今天的日期是: 05/19/24
logo
 事工专题: 祷告事工




祷告基要



耶稣在世传道过程中,他常洞悉人的痛苦,不待人的请求, 就主动施怜悯和恩惠给 人。他也教导“在你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了”然而, 他自己常到天父面前祈求,他也教导他的门徒要祷告,他教他们如何祷告,他也应 许他要垂听他们的祷告。他现在仍然在继续祷告。

对信徒而言,至少有三个理由来祷告:1)在神设计人时候,已经放下人有祷告的欲 望。2)耶稣教导。3)耶稣以身作则。简单来说,祷告就是相谈- 由心灵和诚实中, 坦白,诚恳。不虚伪,不娇作的交谈,把心中的欲望单纯地告诉神。不过,基督信 徒的祷告还有一些特别的地方-

1)与神的关系大过需求:

把需求带到神面前求是祷告的一部分。不过,对信徒而言,祷告是一个特权,是在耶稣宝血中买赎而来。所以,是神的圣洁和爱作成的。因此,祷告是与神相交,会面,对话的亲密时刻。里面是友谊,爱情。祷告也是面对神自己和他的圣洁。因此,应该以尊重和谨慎的态度来到神的座前。

2)神中心 和人中心:

以人为中心的祷告是为了个人眼前的需要和牵挂; 虽然未必是从人的私欲中所发出;但专注的事情都是今生短暂的事。以神为中心的祷告是叫神的 名得到高举和荣耀,他的权柄运行,他的国度得到建立和扩展。新约教会书信留下许多以神中心的祷告。比如, 祷告得到圣灵充满,拯救失落者,得医治,策略的智慧,大众的合一和和睦,更多认识神,领悟神的爱,确定的盼望,力量和忍耐,保守信仰,有能力作善工。同时,神也没有忘记人在今生的需要。耶稣提到日常生活的需要,不进入试探,处理罪,保护远离恶者。诗篇107是一篇提到神听世人诸多患难的祷告。以神为中心的祷告是顾念神所顾念的,体会神的怜悯心肠,从洋溢的真爱中发生出来。

3) 认识神:

基督信徒祷告时,他们明白向谁来祷告。虽然,信徒的经历可以帮助认 识神是谁,比如他是父,他是救赎者,全能者。另一方面,认识圣经所启示的神, 也可以帮助信徒来经历神。比如,英国科特传统经常掌握神的三一性来祷告。他们 一个典型的晨祷是“奉造作我的圣父的名,我醒来;奉为救赎我而死的圣子的名, 我起来,奉以生命充满我的圣灵,我起来向晨曦问安。”而晚祷是非常类似。“我 在我天父的爱中躺下,我身体在我救主的爱中安息,我交托我睡觉中的生命给以生 命充满我的圣灵。”因为神的话语中充满了三一神的不同位格属性。当信徒越认识 神的丰盛,就可以越有信心来到神面前祷告,也会发现祷告是一件很有趣与神相交 的事。

4) 神与人,人与神。

祷告是一个双向的活动。除了人对神说话,奏报要求外,神也对人说话。因此,祷告中需要有安静的时刻,也需要有神话语的时刻。神对人说话透过他自己的话语,由肢体间分享合乎圣经原则的话语,诗歌等。当圣灵与神的话轻临步入,人就经历神的同在,人与神会见,一切隔阂就打破,进入亲密相交会面的时刻。在这样的经历中,不管我们所求得是否得到了回应,我们都可以相信,所交托的事情都在神的智慧能力的保守之下。在神的爱中,我们的情境不会比祷告之前更差。

5)持续和等候:

祷告不是一件容易的事。很多时候,人会经历失望和延时的回答。路加福音18:1-8 有关切求得寡妇和马太福音15:21-28 迦南妇人请求的故事就是个著名的例子。因此,祷告需要持续和等候,有恒心和有耐心。在期间,其实有很多信徒可以学习的属灵功课, 比如对神主权的认识,对神的旨意的明白,对神行事方式的识别,对神的爱的了解,对神智慧的领悟,对自己的认识,对个人生命的更新变化等等。最后,总是帮助信徒更多认识神,迈向成熟,更能走在神的目的中。

6) 没有需求不见得属灵;有需求不见得软弱。

很多时候,正好相反,祷告中没有需求可能是因为自义,有需求可能是因为满了对神的信托。因此,在祷告中,经常包括自求和代求。即使没有明显的需要,也可以祷告。人可以为着神的恩慈,怜悯,良善献上感谢赞美,也可以为无止境的生命成长成熟而祷告,也可以单单因为“会面老朋友三一神”的心而进入祷告。

祷告,使得人与主同行,经历与主共舞的人生。



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事