今天的日期是: 05/03/24
logo
 事工專題: 主日崇拜




敬拜聚會中的禱告



禱告是一種人導向神的敬拜舉止。不管是採用自由派自發式或傳統派禮儀式的聚會 形式﹐主日聚會中通常包括了一些禱告。這些禱告放置在全聚會過程的不同地方﹐ 有不同的使命﹐表達不同的目的。各教會中採不同的方式﹐或長或短﹐或清晰﹐或 合併地來表達這些禱告的重點。以下是一些普通類型的禱告。

1)宣召的禱告﹕

這是在聚會開始之初的禱告。它的使命是邀請神來到聚會的當中。 它的內容包括呼喚神自己的名字﹐述說神自己的在這名字所流露的特別屬性和祝福﹐ 邀請聖靈的同在和啟示﹐通常以三一神的名稱和看重神的權柄能力的屬性來結束。 一些聖經上的例子﹕耶穌在最後晚餐臨別的禱告“父啊﹐造天地的主﹐我感謝你” 詩篇“主﹐我們的主﹐你的名在全地何等榮美。”主禱文中”因為國度﹐權柄﹐榮 耀﹐全是你的﹐直到永遠。“這個禱告﹐常常由聚會司會者單獨來作。事實上﹐在 禮儀式的聚會 中﹐常由全體會眾﹐或同聲﹐或以啟應式來進行﹐來表達會眾全體對 神的期望。有時候﹐它也可以一首代表性的讚美詩歌來表明。

2) 認罪悔改的禱告。

這樣的禱告不是否認信徒已經重生﹐否認耶穌十架寶血已作成 的救贖。相反地﹐它承認一個事實﹕我們是個時時需要神恩典的罪人。神的赦罪恩 典是一個“進行式”的行動。在實際的生活中﹐人人都有有意和無意傷害為難別人 的過犯﹐得罪神的時候。累積這些罪咎過犯不但影響與神和與人的關係﹐也會影響 到個人人生的運行。罪帶給人生的壓力和張力需要有所釋放。這樣禱告的時間正是 刻意地來提供機會﹐讓赦罪的主來到我們的生命﹐人生中拯救原諒我們﹐重新設定 我們的存在情況。這個禱告 陳明我們特別的過犯疏忽﹐罪的掙扎﹐懇求神自己的原 諒﹐賜予更新的恩典。常常﹐這樣禱告之後﹐會有教會領袖代表神宣讀神的赦免之 恩﹐提醒耶穌來要帶給世人的好消息。常用的經文 包括有約翰一書1﹕9﹐約翰福 音3﹕16-18節。這個禱告需要給予全體會眾機會來表達﹐因此﹐在儀禮式聚會中﹐ 它是由全體會眾一起來讀出已寫好的禱文﹐其中特留一段沉默的時間﹐容許個人表 達自己的特殊情況。這樣的禱告﹐如果不能在每一個星期來作﹐至少在某一段期限 中有所安排。

3) 求神光照的禱告。

這是在讀經文和講道之前的禱告。這個禱告是承認聖靈是整個 神話語的啟示﹐督察﹐和運行在讀的人說的人聽的人之間的一個協調工作。禱告的 內容常是偏重神靈在給予智慧﹐啟示﹐理解﹐知識的功能。其目的是確保神話語的 完整和持續性﹐並且使人可以領受順服﹐以致深固人與神的關係﹐得著生命更新的 果效。詩篇119 是說明神話語的好處。以弗所書1﹕17-23是一個這類禱告的例子。

4) 代求的禱告。

這個禱告或在講道之後﹐或在講道之前。這是一個特地分別時間﹐ 表達關顧的時間﹐教會全體一起來經歷神的權柄大能和體貼憐憫的心意。代求的內 容可以包括神國度的來臨﹐福音的進展﹐教會事工﹐社會的特別需要﹐教會會友的 特別需要。對會友的需要﹐當會眾連接一心﹐在公眾中恭敬一一題名﹐向神陳明案 件﹐可以特別表達與肢體同受難﹐體會一個基督身體內的親愛手足之情。這樣的禱 告﹐是一個彼此相愛的見證﹐是一個強而有力的禱告。

代求的禱告﹐有時是教會領袖來作﹐有時可以事先寫好﹐以領袖和會眾之間的啟應 式來作。其間或可以留有空間餘地﹐容許會眾有聲或無聲的添加代禱事項。不過﹐ 若是出聲禱告﹐司會必需點明“簡短”的原則。

5)奉獻的禱告﹕

金錢的奉獻代表信徒各人以工作和其時間的敬拜神。這是生命敬拜 的一種方式。是神聖高貴的一種服事。 禱告的內容常包括感謝神的供應保守﹐祈求 它的恰當使用和經營﹐目的是增進神國度的事工。

6) 聖餐的禱告

宣召﹕表明 教會的合一﹐著重聖潔的恩典﹐特別著重聖靈的運行 可以查一首詩歌﹐預備大家。

祝謝餅和杯的感恩禱告-著重神差他的兒子﹐成為犧牲﹐赦罪成聖﹐新約

感謝的禱告﹕在領受聖餐之後的禱告。著重新約恩典﹐勉勵信徒在恩典中有回應的 行動。有時可以一適合的詩歌來結束聖餐全體﹐可以參與。



     

返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事