今天的日期是: 04/25/24
logo


簡介聖經




聖經的基本性質



1。神的話語

提摩太後書3:16 聖經都是  神所默示的、〔或作凡  神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的. 與 彼得後書 1:20-21 1:20 第一要緊的、該知道經上所有的預言、沒有可隨私意解說的. 1:21 因為預言從來沒有出於人意的 、乃是人被聖靈感動說出  神的話來。 告訴我們一個有關聖經最基本的性質: 聖經是神的話語。 聖經都是神所默示的, 是人被聖靈感動而說出,寫出, 或解釋 出的。 聖靈是最原始的作者,他感動,督視所有過程。對于現代對凡事都要打破砂 鍋問到底的科學人而言, 神如何和人溝通是一個有點神秘的問題。可是聖經裡面並 沒有完全忽視這個好奇。以賽亞書 6:1-8 6:1 當烏西雅王崩的那年、我見主坐在高高的寶座上.他的衣裳垂下、遮滿聖殿 。 6:2 其上有撒拉弗侍立.各有六個翅膀.用兩個翅膀遮臉、兩個翅膀遮腳、兩個翅膀飛翔. 6:3 彼此呼喊 說 、聖哉、聖哉、聖哉、萬軍之耶和華.他的榮光充滿全地。 6:4 因呼喊者的聲音、 門檻的根基震動、殿充滿了煙雲。 6:5 那時我說、禍哉、我滅亡了.因為我是嘴唇不潔的人、又住在嘴唇不潔的民中.又因我眼見大君王萬軍之耶和華。 6:6 有一撒拉弗飛到我跟前、手裡拿著紅炭 、是用火剪從壇上取下來的. 6:7 將炭沾我的口、說 、看哪、這炭沾了你的嘴.你的罪孽便除掉 、你的罪惡就赦免了。 6:8 我又聽見主的聲音說 、我可以差遣誰呢 、誰肯為我們去呢.我說 、我在這裡、請差遣我 。 給我們一個生動明白的陳述, 教我們 的想像,猜測有個依據去發揮。神自己有能力去流露他的心意,除去人的限制及不 完全,並且保證人所收到的不會有差錯。

在全本聖經中, 神曾使用不同的代理媒介來流露他的啟示。比如, 天使 (加百列 ), 神僕(摩西),祭司(撒木耳), 先知(以賽亞)等。但最要緊的啟示方式是神自己 的兒子耶穌。耶穌對門徒的教導和行動示範是神自己的直接默示。在耶穌基督升天 之後, 他求父神降下聖靈來引導他的門徒們。這些門徒們所教導的也是神的默示。所以, 全本聖經都是神所默示的。 所以,是神的話語。另外, 神不但用語言和行動來默 示人。有時, 他用夢境或特別的異象來告訴人。比如,約瑟在夢中得到神的天使告 訴他有關馬利亞由聖靈懷孕,稍後,由同樣的方式,他帶領才生下的小耶穌和馬利 亞逃到埃及,暫時避開希律王的殺令 (馬太福音1:18-201:18 耶穌基督降生的事、記在下面.他母親馬利亞已經許配了約瑟、還沒有迎娶、馬利亞就從聖靈懷了孕。 1:19 他丈夫約瑟是個義人、不願意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。 1:20 正思念這事的時候、有主的使者向他夢中顯現、說、大衛的子孫約瑟、不要怕、只管娶過你的妻子馬利亞來.因他所懷的孕、是從聖靈來的。 2:13 2:13 他們去後 、有主的使者向約瑟夢中顯現、說、起來 、帶著小孩子同他母親、逃往埃及、住在那裡、等我吩咐你.因為希律必尋找小孩子要除滅他。 ) 。 又比如,在 何烈山,摩西從荊棘的火焰中,看到神的使者呼召他去拯救在埃及受難的以色列人 (出埃及記3:2-63:2 耶和華的使者從荊棘裡火 焰中向 摩西顯現.摩西觀看、不料、荊棘被火燒著、卻沒有燒燬。 3:3 摩西說、我要過去看這大異象、這荊棘為何沒有燒壞呢。 3:4 耶和華  神見他過去要看、就從荊棘裡呼叫說、摩西、摩西.他說、我 在這裡。 3:5 神說、不要近前來、當把你腳上的鞋脫下來、因為你所站之地是聖地. 3:6 又說、我 是你父親的  神、是亞伯拉罕的  神、以撒的  神、雅各的  神。摩西蒙上臉、因為怕看  神。 );但以理在巴比倫夜里得到解夢的智慧(但以理書2:14-192:14 王的護衛長亞略出來、要殺巴比倫的哲士、但以理就用婉言回答他、 2:15 向王的護衛長亞略說、王的命令為何這樣緊急呢.亞略就將情節告訴但以理。 2:16 但以理 遂進去求王寬限、就可以將夢的講解告訴王。 2:17 但以理回 到他的居所、將這事告訴他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亞撒利 雅 、 2:18 要他們祈求天上的  神施憐憫、將這奧秘的事指明、免得但以理和他的同伴、與巴比倫其餘的哲士、一同 滅 亡。 2:19 這奧秘的事、就在夜間異象中、給但以 理顯明。但以理便稱頌天上的 神 . ) ;約 翰在拔摩島接受耶穌所傳世界末了所會發生的事(啟示錄 1:9-111:9 我約翰就是你們的弟兄、和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分.為  神的道、並為給耶穌作的見證、曾在那名叫拔摩的海島上 。 1:10 當主日我被聖靈感動、聽見 在我後面有大聲音如吹號說、 1:11 你所看見的、當寫在書上、達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅 推喇、撒 狄、非拉鐵非、老底嘉、那七個教會。 );彼得在約帕看 到吃萬物走獸的夢(使徒行傳 10:9-1610:9 第二天 、他們行路將近那城、彼得約在午正、上房頂去禱告. 10:10 覺得餓了、想要喫.那家的人正預備 飯的時候、彼得魂遊象外. 10:11 看見天開了、有一物降下、好像一塊大布.繫著四角、縋在地上. 10:12 裡面有地上各樣四足的走獸、和昆蟲、並天上的飛鳥。 10:13 又有聲音向他說、彼得、起來、宰了喫。 10:14 彼得卻說、主阿、這是不可的、凡俗物、和不潔淨的物、我從來沒有喫過 。 10:15 第二次有聲音向他說、  神所潔淨的、你不可當作俗物。 10:16 這樣一連三次、那物隨 即 收回天上去了。 )。由上述所舉的一些例子, 我們可以看到 全本聖經是神所啟示的。 所以,聖經的第一個基本性質是它是神的話語。

2。永恒性的教導

任何一個讀聖經的人都可以很容易發覺到,就聖經的時間性來說,聖經具 有歷史性和超歷史性。正如在上一段所看到的, 聖經是神的話,所以它是超歷史性 的。 所謂超歷史性,是說它是對所有時代, 所有地方, 所有人類說的話語。比如 說,約翰福音的三章十六, 十七節說“神愛世人, 甚至將他的獨生子賜給他們, 叫一切信他的不至滅亡, 反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪, 乃是要叫世人因他得救。“是超歷史性。

可是, 聖經也有歷史性的東西。 所謂歷史性,是說神在特定的時間, 特定的地理 環境, 特定的事件情況,特定對象,所說的話或所作的事。比如,新約所記載的是 神在耶穌裡在巴勒斯坦, 在羅馬世界, 在第一世紀的時代,對猶太人和羅馬各地 的人所說的話。再舉個仔細一點的例子來說,在約翰福音 3:1-153:1 有 一 個 法 利 賽 人 、 名 叫 尼 哥 底 母 、 是 猶 太 人 的 官 。 3:2 這 人 夜 裡 來 見 耶 穌 、 說 、 拉 比 、 我 們 知 道 你 是 由   神 那 裡 來 作 師 傅 的 . 因 為 你 所 行 的 神 蹟 、 若 沒 有   神 同 在 、 無 人 能 行 。 3:3 耶 穌 回 答 說 、 我 實 實 在 在 的 告 訴 你 、 人 若 不 重 生 、 就 不 能 見   神 的 國 。 3:4 尼 哥 底 母 說 、 人 已 經 老 了 、 如 何 能 重 生 呢 . 豈 能 再 進 母 腹 生 出 來 麼 。 3:5 耶 穌 說 、 我 實 實 在 在 的 告 訴 你 、 人 若 不 是 從 水 和 聖 靈 生 的 、 就 不 能 進   神 的 國 。 3:6 從 肉 身 生 的 、 就 是 肉 身 . 從 靈 生 的 、 就 是 靈 。 3:7 我 說 、 你 們 必 須 重 生 、 你 不 要 以 為 希 奇 。 3:8 風 隨 著 意 思 吹 、 你 聽 見 風 的 響 聲 、 卻 不 曉 得 從 那 裡 來 、 往 那 裡 去 . 凡 從 聖 靈 生 的 、 也 是 如 此 。 3:9 尼 哥 底 母 問 他 說 、 怎 能 有 這 事 呢 。 3:10 耶 穌 回 答 說 、 你 是 以 色 列 人 的 先 生 、 還 不 明 白 這 事 麼 。 3:11 我 實 實 在 在 的 告 訴 你 、 我 們 所 說 的 、 是 我 們 知 道 的 、 我 們 所 見 證 的 、 是 我 們 見 過 的 . 你 們 卻 不 領 受 我 們 的 見 證 。 3:12 我 對 你 們 說 地 上 的 事 、 你 們 尚 且 不 信 、 若 說 天 上 的 事 、 如 何 能 信 呢 。 3:13 除 了 從 天 降 下 仍 舊 在 天 的 人 子 、 沒 有 人 升 過 天 。 3:14 摩 西 在 曠 野 怎 樣 舉 蛇 、 人 子 也 必 照 樣 被 舉 起 來 . 3:15 叫 一 切 信 他 的 都 得 永 生 。 〔 或 作 叫 一 切 信 的 人 在 他 裡 面 得 永 生 〕 中,耶與尼各底 母談論重生, 是在第一世紀, 那大約是耶穌出來傳道後的第一年代, 也就是大約 在公元28年左右。 時間發生的地點是在耶路撒冷。當時耶穌的傳道受到非常歡迎, 歡迎到引起了宗教領袖人物的注意。尼哥底母就是其中一個好奇,肯求教的人。對 猶太人而言,重生不是一個完全陌生的觀念。重生是因為一個人遵行律法。 所以, 他與耶穌開個玩笑, 是再進母腹生出來嗎。耶穌告訴他要從聖靈和水而生。這裡, 就這事件的本身的發生而言,我們看到的就是非常歷史性的東西。另外,當約翰在 回顧這事件寫下來時, 那又是大約六十年之後。 在眾多的與耶穌相處的事件中, 為什麼約翰單單挑選出這事件呢?約翰所面對的歷史情況, 聽眾有不一樣了。約翰 希望用這個事件說明,不管是猶太人或羅馬人,都只經過一條共同的道路來經歷重 生。所以, 仔細地來說, 我們看到這個在約翰福音的一個事件, 本身就有兩重的 歷史性。

聖經裡超歷史性和歷史性的組合讓我們看到,神總是在非常具體的世界舞台, 人間 情境來與人會面相交。 而人對神的認識也不是在真空中幻想出來。 而是在真實的 人生活動中經歷出來, 在困惑中思考接納下來。世界舞台不斷改變, 人間情境也 不斷變異,可是神自己永恒的旨意未變, 我們認識神旨意的方式也沒太大的變化。 了解聖經時代神的工作, 可以幫助歷代信徒明白神在他們特定時代的心意和帶領。 所以, 雖然聖經裡的事件和地理, 處境是歷史性的東西, 他們也具備永恒性的教 導的性質, 是與我們有益。

3。生命之書

從創世記第一章開始到啟示錄的最後一章, 聖經的一貫教導是有關人的生 命。人的生活是有人的生命品質來決定。人的生命品質是由與神的關係,聽不聽神 的話來決定。聖經裡所啟示的神-父神,耶穌, 聖靈-是宇宙萬物和人類的主。 神 在創世之初, 就對人有一個美好的生活藍圖。在伊甸園裡, 當人不聽神的話以後, 人所受的損失先是生命的, 然後表現在生活的。在西奈山上, 神給摩西十誡, 目 的是神的選民在進入迦南地之後, 知道如何有真生命和有福的生活。不幸地,以色 列人還是沒有走在神的話語裡。 然後, 在大約公元第一世紀時,神自己差遣了他 的兒子耶穌, 來到世上,來原諒人的罪, 恢復與神的和好關係, 並且把聖靈放在 信徒的心裡, 使他們能有順從神的話語的能力,跟從神的心意。

提摩太後書3:16下-17談到讀聖經對人生的好處:”于教訓,督責, 使人歸正確教 導人學義務都是有益的確叫屬神的人得以完全, 預備行各樣的善事。“很多人對聖 經的初步印象是有很多很好的行事為人的準則, 似乎很像中國孔孟佛的教導。其實 這是一個非常膚淺的觀察, 也是一個有待校正的偏差的了解。因為聖經所真正要表 明的是人與真神的關係。當有了這個基本正常的關係時,生命才會正常, 生活也才 會正常。所以, 聖經的另一個基本性質是它是一本生命的書。

4。認識耶穌-神話語的完美化身-的書

如拿但業所明白的, 他在讀舊約時, 目的是了解要來的那一位。 等他遇見了耶穌, 他認出他就是要來的那一位基督。當耶穌復活之後, 他教導門徒從舊約開始明白 他自己( 路加 24:44-4524:44 耶 穌 對 他 們 說 、 這 就 是 我 從 前 與 你 們 同 在 之 時 、 所 告 訴 你 們 的 話 、 說 、 摩 西 的 律 法 、 先 知 的 書 、 和 詩 篇 上 所 記 的 、 凡 指 著 我 的 話 、 都 必 須 應 驗 。 24:45 於 是 耶 穌 開 他 們 的 心 竅 、 使 他 們 能 明 白 聖 經 . )。所以, 從一開始,大家明白的是耶穌是舊約預言的實現。他 也是新約的主角。 聖經所要啟示給人的不是字句的組合而已, 更重要的是位耶穌 基督。所以,聖經不是一本談理論, 談道德的書,而是引導我們認識神自己的書。 而耶穌正是神自己的完全表明。

不同于其他的書,耶穌是具体的,活的神的話語。他來到世上, 教導, 醫治,原 諒, 叫人得真自由,改變人生。 他選擇門徒, 來接棒傳揚他的福音。他要求父神 降下聖靈,繼續引導幫助信徒,了解他所作的教導和完成他所托付的使命。這一切, 他呈現了神的能力和智慧,神的真理仁義,神對人的慈悲憐憫恩惠, 神對人的整體 計劃。他讓我們看到什麼是神的形像和樣子(歌羅西書1:15上1:15 愛 子 是 那 不 能 看 見 之   神 的 像 、 ), 什麼是完完全全 活出神的標準。他是神話語完美的化身。 在他裡面, 我們了解到什麼是神創造人 類時的原型(創世記1:26-271:26   神 說 、 我 們 要 照 著 我 們 的 形 像 、 按 著 我 們 的 樣 式 造 人 、 使 他 們 管 理 海 裡 的 魚 、 空 中 的 鳥 、 地 上 的 牲 畜 、 和 全 地 、 並 地 上 所 爬 的 一 切 昆 蟲 。 1:27   神 就 照 著 自 己 的 形 像 造 人 、 乃 是 照 著 他 的 形 像 造 男 造 女 。 ), 什麼是我們的失落, 什麼是我們人生應有的內容, 目的和意義。

為了使這些話具體些,我們不妨來看個例子。這個例子是在約翰福音4: 3-30的段落。 這是一段耶穌與撒馬利亞婦人的談話。就經文表面來看看。這位婦人每天重複而單 調地應付人生的基本需要,沒有滿足的真愛,活在宗教的困惑, 種族的孤立歧視中。 耶穌怎麼來把神的愛傳揚給這在社會中微不足道的小婦人呢?他打破社會,文化, 性別的界限,他循循善誘, 溫柔但誠實地 叫婦人認識自己的景況,自己人生真正 的需要。他解答她心靈深處最大的困惑: 敬拜真神。他把自己的身份啟示給她。就 在婦人認出接受耶穌身份的剎那間, 她的人生得到了自由釋放。汲水的單調,破碎 愛情的殘害, 宗教的紛爭污染,種族的歧視,全都消失。她迫不及待地轉往眾人, 訴說她奇妙的改變, 引人到耶穌那裡去。這段經文所呈現的耶穌, 把神的諸般神 性具体而活活潑潑地流露刻畫。當我們在讀這段記載時,在聖靈的指教裡,這個耶 穌,仍然以同樣新鮮的神性,與每一位讀者相交。我們看到了什麼是神的慈愛,能 力, 真理仁義等等。所以,耶穌是神話語的完美化身。聖經就是引導我們認識耶穌 的書。

5。神主權大能運行的書

依據早期以色列人的了解,天國的第一, 最基本的定義, 不是一個有疆 土界限的地理範圍, 而是神的主權和大能。聖經是一本保存了神的主權大能記錄的 書。神的主權和大能表現在宇宙萬物的創造裡, 表現在他對人類的救贖計劃的實現 裡, 表現在它所提出來不同于世俗的世界觀, 社會價值觀, 人生觀, 價值觀, 生活樣式。這個天國, 不是只關在書本的聖經裡,而是活在歷代的信徒的生命中, 生活裡。基督徒的生命,生活是天國在他們當中的表現。這天國是因接受耶穌基督 而流注在他們的全人中。 所以,正如希伯來書 4:12-13   神 的 道 是 活 潑 的 、 是 有 功 效 的 、 比 一 切 兩 刃 的 劍 更 快 、 甚 至 魂 與 靈 、 骨 節 與 骨 髓 、 都 能 刺 入 剖 開 、 連 心 中 的 思 念 和 主 意 、 都 能 辨 明 。 4:13 並 且 被 造 的 、 沒 有 一 樣 在 他 面 前 不 顯 然 的 . 原 來 萬 物 、 在 那 與 我 們 有 關 係 的 主 眼 前 、 都 是 赤 露 敞 開 的 。 所說的: 神的話是活潑有 功效的。神的話有創造,啟示,復甦, 清潔, 更新, 分別,保護信徒的諸般能力。

至于聖經本身由個別書卷寫下來到集合成為全本, 也顯現神的主權大能的參與。聖 經個別書卷成書經過四千年, 其中有四十位作者。而作者中, 則包括各式各樣的 人。但全本聖經的互相吻合, 則令人驚異。究竟是什麼力量在萬般複雜中凝聚了一 致的,連續的主題呢?這裡我們不能不承認神主權大能在期間的運行保守。

6。 結論

當我們對聖經的基本性質有了基本的以上的了解後,我們才能用適當的態度來讀聖 經, 而不至把它拿來當作任何一本知識性的書來讀。徒有知識, 縱使是聖經的知 識,只會叫人自高自大。但讀聖經, 叫我們認識神,認識我們自己,認識我們的生 命, 我們會有謙卑與神同行的人生, 我們會慢慢地體會到,他為信徒們所存的生 命福樂是何等的豐富美好。



返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事