今天的日期是: 04/19/24
logo


简介圣经




圣经的基本性质



1。神的话语

提摩太后书3:16 圣经都是  神所默示的、〔或作凡  神所默示的圣经〕于教训、督责、使人归正、教导人学义、都 是有益的. 与 彼得后书 1:20-21 1:20 第一要紧的、该知道经上所有的预言、没有可随私意解说的. 1:21 因为预言从来没有出于人意 的 、乃是人被圣灵感动说出  神的话来。 告诉我们一个有关圣经最基本的性质: 圣经是神的话语。 圣经都是神所默示的, 是人被圣灵感动而说出,写出, 或解释 出的。 圣灵是最原始的作者,他感动,督视所有过程。对于现代对凡事都要打破砂 锅问到底的科学人而言, 神如何和人沟通是一个有点神秘的问题。可是圣经里面并 没有完全忽视这个好奇。以赛亚书 6:1-8 6:1 当乌西雅王崩的那年、我见主坐在高高的宝座上.他的衣裳垂下、遮满圣殿 。 6:2 其上 有撒拉弗侍立.各有六个翅膀.用两个翅膀遮脸、两个翅膀遮脚、两个翅膀飞翔. 6:3 彼此呼喊 说 、圣哉、圣哉、圣哉、万军之耶和华.他的荣光充满全地。 6:4 因呼喊者的声音、 门槛的根基震 动、殿充满了烟云。 6:5 那时我说、祸哉、我灭亡了.因为我是嘴唇不洁的人、又住在嘴唇不洁的民 中.又因我眼见大君王万军之耶和华。 6:6 有一撒拉弗飞到我跟前、手里拿着红炭 、是用火剪从 坛上取下来的. 6:7 将炭沾我的口、说 、看哪、这炭沾了你的嘴.你的罪孽便除掉 、你的罪恶 就赦免了。 6:8 我又听见主的声音说 、我可以差遣谁呢 、谁肯为我们去呢.我说 、我在这里、请差 遣我 。 给我们一个生动明白的陈述, 教我们 的想像,猜测有个依据去发挥。神自己有能力去流露他的心意,除去人的限制及不 完全,并且保证人所收到的不会有差错。

在全本圣经中, 神曾使用不同的代理媒介来流露他的启示。比 如, 天使 (加百列 ), 神仆(摩西),祭司(撒木耳), 先知(以赛亚)等。但最要紧的启示方式是神自己 的儿子耶稣。耶稣对门徒的教导和行动示范是神自己的直接默示。在耶稣基督升天 之后, 他求父神降下圣灵来引导他的门徒们。这些门徒所教导的也是神的默示。所 以, 全本圣经都是神所默示的。 所以,是神的话语。另外, 神不但用语言和行动来默 示人。有时, 他用梦境或特别的异象来告诉人。比如,约瑟在梦中得到神的天使告 诉他有关马利亚由圣灵怀孕,稍后,由同样的方式,他带领才生下的小耶稣和马利 亚逃到埃及,暂时避开希律王的杀令 (马太福音1:18-201:18 耶稣基督降生的事、记在下面.他母亲马利亚已经许配 了约瑟、还没有迎娶、马利亚就从圣灵怀了孕。 1:19 他丈夫约瑟是个义人、不愿意明明的羞辱 他、想要暗暗的把他休了。 1:20 正思念这事的时候、有主的使者向他梦中显现、说、大卫的子孙 约瑟、不要怕、只管娶过你的妻子马利亚来.因他所怀的孕、是从圣灵来的。 2: 13 2:13 他们去后 、有主的使者向约瑟梦中显现、 说、起来 、带着小孩子同他母亲、逃往埃及、住在那里、等我吩咐你.因为希律必寻找小孩子要除灭 他。 ) 。 又比如,在 何烈山,摩西从荆棘的火焰中,看到神的使者呼召他去拯救在埃及受难的以色列人 (出埃及记3:2-63:2 耶和华的使者从 荆棘里火 焰中向 摩西显现.摩西观看、不料、荆棘被火烧着、却没有烧毁。 3:3 摩西说、我要 过去看这大异象、这荆棘为何没有烧坏呢。 3:4 耶和华  神见他过去要看、就从荆棘里呼叫说、摩 西、摩西.他说、我 在这里。 3:5 神说、不要近前来、当把你脚上的鞋脱下来、因为你所站之地是 圣地. 3:6 又说、我 是你父亲的  神、是亚伯拉罕的  神、以撒的  神、雅各的  神。摩西蒙上脸、 因为怕看  神。 );但以理在巴比伦夜里得到解梦的智慧(但以理书2:14-192:14 王的护卫长亚略出来、要杀巴比伦的哲士、但以理就用 婉言回答他、 2:15 向王的护卫长亚略说、王的命令为何这样紧急呢.亚略就将情节告诉但以理。 2:16 但以理 遂进去求王宽限、就可以将梦的讲解告诉王。 2:17 但以理回 到他的居所、将这 事告诉他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亚撒利 雅 、 2:18 要他们祈求天上的  神施怜悯、将这奥 秘的事指明、免得但以理和他的同伴、与巴比伦其余的哲士、一同 灭 亡。 2:19 这奥秘的事、就在 夜间异象中、给但以 理显明。但以理便称颂天上的 神 . ) ;约 翰在拔摩岛接受耶稣所传世界末了所会发生的事(启示录 1:9-111:9 我约翰就是你们的弟兄、和你们在耶稣的患难、国度、 忍耐里一同有分.为  神的道、并为给耶稣作的见证、曾在那名叫拔摩的海岛上 。 1:10 当主日 我被圣灵感动、听见 在我后面有大声音如吹号说、 1:11 你所看见的、当写在书上、达与以弗所、士 每拿、别迦摩、推雅 推喇、撒 狄、非拉铁非、老底嘉、那七个教会。 );彼得在约帕看 到吃万物走兽的梦(使徒行传 10:9-1610:9 第二天 、他们行路将近那城、彼得约在午正、上房顶去祷告. 10:10 觉得饿了、想要吃. 那家的人正预备 饭的时候、彼得魂游象外. 10:11 看见天开了、有一物降下、好像一块大布.系着 四角、缒在地上. 10:12 里面有地上各样四足的走兽、和昆虫、并天上的飞鸟。 10:13 又有声 音向他说、彼得、起来、宰了吃。 10:14 彼得却说、主阿、这是不可的、凡俗物、和不洁净的物、 我从来没有吃过 。 10:15 第二次有声音向他说、  神所洁净的、你不可当作俗物。 10:16 这样 一连三次、那物随 即 收回天上去了。 )。由上述所举的一些例子, 我们可以看到 全本圣经是神所启示的。 所以,圣经的第一个基本性质是它是神的话语。

2。永恒性的教导

任何一个读圣经的人都可以很容易发觉到,就圣经的时间性来说,圣经具 有历史性和超历史性。正如在上一段所看到的, 圣经是神的话,所以它是超历史性 的。 所谓超历史性,是说它是对所有时代, 所有地方, 所有人类说的话语。比如 说,约翰福音的三章十六, 十七节说“神爱世人, 甚至将他的独生子赐给他们, 叫一切信他的不至灭亡, 反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪, 乃是要叫世人因他得救。“是超历史性。

可是, 圣经也有历史性的东西。 所谓历史性,是说神在特定的时间, 特定的地理 环境, 特定的事件情况,特定对象,所说的话或所作的事。比如,新约所记载的是 神在耶稣里在巴勒斯坦, 在罗马世界, 在第一世纪的时代,对犹太人和罗马各地 的人所说的话。再举个仔细一点的例子来说,在约翰福音 3:1-153:1 有 一 个 法 利 赛 人 、 名 叫 尼 哥 底 母 、 是 犹 太 人 的 官 。 3:2 这 人 夜 里 来 见 耶 稣 、 说 、 拉 比 、 我 们 知 道 你 是 由   神 那 里 来 作 师 傅 的 . 因 为 你 所 行 的 神 迹 、 若 没 有   神 同 在 、 无 人 能 行 。 3:3 耶 稣 回 答 说 、 我 实 实 在 在 的 告 诉 你 、 人 若 不 重 生 、 就 不 能 见   神 的 国 。 3:4 尼 哥 底 母 说 、 人 已 经 老 了 、 如 何 能 重 生 呢 . 岂 能 再 进 母 腹 生 出 来 么 。 3:5 耶 稣 说 、 我 实 实 在 在 的 告 诉 你 、 人 若 不 是 从 水 和 圣 灵 生 的 、 就 不 能 进   神 的 国 。 3:6 从 肉 身 生 的 、 就 是 肉 身 . 从 灵 生 的 、 就 是 灵 。 3:7 我 说 、 你 们 必 须 重 生 、 你 不 要 以 为 希 奇 。 3:8 风 随 着 意 思 吹 、 你 听 见 风 的 响 声 、 却 不 晓 得 从 那 里 来 、 往 那 里 去 . 凡 从 圣 灵 生 的 、 也 是 如 此 。 3:9 尼 哥 底 母 问 他 说 、 怎 能 有 这 事 呢 。 3:10 耶 稣 回 答 说 、 你 是 以 色 列 人 的 先 生 、 还 不 明 白 这 事 么 。 3:11 我 实 实 在 在 的 告 诉 你 、 我 们 所 说 的 、 是 我 们 知 道 的 、 我 们 所 见 证 的 、 是 我 们 见 过 的 . 你 们 却 不 领 受 我 们 的 见 证 。 3:12 我 对 你 们 说 地 上 的 事 、 你 们 尚 且 不 信 、 若 说 天 上 的 事 、 如 何 能 信 呢 。 3:13 除 了 从 天 降 下 仍 旧 在 天 的 人 子 、 没 有 人 升 过 天 。 3:14 摩 西 在 旷 野 怎 样 举 蛇 、 人 子 也 必 照 样 被 举 起 来 . 3:15 叫 一 切 信 他 的 都 得 永 生 。 〔 或 作 叫 一 切 信 的 人 在 他 里 面 得 永 生 〕 中,耶与尼各底 母谈论重生, 是在第一世纪, 那大约是耶稣出来传道后的第一年代, 也就是大约 在公元28年左右。 时间发生的地点是在耶路撒冷。当时耶稣的传道受到非常欢迎, 欢迎到引起了宗教领袖人物的注意。尼哥底母就是其中一个好奇,肯求教的人。对 犹太人而言,重生不是一个完全陌生的观念。重生是因为一个人遵行律法。 所以, 他与耶稣开个玩笑, 是再进母腹生出来吗。耶稣告诉他要从圣灵和水而生。这里, 就这事件的本身的发生而言,我们看到的就是非常历史性的东西。另外,当约翰在 回顾这事件写下来时, 那又是大约六十年之后。 在众多的与耶稣相处的事件中, 为什么约翰单单挑选出这事件呢?约翰所面对的历史情况, 听众有不一样了。约翰 希望用这个事件说明,不管是犹太人或罗马人,都只经过一条共同的道路来经历重 生。所以, 仔细地来说, 我们看到这个在约翰福音的一个事件, 本身就有两重的 历史性。

圣经里超历史性和历史性的组合让我们看到,神总是在非常具体的世界舞台, 人间 情境来与人会面相交。 而人对神的认识也不是在真空中幻想出来。 而是在真实的 人生活动中经历出来, 在困惑中思考接纳下来。世界舞台不断改变, 人间情境也 不断变异,可是神自己永恒的旨意未变, 我们认识神旨意的方式也没太大的变化。 了解圣经时代神的工作, 可以帮助历代信徒明白神在他们特定时代的心意和带领。 所以, 虽然圣经里的事件和地理, 处境是历史性的东西, 他们也具备永恒性的教 导的性质, 是与我们有益。

3。生命之书

从创世记第一章开始到启示录的最后一章, 圣经的一贯教导是有关人的生 命。人的生活是有人的生命品质来决定。人的生命品质是由与神的关系,听不听神 的话来决定。圣经里所启示的神-父神,耶稣, 圣灵-是宇宙万物和人类的主。 神 在创世之初, 就对人有一个美好的生活蓝图。在伊甸园里, 当人不听神的话以后, 人所受的损失先是生命的, 然后表现在生活的。在西奈山上, 神给摩西十诫, 目 的是神的选民在进入迦南地之后, 知道如何有真生命和有福的生活。不幸地,以色 列人还是没有走在神的话语里。 然后, 在大约公元第一世纪时,神自己差遣了他 的儿子耶稣, 来到世上,来原谅人的罪, 恢复与神的和好关系, 并且把圣灵放在 信徒的心里, 使他们能有顺从神的话语的能力,跟从神的心意。

提摩太后书3:16下-17谈到读圣经对人生的好处:”于教训,督责, 使人归正确教 导人学义务都是有益的确叫属神的人得以完全, 预备行各样的善事。“很多人对圣 经的初步印象是有很多很好的行事为人的准则, 似乎很像中国孔孟佛的教导。其实 这是一个非常肤浅的观察, 也是一个有待校正的偏差的了解。因为圣经所真正要表 明的是人与真神的关系。当有了这个基本正常的关系时,生命才会正常, 生活也才 会正常。所以, 圣经的另一个基本性质是它是一本生命的书。

4。认识耶稣-神话语的完美化身-的书

如拿但业所明白的, 他在读旧约时, 目的是了解要来的那一位。 等他遇见了耶稣, 他认出他就是要来的那一位基督。当耶稣复活之后, 他教导门徒从旧约开始明白 他自己( 路加 24:44-4524:44 耶 稣 对 他 们 说 、 这 就 是 我 从 前 与 你 们 同 在 之 时 、 所 告 诉 你 们 的 话 、 说 、 摩 西 的 律 法 、 先 知 的 书 、 和 诗 篇 上 所 记 的 、 凡 指 着 我 的 话 、 都 必 须 应 验 。 24:45 于 是 耶 稣 开 他 们 的 心 窍 、 使 他 们 能 明 白 圣 经 . )。所以, 从一开始,大家明白的是耶稣是旧约预言的实现。他 也是新约的主角。 圣经所要启示给人的不是字句的组合而已, 更重要的是位耶稣 基督。所以,圣经不是一本谈理论, 谈道德的书,而是引导我们认识神自己的书。 而耶稣正是神自己的完全表明。

不同于其他的书,耶稣是具体的,活的神的话语。他来到世上, 教导, 医治,原 谅, 叫人得真自由,改变人生。 他选择门徒, 来接棒传扬他的福音。他要求父神 降下圣灵,继续引导帮助信徒,了解他所作的教导和完成他所托付的使命。这一切, 他呈现了神的能力和智慧,神的真理仁义,神对人的慈悲怜悯恩惠, 神对人的整体 计划。他让我们看到什么是神的形像和样子(歌罗西书1:15上1:15 爱 子 是 那 不 能 看 见 之   神 的 像 、 ), 什么是完完全全 活出神的标准。他是神话语完美的化身。 在他里面, 我们了解到什么是神创造人 类时的原型(创世记1:26-271:26   神 说 、 我 们 要 照 着 我 们 的 形 像 、 按 着 我 们 的 样 式 造 人 、 使 他 们 管 理 海 里 的 鱼 、 空 中 的 鸟 、 地 上 的 牲 畜 、 和 全 地 、 并 地 上 所 爬 的 一 切 昆 虫 。 1:27   神 就 照 着 自 己 的 形 像 造 人 、 乃 是 照 着 他 的 形 像 造 男 造 女 。 ), 什么是我们的失落, 什么是我们人生应有的内容, 目的和意义。

为了使这些话具体些,我们不妨来看个例子。这个例子是在约翰福音4: 3-30的段落。 这是一段耶稣与撒马利亚妇人的谈话。就经文表面来看看。这位妇人每天重复而单 调地应付人生的基本需要,没有满足的真爱,活在宗教的困惑, 种族的孤立歧视中。 耶稣怎么来把神的爱传扬给这在社会中微不足道的小妇人呢?他打破社会,文化, 性别的界限,他循循善诱, 温柔但诚实地 叫妇人认识自己的景况,自己人生真正 的需要。他解答她心灵深处最大的困惑: 敬拜真神。他把自己的身份启示给她。就 在妇人认出接受耶稣身份的刹那间, 她的人生得到了自由释放。汲水的单调,破碎 爱情的残害, 宗教的纷争污染,种族的歧视,全都消失。她迫不及待地转往众人, 诉说她奇妙的改变, 引人到耶稣那里去。这段经文所呈现的耶稣, 把神的诸般神 性具体而活活泼泼地流露刻画。当我们在读这段记载时,在圣灵的指教里,这个耶 稣,仍然以同样新鲜的神性,与每一位读者相交。我们看到了什么是神的慈爱,能 力, 真理仁义等等。所以,耶稣是神话语的完美化身。圣经就是引导我们认识耶稣 的书。

5。神主权大能运行的书

依据早期以色列人的了解,天国的第一, 最基本的定义, 不是一个有疆 土界限的地理范围, 而是神的主权和大能。圣经是一本保存了神的主权大能记录的 书。神的主权和大能表现在宇宙万物的创造里, 表现在他对人类的救赎计划的实现 里, 表现在它所提出来不同于世俗的世界观, 社会价值观, 人生观, 价值观, 生活样式。这个天国, 不是只关在书本的圣经里,而是活在历代的信徒的生命中, 生活里。基督徒的生命,生活是天国在他们当中的表现。这天国是因接受耶稣基督 而流注在他们的全人中。 所以,正如希伯来书 4:12-13   神 的 道 是 活 泼 的 、 是 有 功 效 的 、 比 一 切 两 刃 的 剑 更 快 、 甚 至 魂 与 灵 、 骨 节 与 骨 髓 、 都 能 刺 入 剖 开 、 连 心 中 的 思 念 和 主 意 、 都 能 辨 明 。 4:13 并 且 被 造 的 、 没 有 一 样 在 他 面 前 不 显 然 的 . 原 来 万 物 、 在 那 与 我 们 有 关 系 的 主 眼 前 、 都 是 赤 露 敞 开 的 。 所说的: 神的话是活泼有 功效的。神的话有创造,启示,复苏, 清洁, 更新, 分别,保护信徒的诸般能力。

至于圣经本身由个别书卷写下来到集合成为全本, 也显现神的主权大能的参与。圣 经个别书卷成书经过四千年, 其中有四十位作者。而作者中, 则包括各式各样的 人。但全本圣经的互相吻合, 则令人惊异。究竟是什么力量在万般复杂中凝聚了一 致的,连续的主题呢?这里我们不能不承认神主权大能在期间的运行保守。

6。 结论

当我们对圣经的基本性质有了基本的以上的了解后,我们才能用适当的态度来读圣 经, 而不至把它拿来当作任何一本知识性的书来读。徒有知识, 纵使是圣经的知 识,只会叫人自高自大。但读圣经, 叫我们认识神,认识我们自己,认识我们的生 命, 我们会有谦卑与神同行的人生, 我们会慢慢地体会到,他为信徒们所存的生 命福乐是何等的丰富美好。



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事