第一个反应是保持沉默,没说一句话,甚至一个字。反倒是门徒过来说 “这妇人追在我们后面喊叫, 请打发她走吧。”然后,耶稣开始说话了,他在对谁说话? 妇人? 还是门徒? 还是两者? 这里变成我们了解经文主角的一个关键。他说,“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”他似乎是附和肯定与门徒的立场,认同他们的宣教对象是限制在以色列人。接著, 妇人似乎感到有点拒绝, 不太友善的味道,再进一步表达她的迫切需要,“主啊,帮助我!“然后耶稣再说话, “不好拿儿女的饼,丢给狗吃。”耶稣似乎仍然在继续认同门徒他们宣教的范围。这似乎只是不同方式说“对阿” “你没有权利”“快走吧!” 耶稣到底真在回答妇人的请求吗?

当我们读到这里时,你怎么了解呢? 是否对耶稣的性格有所困惑呢? 耶稣似乎表现的不近人情,心胸狭隘。他的话听起来有点苛严,侮辱,他好像在婉转的拒绝。他好像不能理会这女儿的痛苦;他好像可以视而不见这可怜妈妈的恳求,他在故意刁难刁难她吗?他也好像不明白神的心意,不是神爱 世人吗?想想看,我们刚才提过耶稣在这事件前的处境,耶稣最近所承受不少的工作压力,是不是耶稣太累了吗?是不是耶稣因为他的宣教受到挑战而 挫败感吗?失望吗?所以,他和门徒只不过是把他这些疲累,挫败,失望很自然地发泄在这无辜的妈妈吗?

耶稣为什么起先不说一句话呢? 我想, 耶稣的沉默其实是很重要的。耶稣可能明白他面对一个很复杂的情况。他所面对的一个难题是环绕在神的旨意上 ,一个迦南妈妈的请求和他门徒的世界观的三角关系上。根据马太福音书的原始目的是作为一个门徒训练手册,我们可以看到,他的第一句和第二句回答中,实在也是针对门徒们说的。耶稣在帮助门徒辨认他们“打发她走吧”的背后理由。他明白说出门徒们心中所认同的宣教原则和社会习俗。请注意两件事: 第一,门徒是犹太人,他们成长的文化背景和社会习俗说犹太人是神的特选民族。其他人都是不洁净的。神的福分是首先给他们,然后才给别人。他们活在那样光荣的文化里。同时,外邦人也明白他们在犹太人眼里的地位。第二,门徒们所认同的宣教对象和次序是由耶稣亲口传给他们的。他们清楚耶稣所教导他们的,他们也聪明的奉守,其实他们是好学生。

可是耶稣最后非常戏剧化的成全迦南妇人心愿,并且称赞她的信心。他完完全全推翻了他原来对门徒的认同,修正了以前所教导的宣教原则。藉著这个过程,耶稣给门徒上了一课 ━ 认识他宣教的真正性质和范围。有趣的是,紧接在这段经文之前,耶稣与当日的宗教领袖辩论他们文化中宝贵的洁净礼仪,讲论什么是真洁净,然后在这段经文下面的喂饱四千人的神迹哩,耶稣再一次以行动证明外邦人是可以分享犹太人的面包的。而且在分出去之后,他们手中的福分比原来还多。这上下文叫我们看见,耶稣的重点不只是教导门徒明白他事业的性质。耶稣的说话其实是暴露门徒的弱点和盲点。这个弱点和盲点十分重要,他必须叫他们明白,并且改正过来。他们的 心意要改变调整,才能成为合用的人。耶稣关心的不只是他们做什么事,而且也是他们变成怎么样的人。

让我们在这里逗留 一下,思考一下。当门徒带著自己的传统历史来面对这位妇人的请求时,有什么影响? 我看到至少有四方面的负面的影响:1)他们扭曲了事实。他们把妇人的迫切现状需要的请求”可怜我; 我女儿被鬼附的甚苦”简化成烦人的”喊叫。”他们听不到妈妈呼求声音里面的痛苦感情和要求,结果,很自然的,他们的反应是”打发她走吧。” 2) 他们领悟不着神的心意中的工作原则-信而得恩,人人可以进来。他们不明白神的心有多大。3) 他们限制了自己服事神的机会,限制了别人领受神恩典的可能。 4)他们看不见神计划的阶段性的发展,拦阻了神的计划的进行,限制了神展现他权柄荣耀的时机。耶稣戏剧化的行动和对妇人信心的赞美重新彰显了神的权柄和能力,门徒得到鼓励,学到一个新的眼光,是的,他们的传教事业是受到拒绝,挑战,疑问, 但是神的国的确却经来到! 他们得了一个宽阔饶恕的心灵,他们也得 了一个 新的听力,跨越文化种族的起墙界,去真正倾听一个人的心声,去接纳人,服事神。

耶稣的门徒是第一代的信徒,他们没有有系统的圣经,他们没有年长的弟兄姊妹可以效法学习。他们跟从耶稣来慢慢的学习跟从他。耶稣耐心地引导他们,包容他们,不放弃他们。马太的门徒是第二代信徒,他们的处境不同了,是新的了,当时他们面对的一个问题是外邦人的信徒愈来愈多,许多犹太基督徒有个困惑:谁先在神的国度?谁是后来的? 谁是里面人?谁是外面人? 谁的传统优秀?谁的传统不如?谁在天国里是大?谁是小?谁有权利把守神恩典的门? 谁有权利定神恩典领受的路?谁配受神的恩典?马太在圣灵的提醒和引导里,帮他们从耶稣的经历,教导和第一代 信徒的榜样中提取教训,来省察他们自己的盲点,处理他们自己的难处,跨越他们的限制。

对今天的我们,可以学的什么呢?也许 我们的 第 一个 反应是 那是宣教 士的事,宣教士知道 就可以了,不关 我的事,与我们这些在家的信徒有何关系呢?

我们与门徒一样,我们都定性在文化历史习俗-个人的,集体的。很多时候,这些不知不觉的变成“我们自我”的一部分。可是,这也常常变成我们的一个盲点。耶稣教导他的门徒来省察他们觉得很熟悉,很自然的心思意念感情,他们才能在面对不同事工情境中,客观而敏感地了解特定实况 ,正确把握特定人的需要,让神的目的得成全。 主耶稣没有说这是容易做到的。在新约书信中,我们看到第一世纪犹太和外邦基督徒同处时,他们各自从自己的文化历史背景和所塑造的人格来看福音,看教会,看弟兄姊妹的关系,看神生命成长,造成很多误解。保罗花了很大的心血处理这些误解。

事实上, 现代辅导学发现, 所有人际关系的一个基础就是认识自己。最重要人际间上最基本要学的功课是好好听话。不能好好听话是在夫妻关系,在亲子关系,在主仆关系,在同事关系的经验,在冲突关系上,教会许多事工的发展上,在弟兄姊妹的接纳上最根本的一个问题。为什么听话这么难?因为诚实听话需要处理自己个人的,集体的历史文化传统。虚心的听, 耐心的听, 带著自我省察的听; 带著没有成见和判断的听。我们的过去历史,我们的预先计画都可以影响我们对现实的眼光和听力,会影响我们的理解和决定。

保罗在罗马书上12 章说,不要效法这世界。他所谓的”这世界”是”这世代。”这世代是包括在神回来之前一切东西 ━ 我们的历史,我们的时代精神,文化,传统 等等。每一个个体和群体会有不同的表现。我们的版本 是什么呢?保罗明白要处理自己的,集体的历史文化传统不是容易的,也没有叫我们自己来走这条路。保罗在罗马书12章1节说到心意更新变化的来源是靠著神的大怜悯。保罗所说的神的大怜悯就是福音的大能。在我们今天所读的经文中,我们看到,耶稣把握住每一个随机教育的机会,用实例,用言语,用对话来引导他的门徒。稍后,他用十字架,用圣灵,不断地来提醒信徒更新而变化。在新约书信中的每一个教会都面 对自己历史文化传统的挑战和处理。我们的教会,在这个时候,面对怎么样的挑战呢?有没有什么需要处理呢?

其实,在神的家里,事工经常会面对变化的需要。很多时候,大家不喜欢面对变化。因为未来还看不见,传统 历史的熟悉感叫我们觉得舒服。可是,耶稣提醒我们需要常常省查自己的过去,传统,张开 眼睛 看,打开耳朵听,校正我们的眼光, 更新我们的心意,就像能忠实听到那位妈妈向神的呼求“主阿,可怜我,帮助我”,不叫我们的传统,文化,习俗蒙蔽了我们的眼睛,塞住 了 耳朵,变成神计划往前进的绊脚石,限制了神爱的延伸。

但愿我们伏在圣灵里,求他光照省察自己所熟悉的习惯,心思意念,听到他的话语,脱去旧人的样式,更新我们的心意,突破我们的过去,开创我们的明天,迎接他交给我们的使命,再写我们的历史的下一章。






返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事