今天的日期是: 04/20/24
logo


返回聖經導讀-新約

福音書導讀






福音书总介

目的:明白福音书的由来,基本性质,大时代背景, 简单内容。

1。福音书的由来

福音书列在新约之首。不过,其中有关耶稣的事,早就在耶稣复活升天后,以 口传的方式流传在信徒之间,作为最早期教会教导的依据。那一直要到六十年代中,当 第一批使徒们都先后凋逝,异端也开始出现,基督徒们需要有新的教导人才, 来带 领他们的信。大家有感于有把口传的内容书写下来的必要,这四本福音书才开始成 形。今日圣经学者们认为福音书的成书年代大约在七十到一百年之间。马可福音最 先成书卷,然后是路加福音,马太福音。约翰福音最晚出来。这些书卷很快就在早 期教会间使用,到公元367年经过卡撒基公会(council of Carthage)的议决,把这 四本正式纳入"正典"。 订定的标准是 (1) 能适用于众教会的教导,(2) 必须与第 一批使徒有直接或间接的关系。

2。 福音和福音书

福音书在新约的文体上独树一帜。福音书的主角是耶稣。内容包括了耶稣在世 的重要事迹,但福音书并不是为耶稣作传记,也不在于提供完完全全有关耶稣的在世细 节点滴。为什么要集中在耶稣呢? 耶稣代表了神拯救的大能已来到人间世上,来爱 人类,来原谅人远离了神的罪, 来叫人与神和好, 来叫人得生命。 这就是神要给 人的福音。

然而,福音书有真实的作者,有具体的听众对象,他们生存在特定的历 史处境,面对特有的难处挑战。是的,其中一切的采选,组合都是在圣灵的启示, 督视之下。所以,福音书是神藉着作者们,对一群在特殊处境的人们所说的话。各 作者采选,重述耶稣所教所行,以牧者的心肠,永恒里的眼光,来指引鼓励在信仰 路上奔驰的第一世纪信徒们。因此,各书留下了各个作者的文书特性,历史性格, 和主要的重点。这些福音书引导第一代的信徒看耶稣的榜样,教他们明白耶稣曾经 历过他们正经历的,耶稣深知他们的处境。因此,福音书充满了安慰、鼓励、指引、和盼望。

所以,当我们读福音书时,我们不只是认识耶稣而已,也会认识教会早期信 徒们如何由认识耶稣中得到了解,看到样子,如何在真实的人生,时代的风波中来 跟从神,来走在地如天的新道路。这样全备地了解圣经, 可以帮助今天的我们的信 徒与古代的圣徒在基督里来相交, 也可以帮助我们来了解如何适当运用经文在我们 的处境中。

四个福音书对于耶稣的记载,除了约翰福音之外,非常类似。四书中最一致的部 分是耶稣的受难和复活。这也是最早在教会中流传的一部分。不过个别福音书卷也各 有其他书卷没提到的部分。我们会在以下的各别福音书卷的研习中看到。

3。 大时代背景

在读福音书时,有两重的历史性需要注意。一个是耶稣在世的时候,也就是在 公元四,五年前到公元三十三年间。主要地理范围是在巴勒斯坦。另一个是各书卷成 书的时间,那是在公元七十年到一百年间。主要的地理范围是地中海(昔称大海)北 岸的地方。所以,以下就要把这两个时段的重要发展谈一下。

1) 公元前四,五年到公元三十三年间

(1) 巴勒斯坦与罗马统治

 公元四,五年,在罗马世界里,正是亚古士督(Augustus)王任内(公元前27年 - 公元14 年) 。平战各地的罗马正开始趋向较稳定和平 的时期。耶稣的父母就是 在这时奉命回老家耶路撒冷报名上册(路加2:1)。亚古士督之后是他的第三个妻 子的儿子提比里士(Tiberius) 继位直到公元37年,他的主要贡献是在财政和国防上。

在巴勒斯坦方面,是犹太地希律王(Herod the Great)末期(公元前4年) 到小希 律王们的时代 (公元前4年.- 公元39年)。他们努力于促进希腊化文明的散布,对罗 马帝王和政府的向心力, 和丰富的税收。这些政策, 都引起犹太人的反感。耶稣 降生不久之后在伯利恒对男婴的屠杀和后来施洗约翰的斩头就是他们任内的事。他 们下面设立总督(procurators)来管理各地区。基本上他们也尊重一个地方的习俗, 只要他们不生动乱不忠就可。事实上, 他们曾帮助犹太人圣殿的二度修复。每年犹 太人节期的时候, 他们就会派一些保安队驻防犹太地境内,维持 治安,防止暴动。 平时, 他们尊重犹太最高宗教组织公会对犹太人的管理权。 不过, 如有涉及重大 民事的案件, 或者像死刑之类重刑的执行, 就必须通过罗马的政府官员。这是为 什么后来耶稣在被釘十字架之前必须经过两庭审判的背景。

(2) 犹太地的犹太教的特色

耶稣所面对的宗教背景是读福音书时需要了解的另一个重点。在第一世纪犹太 地的犹太教可以从几方面来看。

(a) 犹太教以会堂和圣殿并行

传统犹太人是以圣殿(Temple)为中 心的。 不过,在他们过去流亡外地的时候,曾慢慢形成了会堂(Synagogue)。当他们后来回到巴 勒斯坦后, 也把会堂的新传统带了回来。圣殿注重牺牲制度, 专业祭司, 敬拜的 活动。会堂则比较社交性,没有庞大复杂的组织,通常由一大家尊重的长老负责, 可能有专职的会堂管理。活动包括宗教性的学习和其他文化社会活动。我们看到耶 稣就曾在会堂里讲述经文。

(b) 犹太教领袖群

当时的犹太教领袖群包括了文士,撒都该人,法利赛人。 他们各成一派,各有千秋。文士(Scribes) 负责律法书的抄写,保存, 和解释。撒都该人(The Sadducees) 负责神殿里的牺牲, 崇拜工作, 是属于祭司。他们只相信摩西五经。法利赛人所宗爱的长老口头传统并不受他们的欢迎。今生这一世就是他们努力的目标。他们精于房地 产财富的经营和累积。他们是公会(Sanhedrin) 的主力。他们也是犹太人与罗马之 间的官方代表。法利赛人(Pharisees)为独善其身的虔敬派。他们自认是旧约先知传 统的继承者。他们的影响力主要是对一般人民。他们操练禁食,奉献,勤于洗净礼, 参加聚会, 事工, 敬守各样规条等等。他们接受当时全部的圣经(我们今日的旧约 ) 和长老们的口头传统。他们把长老们的口头传统提高到与圣经的同等地位, 或甚 至超过圣经的地位。他们列下许多"可" 和"不可" 的规条。他们不管政治事务,排 斥外邦人和仪礼上规划为不洁净的人群团体。他们的传教士走遍 罗马各地, 设立 会堂,把这些传统传给犹太人和非犹太人。

(c) 耶稣与犹太教领袖们的冲突

虽然 耶稣与犹太教都基于同一本的旧约,但他们有所冲突。为什么呢?有两事需提出的。第一,当日犹太宗教主流 奉守的一套"口头律法"是有别于旧约原意的教导。在福音书中耶稣与当时宗教领袖的许多争执就是有关这方面的。耶 稣把旧约神的话的原意解明恢复, 而且活出来。我们将未来的选读中看个例子。第 二,犹太人对神应许他们的"弥赛亚"关念相当繁复不一致,而且大家都包含了一个 政治上拯救以色列国的期盼。这与耶稣所带来的弥赛亚-将自己的百姓从罪恶中救出 来-不同,所以,我们在读新约时,我们看到当时宗教领袖对耶稣的百般质疑询问, 甚至到后来的抓捕钉刑。耶稣与犹太教的冲突教我们认识, 即便是最具诚意, 叫 人为善的宗教也仍然与信耶稣不同。

(d) 其他支派

在显著的宗教领袖群之外,其实当时还有比较不显著的支派。一个是远走盐海附近的艾瑟尼人(Esscenes)。他们原是法利赛里的一群人。他们不满于当时耶路撒冷的世俗化, 也认为法利赛人太自由派, 所以他们另形成一个社区。还有另一群人 叫奋锐党(Zealots)。这群人主张犹太地的独立于任何外邦的统治。犹太人最好是在神 和其弥赛亚的统治下形成一个犹太王国。他们认为只保持圣殿的自由是不够的。他 们极力鼓吹用武力推翻的手段来达成目的。他们早期的基地是在加利利。耶稣门徒 中西门就是这人群之一。在公元六十六年他们终于说服法利赛人,进入与罗马的战争。

2) 公元六十年到一百年间

与福音书特别有关的几个发展有:

(1) 在罗马方面

亚古士督的家族在轮流王位。尼录是54-68年之 间的罗马王。彼得和保罗在他任内殉难。64年罗马城里发生大火, 尼录指控是基督徒所作, 展开 对基督徒的迫害。尼录的末期,发生权力争夺的内战。后有在耶路撒冷攻打以色列人 的将军凡士帕辛(Vespasian)奔回罗马平息,并且取得了罗马的王位。一直到公元一 百年代,罗马都是在这个新家族的统治下。与 福音书有关的是在81-96年间的多弥 辛(Domitian)王。除了扩展疆界, 巩固国防之外, 他使用很多间谍,秘密手段排 除异己。他尤其倡导以对帝王的敬拜来促进全罗马的统一。这个政策后来一直继续 到第二世纪, 变成基督徒受迫害的理由之一。

(2) 在巴勒斯坦方面

公元六十六年到七十年间犹太人与罗马终于正 式以兵刀相战。结果是以色列亡国。战争的原因是以色列人要争取政治独立。在这战 争之前的十五年之内,犹太人与罗马官府有至少四次的主要公开冲突, 每一次犹太人都受到很大 的不公处置。不过,在六十六年,他们的想法是, 如果战事发生,神一定要派弥赛 亚行神迹奇事来帮助他们,所以,当时宗教领袖都参加了。等到战事结束,就只有 法利赛人留下来。文士,撒都该人都死了,圣殿被摧毁了。没有地方来进行牺牲制 度。显然,犹太教必须重组调整。所以,在在七十年代末期开始,法利赛人进行重 组犹太教。 到八十五年 完成正典的选定,重申律法和 洁净仪礼的重要性。他们仍 然享有罗马政府给他们的保护特权。同时,他们也努力重建势力,派出传教士。当 然,免不了要面对正在散布发展的基督教。许多人排荡在犹太教和基督教之间,有 很多的困惑。

(3) 基督教的发展

在早期大家还认为基督教只不过是犹太教 的一个支派。 因为犹太教受到罗马官方保护,所以基督教也还算不违法。不过,到五十,六十年代 以后,其中的分别已愈来愈显著。犹太教不能容忍他们。罗马官府也逐渐明白他们 的不同, 不许可把对犹太教的保护特权延伸给他们。这特权包括宗教聚集的自由和 豁免对帝王的敬拜。所以, 基督徒开始受到两方面的排挤。尼录时代和多弥辛时代 对基督徒的迫害的一部分原因也在此。另外,基督教已经经过几乎一代的发展,遍 布全罗马帝国。大部分的教会是以非犹太人的外邦人占大多数。他们所习惯的文化 环境和第一代信徒所习惯的犹太文化很不一样。在认识神和跟从神上,他们所面对 的问题也不一样。当犹太基督徒和外邦基督徒同在一个教会时,他们也常有冲突。这成为福音书作者必须处理的一个领域。

4。 结论

以上所述把读福音书的由来, 性质和特点已经指出。我们也把第一代信徒所面 对的时代处境勾勒了一下。几个重要的要点是:罗马帝国和巴勒斯坦方面的政治变迁, 犹太教的要点和发展,基督徒在其中的地位。在以下的各福音书简介里面, 我们只 会稍加指出与这里有关的事。我们的重点将转移到各书本身。



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事