今天的日期是: 05/02/24
logo
人生关顾系列: 职场



神与工作

耶和华神将人安置在伊甸园,使他修理看守。- 创世记2:15


1。 神自己是三位一体的工作神。

翻开圣经的第一本书时,跃入我们眼前的是一个充满魄力,活力,感情,智慧, 知识,能力的工作神。在一片"空虚混囤,渊面黑暗"的艰难情况下, 他创业。他给 予异象。 他策划。他执行。他经营。他管理。他放置人事。他授权。他给予指示。 他祝福。他继续地看守全创造。 他将决定时辰,再一次更新全创造。

不但如此,从一开始,他就特别关心人类。他按自己的样式来打造人。他 预备耶稣基督,预备话语,预备圣灵,预备救恩计划,道路,时间,方式,社会处 境。他热心定意完成救恩大工。他继续人类灵魂和生活的拯救,更新,看顾。

作为一个人子,耶稣也是一个工作人。他很小就开始就学习木匠工艺。他能制作美观 有用的牛轭。他风尘朴朴,殷勤上山下海,寻找失落的人,把天国的福音传扬给他 们。他谆谆善诱,耐心步步引导门徒们明白他来到世上的使命。他的一个最重要工 作就是顺服父神的旨意,在十字架上为人的罪受刑,一次而永远地成为人的救恩。 他在升天之前,他预备好门徒,交托使命。之后,求父神降下圣灵,与他们同在。 他现在仍然坐在父神的右边,不断为世人祈求。

圣灵也是一个工作的灵。他参与创世大工,父神救恩计划,与耶稣同工,引导世人为 罪,为义,为审判,自己责备自己。他分赐神性,浇灌神爱,给予领悟明白神的话 语,引导与神相交。兴起和建立教会。他继续神在世上的大工,不断地为世人祈求。

三位一体的神,完全蜜契相交,各有专职,彼此联络,合作无间,共同创造,保守, 成就全宇宙工作。

2。神要我们成为一个工作人。

在神完成创世大工之后,他欣赏着其中浩大工程,美妙作品,他选择了有"按他 们样式",精心创意的人类来一起与他同工。 他以祝福的方式来完成这样的授权。他也 以生养众多的应许来使"治理这地"的大任有不缺乏的人力资源。

伊甸园是第一个世界工作总部。亚当和夏娃被安置其中。他们的责任是"修理看 守。" 他们被给予同工, 友谊。他们被给予商量,讨论,选择,决定的自由。他们被给 予"吃果子"的祝福和乐趣。他们也被给予"不能吃的果子"的告诫。

修理看守是怎样的工作呢? 其实,这不是一个被动,次要,旁围的工作。用今天我们 可以了解的词语来看,这个工作其实是包涵了许许多多的职责。观察,考查,分辨, 学习,研究,实验,发明,改进,管理,品管,安全,评量,维护,修补,更新, 命名,语言, 讨论,沟通等等。

不但如此,神也给予工作中的一个智慧, 一个基本运行的原则: 他的话语。这 话语给予分辨的眼光,给予界限和范围,确保生命和平安。

新约使徒们在谈到基督救恩对生命和生活的改变时,他们常常包括了信徒们在职 场的教导,显明了对工作的看重和尊重。

所以,由神的启示来看,作为一个人,参与神在管理世界的使命,乃是人的基本责任 之一。工作是一份有内容,有目的,有意义的任务。它需要人用"心",用"性",用 "意",用"力"。它也需要人参谋"神的话"来考量顾及工作对人生命,生存,和生活 的影响力。神自己是最终的大老板。工作人最终要向神交成果,由神那里收取奖赏。

3。工作是祝福? 还是咒诅?

当夏娃和亚当在没有遵循神在工作总部的告诫后,他们所经历的一个结果是: "地 "受了咒诅,长出了"荆棘和蒺藜"来,而人"必终身劳苦,才能从地里得吃的。""必汗流 满面,才得□口。" 显然,工作上的难度是增加了。

可是, 工作仍然是神的祝福。神并没有收回他起初的授权和任命, 他没有收回 他当初所放的"他们的样式。" 人继续表现神在创世中具体而微的工作能力。而在神的 救恩中,他也更新了我们的眼光,看到他起初设立工作的原意和祝福。这是信徒们 的特有福分之一。不但如此,如同家庭,职场同样是神来训练信徒,成熟信徒们的 一个场地。耶稣来,他经常看到工作人的预备和成熟度,从职场中呼召人进入他的 团队,再加训练,从事宣教专业。

不过,因为地的咒诅,人的罪性漫延,职场的难度是大大地增加了。摩西领受神 的应许,领着以色列人,进入迦南"蜜与牛奶之地",但他们经过四十年的流荡,再经 过一番征战,才得进入。等进入之后,他们仍然时时面对强敌,地方神的诱惑。领 导以色列的领袖们,时时面对内外挑战。之后,代代领袖,包括了大卫,所罗门王, 无一不面对重重难处。耶稣在职场上的难处以被钉十架为高峰。对神而言, 今日工 作人中职场上的难处,他完全明白,他深愿在其中引导,赐福,与我们相交,与我 们同行难处和挑战,试探和诱惑。

透过圣经的启示, 工作有许多的目的: 管理经营全创造,支持神的其他事工,养生 立己,吃喝享受自己劳力的成果,用有余来帮助别人。作工是一份正经的事。它使 人不挨家闲逛,游手好闲,流入世俗的诱惑。现代医学,社会学都见证一个有意义, 有目的的工作是人精神健康的重要因素。这教我们看到,在神的计划中,工作是他 给予人们的生命祝福之一。

4。学业,职业,志业

当我们透过神在创世的设计时, 我们会有一个新眼光来领悟我们今天人生路上 学业,志业,职业的必要性,神圣性和目的。我们也能以踏实和尊重的态度来接纳和看重 它们在人生上的角色。因此,我们可以与这 层面的生活和谐相处。

学业: 现代世界,大多数的人经历过十来年, 二十来年的教育过程。不但,人 们学得多方基本的生活技能和知识,思考逻辑,表达沟通; 人们也被预备从事某种的专 业。二十一世纪的工作世界繁复精密,分工微细。所需的知识和技能的广度和深度 都超乎前代人类。 教育的重要性是毋需否认。信徒们对教育要有积极的眼光, 来 预备自己,也预备下一代,殷勤汲取必要知识,能力,建立培育必要品格,成熟习 惯,来在各种岗位,各个角落中成为神可以信赖,使用的助手。

职业: 这是一个我们被放置在一个岗位, 授予特定内容的事业。这是我们所习 称的,狭义的"工作"。一方面,我们在前一个教育阶段的学习, 要在这个岗位上来使用。 另一方面,其中的知识,技能要与实场要经过一番重整,调试,以达到切合,恰当 的境界。职场岗位不但选取了,决定了我们所需用,所能用的知识和技能,而且它 也显露出学校教育还缺乏,还不完备的领域和角度, 再学习的机会。因此,初入职 场的工作人要预备谦卑,有开放心怀,能屈能伸,随机应变,完成岗位使命,贡献 全体。

志业: 志业是一个人行事为人生活根本动机和最终目标。志业给予职业目的,意 义,动力。对一个蒙受神的救恩大爱和尊他为生命主的人而言,荣神益人是信徒们的一 生志业。歌罗西书说: "无论作什么,都要从心里作,像是给神作的。不是给人作的。 " 这是人生志业。这志业可以表现在他们的学业上,工作中。因为这样的志业,使 得所有的工作都成为圣工。所有的工作都有了神自己的荣美。


从以上看,在神的起初创造中,职场,不是一个"神不管"的地带。它是一个圣地。 工作,是一个神看重的圣工。圣工,圣地,不意味着没有难处,没有挑战,没有要 付的劳力,没有需要的知识和技能。没有需要遵守的规则。然而,难处,挑战,劳 苦,限制不意味着工作人不是行在神的旨意中。工作是神的托付,是神的祝福。



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事