今天的日期是: 02/09/23
logo


迈向受洗





认识教会 (1)

目的:由认识教会的特色来预备信徒立即将面临的教会生活,稳定教会的成长。

 

教会是神的心意,有特别的功能, 不是可有可无的。当寻道友已经决定受洗来 跟从耶稣之后, 他/她需要明白加入教会的必要性。教会的会员如何不同于其他团体 组织的会员?他/她应有什么期盼?这里我们要把圣经里有关教会成员的基本教导来简 单正确地来看一下。我们涵盖的两个方向是: 1)什么是教会? 2)教会生活简 介。

 

1。 什么是教会?

如果由新约圣经来看,当耶稣拣选十二个门徒时,他已经显明一种新的人群社 会团体正在形成中。这个团体是他所传扬的"天国近了"的福音下所形成的。在耶稣升天 之前交托使命时,他已定意教会的存在是从耶稣升天之后到他再回来之间。稍后,在 使徒行传里,我们看到教会是建立在圣灵的推动和耶稣的福音里。圣灵来见证基督, 使徒来传讲基督的教导。第一个耶路撒冷的教会就是在接受基督,明白基督,实践使 徒教导中诞生和成长。所以,教会可以说是神主权和能力-福音和基督-所创造出的 一个新人类社会团体。新约中提到教会时,常使用的称呼有: 神的殿,神的家。另外看到 的比喻有: 神的身体,新妇等。

1) 教会的会员

下面有两段经文。我们可以观察这些经文如何来描述教会的会员。

(1) 神家中的人

以弗所书 2:19

会员是归属神家中的人,不再是游荡来游荡去,歇一夜之息的客旅。

(2)基督的新娘

以弗所书 5:25

教会是基督所爱,他为教会舍己,也不断用水借着道把教会洗净,希望教会成为 圣洁,荣耀。

这两段经文已经指出教会的特点。教会会员有别于其他任何社会 组织的会员, 也有别于流荡在众教会的参加者。所以,准备参加受洗的人都是在往归家的路上。当 他/她们回到家后,他们的家主耶稣基督会继续地爱他们,继续洁净他们,要使他们圣 洁,荣美,作他自己的新娘。

另外,还有一些经文引导我们认识教会的组成,性格和基本的仪礼。

2) 教会的组成

歌罗西书 1:18

以弗所书 2:18 - 22

以弗所书 4:11 -14

这些经文共同指出一个健全的教会有基督为元首,有一些可以按神心意教导服务 信徒恩赐的神仆, 和会员。

3) 教会成员之间的关系

哥林多前书 12:27

保罗用人身体来表明会员间有机体的关系。他/她们彼此互相连接,互相依靠。

4) 教会的性格

以弗所书 4: 4 - 6

以弗所书 5:26

约翰福音 3:15

合一,圣洁,普世是教会的性格。教会的会员是经历神的救恩的人。他们的合一 基础是一主,一信,一洗,一神,一个指望。他们是圣洁的,因为基督已使他们与神的圣洁生命相 连接。教会也是普世的,神的恩典是给予每一个人-不分种族,社会,经济地位, 教育水平。

5) 教会的仪礼

马太福音 28:18-20

路加福音 22:14-20

哥林多前书 11:23-26 

这里, 我们看到: 耶稣订定的两个仪礼是洗礼和圣餐礼。两者都注重耶稣在十 字架上的救赎工作。

2。教会生活面面观

受洗之后的新信徒们会立刻加入教会,面临的教会生活。教会有各种不同的机 会来让我们大家一起来过家中的生活。教会不是为办"活动"来"娱乐"大家的地方。 因此,新生信徒们对教会生活的内容和目的需要有一个健全的初步认识。在未来, 当真正参加教会后,他/她们会有机会较深入地经历和明白每一面生活的教导。



让我们先来看一段圣经的经文。

使徒行传2:37-47

这里记载的是有一个典型教会生活的写照。我们今天大多数的正常的教会仍然沿 袭着非常类似的教会生活。如果我们仔细来看一下,我们会发现通常一个正常的教会 生活包括了下列的生活机会:

1) 敬拜的生活

这是每个星期日的所有基督徒的集体聚会。在神创世时,星期日是神所定的 安息日。在新约里,星期日是主耶稣基督复活的日子。这是一个从有教会开始就有的聚会。 它的目的是指向神自己。

敬拜本身是一个双向的活动。一方面, 它是经历基督救恩大爱的人自自然然对 神的回应表达。敬拜里信徒有着对神感恩,赞美,瞻仰神丰盛荣美,明白神对我们教 导的心。所以,大家用诗歌,读经,祷告,听神的话语,金钱的奉献,圣餐,洗礼等 不同的形式来一起与神相交。然而, 在另一方面,聚会当中,三位一体的圣父,圣子, 圣灵会与我们同在,欢迎大家的回家。神自己的圣洁也许让我们有罪的觉醒和可畏; 但神的爱总是一次又一次地原谅包容接纳我们。就是在这圣洁的爱里,我们全人可 以坦然无惧地与我们生命的创造主救赎神,我们可亲可近的阿爸父,继续与分赐生 命的圣灵相遇,领受神借着他自己选召设立的教会牧师教师的教导。因此,我们的 生命可以得到转化,力量得更新,眼光得校正,忧虑得卸下交托,伤痛得安慰医治, 心怀得开阔,劳苦得安息,感情得滋润调节。耶稣所传的“天国”-神的主权大能 -继续地温柔而怜恤地拯救我们的全人。这样的集体的敬拜生活是教会生活的中心。 每一个信徒应为参加这类的聚会而安排守卫好时间,预备好一个安静的心态。一个 好的教会敬拜生活是向世人诉说天国在我们当中的最有力的见证。集体的敬拜生活 本身具有强而有力的福音大能。

2) 学习的生活

彼得后书 3:18 上

彼得张开信徒的眼光:主动在基督的恩典和知识上不断地长进。受洗是一个新生, 是基督徒的开始。新生的目的是要成长, 以致于成熟成人。

受洗是新生命的开始。耶稣要将他所赐的丰盛生命继续在信徒的生命来展开, 他还未完成的祝福使命来交托承担。耶稣要教会把他全面的教导传授给他自己所呼召所 拯救来的人。这是为什么在受洗之后,我们需要有一个在教导之下的学习生活。另 外,教会历史也证明,信徒光有好的诚意是不够的,他们必需有合乎神心意的教导,才 不至随着世界潮流或异端邪说之流而跑。 神在教会设立教师牧师的目的之一就是带 领引导信徒的成长,使他们能成熟,心窍习练通达神的心意,生命生活有所转化, 承担耶稣使命和教会工作,继续祝福他人。

教会可能有不同的学习机会, 比如,星期日的崇拜,崇拜之前或 之后的小组圣经研讨,星期五晚上的查经聚会,或其他周间的小组聚会,特别聚会等 等。这些学习,有些是倾听式,有些是参与式。性质不同,目的不同,形式不同, 层面也不同。所以, 如何选择呢? 这里有三点建议:

(1) 教会之内的各样学习, 有一个特定目标, 就是大家都连接在基督的身体,建立一个家,朝着教会建立长 大的一个特有的方向。这个与教会之间不带着基督身体的学习研讨会有所不同。因 为信徒应属于一个地方的教会, 应以所属一个地方的教会之内的学习机会为基本, 为中心。

(2) 显然, 没有人可能一下参加所有的学习机会。所以,各人尽可以可以 有弹性地, 选择性地, 但是有恒心地,忠心地参与选定的机会。信徒的成长是多 方面的,也是一生的过程。记得,有恒心,小步的成长比一下狂热式的三分钟热度 要真实重要的多。知识的累积也许可以很快,但消化成为生命,变成可以表现出的 生活样式却不是一夕之间的事。不需要为了不能参加所有的聚会而歉疚。但也不能 以为不付出学习代价会自然获得真实的成长。

(3) 信徒的学习,常常是由圣经的研 习开始。那是因为圣经是神的话,告诉我们认识神自己,如何来跟从他。然而,信 徒的学习,不是一个书本上文字的学习而已。学习是让我们多多认识, 也多多亲近 爱我们的神。它的结果是叫我们的生命蒙福,生活得造就。学习在理性认知上来认 识神自己是神要我们“爱”他的一个途径。不要轻忽这样的圣经的学习。基督徒的 成长有智性的一面。记得,神创造了我们的认知理性能力,他要我们能在这认知理 性上来按着他的心意来变化,来更新

3) 肢体相交的生活

在教会里会员相交的生活与其他的人群团体有什么不一样?首先, 大家的关系是一个身体里肢体的关系,息息相关,互相依靠,彼此需要。其次,大 家是蒙了天国福音的拯救,不再作罪和死的奴仆,同领取了神所分赐的生命,是新 人。在天国下,信徒的生命观,生活观,世界观,价值观都与作“旧人”时会不同。 另外,肢体们有共同的人生目标,一起多多认识神,一起相顾相爱,一起担负那已 经交托给我们的祝福他人的使命,一起盼望耶稣的再回来所给我们的天堂。世界的 潮流不能冲散我们,人生的困难险阻不能叫我们动摇,死亡也不能叫我们分开。教 会里的肢体关系是要继续到永恒里的。

在教会里,可能设有比较相交性的特别活动。比如细胞小组,地区 小组和其他的社交性的节目。不过,实际上肢体相交的生活可以贯穿在任何的教会 聚会时刻,或不在教会聚集的时间里。比如,在对圣经的讨论里,在教会事工的配 搭里,在请求帮个忙里,在吐诉个人的烦恼丝里,在商议评量教会的工作里,在一 起看个电影里,在逛街的不期而遇里,在忙里偷闲的一个电邮里等等,都可以有真 实的相交生活。

肢体的生活是信徒把神的话语实践活出来的一个重要场合。这是新约教会书信, 耶稣自己教导中的一个中心。简言之,和平与相爱是肢体生活的两大原则。

 4)事奉的生活

在信徒有稳定的教会生活之后会慢慢进入到事奉的生活。对于刚加入教会的新人, 有什么可以作的呢?是的,他/她们是也有一些基本的职责的。他/她们是神家中十分 重要的一部分。我们将在下一个题目中来谈这事。



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2023-01-3
-2023年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2023-01-3
-基督之友教育工作坊

2023-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2023-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2023-01-3
麦希真牧师"末了的话"

2023-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事