今天的日期是: 04/20/24
logo


返回聖經導讀-新約

福音書導讀




福音書總介

目的:明白福音書的由來,基本性質,大時代背景, 簡單內容。

1。福音書的由來

福音書列在新約之首。不過,其中有關耶穌的事,早就在耶穌復活升天後,以口傳 的方式流傳在信徒之間,作為最早期教會教導的依據。那一直要到六十年代中,當 第一批使徒們都先後凋逝,異端也開始出現,基督徒們需要有新的教導人才, 來帶 領他們的信。大家有感於有把口傳的內容書寫下來的必要,這四本福音書才開始成 形。今日聖經學者們認為福音書的成書年代大約在七十到一百年之間。馬可福音最 先成書卷,然後是路加福音,馬太福音。約翰福音最晚出來。這些書卷很快就在早 期教會間使用,到公元367年經過卡撒基公會(council of Carthage)的議決,把這 四本正式納入"正典"。 訂定的標準是 (1) 能適用于眾教會的教導,(2) 必須與第 一批使徒有直接或間接的關係。

2。 福音和福音書

福音書在新約的文體上獨樹一幟。福音書的主角是耶穌。內容包括了耶穌在世的重要事跡,但福音書並不是為耶穌作傳記,也不在於提供完完全全有關耶穌的在世細 節點滴。為什麼要集中在耶穌呢? 耶穌代表了神拯救的大能已來到人間世上,來愛 人類,來原諒人遠離了神的罪, 來叫人與神和好, 來叫人得生命。 這就是神要給 人的福音。

然而,福音書有真實的作者,有具體的聽眾對象,他們生存在特定的歷 史處境,面對特有的難處挑戰。是的,其中一切的採選,組合都是在聖靈的啟示, 督視之下。所以,福音書是神藉着作者們,對一群在特殊處境的人們所說的話。各 作者採選,重述耶穌所教所行,以牧者的心腸,永恒裡的眼光,來指引鼓勵在信仰 路上奔馳的第一世紀信徒們。因此,各書留下了各個作者的文書特性,歷史性格, 和主要的重點。這些福音書引導第一代的信徒看耶穌的榜樣,教他們明白耶穌曾經 歷過他們正經歷的,耶穌深知他們的處境。因此,福音書充滿了安慰、鼓勵、指引、和盼望。

所以,當我們讀福音書時,我們不只是認識耶穌而已,也會認識教會早期信 徒們如何由認識耶穌中得到了解,看到樣子,如何在真實的人生,時代的風波中來 跟從神,來走在地如天的新道路。這樣全備地了解聖經, 可以幫助今天的我們的信 徒與古代的聖徒在基督裡來相交, 也可以幫助我們來了解如何適當運用經文在我們 的處境中。

四個福音書對於耶穌的記載,除了約翰福音之外,非常類似。四書中最一致的部分 是耶穌的受難和復活。這也是最早在教會中流傳的一部分。不過個別福音書卷也各 有其他書卷沒提到的部分。我們會在以下的各別福音書卷的研習中看到。

3。 大時代背景

在讀福音書時,有兩重的歷史性需要注意。一個是耶穌在世的時候,也就是在公元 四,五年前到公元三十三年間。主要地理範圍是在巴勒斯坦。另一個是各書卷成 書的時間,那是在公元七十年到一百年間。主要的地理範圍是地中海(昔稱大海)北岸 的地方。所以,以下就要把這兩個時段的重要發展談一下。

1) 公元前四,五年到公元三十三年間

(1) 巴勒斯坦與羅馬統治

 公元四,五年,在羅馬世界裡,正是亞古士督(Augustus)王任內(公元前27年 - 公元14 年) 。平戰各地的羅馬正開始趨向較穩定和平 的時期。耶穌的父母就是 在這時奉命回老家耶路撒冷報名上冊(路加2:1)。亞古士督之後是他的第三個妻 子的兒子提比里士(Tiberius) 繼位直到公元37年,他的主要貢獻是在財政和國防上。

在巴勒斯坦方面,是猶太地希律王(Herod the Great)末期(公元前4年) 到小希 律王們的時代 (公元前4年.- 公元39年)。他們努力于促進希臘化文明的散布,對羅 馬帝王和政府的向心力, 和豐富的稅收。這些政策, 都引起猶太人的反感。耶穌 降生不久之後在伯利恒對男嬰的屠殺和後來施洗約翰的斬頭就是他們任內的事。他 們下面設立總督(procurators)來管理各地區。基本上他們也尊重一個地方的習俗, 只要他們不生動亂不忠就可。事實上, 他們曾幫助猶太人聖殿的二度修復。每年猶 太人節期的時候, 他們就會派一些保安隊駐防猶太地境內,維持 治安,防止暴動。 平時, 他們尊重猶太最高宗教組織公會對猶太人的管理權。 不過, 如有涉及重大 民事的案件, 或者像死刑之類重刑的執行, 就必須通過羅馬的政府官員。這是為 什麼後來耶穌在被釘十字架之前必須經過兩庭審判的背景。

(2) 猶太地的猶太教的特色

耶穌所面對的宗教背景是讀福音書時需要了解的另一個重點。在第一世紀猶太地的 猶太教可以從幾方面來看。

(a) 猶太教以會堂和聖殿並行

傳統猶太人是以聖殿(Temple)為中心的。 不過,在他們過去流亡外地的時候,曾慢慢形成了會堂(Synagogue)。當他們後來回到巴 勒斯坦後, 也把會堂的新傳統帶了回來。聖殿注重犧牲制度, 專業祭司, 敬拜的 活動。會堂則比較社交性,沒有龐大複雜的組織,通常由一大家尊重的長老負責, 可能有專職的會堂管理。活動包括宗教性的學習和其他文化社會活動。我們看到耶 穌就曾在會堂裡講述經文。

(b) 猶太教領袖群

當時的猶太教領袖群包括了文士,撒都該人,法利賽人。他們各成一派,各有千秋。文士(Scribes) 負責律法書的抄寫,保存, 和解釋。撒都該人(The Sadducees) 負責神殿裡的犧牲, 崇拜工作, 是屬于祭司。他們只相信摩西五經。法利賽人所宗愛的長老口頭傳統並不受他們的歡迎。今生這一世就是他們努力的目標。他們精於房地 產財富的經營和累積。他們是公會(Sanhedrin) 的主力。他們也是猶太人與羅馬之 間的官方代表。法利賽人(Pharisees)為獨善其身的虔敬派。他們自認是舊約先知傳 統的繼承者。他們的影響力主要是對一般人民。他們操練禁食,奉獻,勤于洗淨禮, 參加聚會, 事工, 敬守各樣規條等等。他們接受當時全部的聖經(我們今日的舊約 )和長老們的口頭傳統。他們把長老們的口頭傳統提高到與聖經的同等地位, 或甚 至超過聖經的地位。他們列下許多"可" 和"不可" 的規條。他們不管政治事務,排 斥外邦人和儀禮上規劃為不潔淨的人群團体。他們的傳教士走遍 羅馬各地, 設立 會堂,把這些傳統傳給猶太人和非猶太人。

(c) 耶穌與猶太教領袖們的衝突

雖然 耶穌與猶太教都基于同一本的舊約,但他們有所衝突。為什麼呢?有兩事需提出的。第一,當日猶太宗教主流 奉守的一套"口頭律法"是有別于舊約原意的教導。在福音書中耶穌與當時宗教領袖的許多爭執就是有關這方面的。耶 穌把舊約神的話的原意解明恢復, 而且活出來。我們將未來的選讀中看個例子。第 二,猶太人對神應許他們的"彌賽亞"關念相當繁複不一致,而且大家都包含了一個 政治上拯救以色列國的期盼。這與耶穌所帶來的彌賽亞-將自己的百姓從罪惡中救出 來-不同,所以,我們在讀新約時,我們看到當時宗教領袖對耶穌的百般質疑詢問, 甚至到後來的抓捕釘刑。耶穌與猶太教的衝突教我們認識, 即便是最具誠意, 叫 人為善的宗教也仍然與信耶穌不同。

(d) 其他支派

在顯著的宗教領袖群之外,其實當時還有比較不顯著的支派。一個是遠走鹽海附近的艾瑟尼人(Esscenes)。他們原是法利賽裡的一群人。他們不滿於當時耶路撒冷的世俗化, 也認為法利賽人太自由派, 所以他們另形成一個社區。還有另一群人叫 奮銳黨(Zealots)。這群人主張猶太地的獨立於任何外邦的統治。猶太人最好是在神 和其彌賽亞的統治下形成一個猶太王國。他們認為只保持聖殿的自由是不夠的。他 們極力鼓吹用武力推翻的手段來達成目的。他們早期的基地是在加利利。耶穌門徒 中西門就是這人群之一。在公元六十六年他們終于說服法利賽人,進入與羅馬的戰爭。

2) 公元六十年到一百年間

與福音書特別有關的幾個發展有:

(1) 在羅馬方面

亞古士督的家族在輪流王位。尼錄是54-68年之間的羅馬王。彼得和保羅在他任內殉難。64年羅馬城裡發生大火, 尼錄指控是基督徒所作, 展開對 基督徒的迫害。尼錄的末期,發生權力爭奪的內戰。後有在耶路撒冷攻打以色列人 的將軍凡士帕辛(Vespasian)奔回羅馬平息,並且取得了羅馬的王位。一直到公元一 百年代,羅馬都是在這個新家族的統治下。與 福音書有關的是在81-96年間的多彌 辛(Domitian)王。除了擴展疆界, 鞏固國防之外, 他使用很多間諜,秘密手段排 除異己。他尤其倡導以對帝王的敬拜來促進全羅馬的統一。這個政策後來一直繼續 到第二世紀, 變成基督徒受迫害的理由之一。

(2) 在巴勒斯坦方面

公元六十六年到七十年間猶太人與羅馬終于正式以兵刀相戰。結果是以色列亡國。戰爭的原因是以色列人要爭取政治獨立。在這戰爭之前的十五 年之內,猶太人與羅馬官府有至少四次的主要公開衝突, 每一次猶太人都受到很大 的不公處置。不過,在六十六年,他們的想法是, 如果戰事發生,神一定要派彌賽 亞行神跡奇事來幫助他們,所以,當時宗教領袖都參加了。等到戰事結束,就只有 法利賽人留下來。文士,撒都該人都死了,聖殿被摧毀了。沒有地方來進行犧牲制 度。顯然,猶太教必須重組調整。所以,在在七十年代末期開始,法利賽人進行重 組猶太教。 到八十五年 完成正典的選定,重申律法和 潔淨儀禮的重要性。他們仍 然享有羅馬政府給他們的保護特權。同時,他們也努力重建勢力,派出傳教士。當 然,免不了要面對正在散佈發展的基督教。許多人排蕩在猶太教和基督教之間,有 很多的困惑。

(3) 基督教的發展

在早期大家還認為基督教只不過是猶太教的一個支派。 因為猶太教受到羅馬官方保護,所以基督教也還算不違法。不過,到五十,六十年代 以後,其中的分別已愈來愈顯著。猶太教不能容忍他們。羅馬官府也逐漸明白他們 的不同, 不許可把對猶太教的保護特權延伸給他們。這特權包括宗教聚集的自由和 豁免對帝王的敬拜。所以, 基督徒開始受到兩方面的排擠。尼錄時代和多彌辛時代 對基督徒的迫害的一部分原因也在此。另外,基督教已經經過幾乎一代的發展,遍 布全羅馬帝國。大部分的教會是以非猶太人的外邦人占大多數。他們所習慣的文化環境和第一代信徒所習慣的猶太文化很不一樣。在認識神和跟從神上,他們所面對的問題也不一樣。 當猶太基督徒和外邦基督徒同在一個教會時,他們也常有衝突。這成為福音書作者 必須處理的一個領域。

4。 結論

以上所述把讀福音書的由來, 性質和特點已經指出。我們也把第一代信徒所面對 的時代處境勾勒了一下。幾個重要的要點是:羅馬帝國和巴勒斯坦方面的政治變遷, 猶太教的要點和發展,基督徒在其中的地位。在以下的各福音書簡介裡面, 我們只 會稍加指出與這裡有關的事。我們的重點將轉移到各書本身。



返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事