今天的日期是: 05/10/24
logo
 事工專題: 講道事工





講章例子和分析: 例子 2



簡析:這是一篇20分鐘的講章。是一個主題式,運用聖經多處經文來闡述有關 主題的三個重點。 全文是以演繹式來發展。它的功能是門徒訓練, 它的直接目標是明白神所設計的宣教使命的心意, 間接目標是 興起參與 普世宣教的行動。所讀 經文是作為講章 開始的一個跳板,提醒講章主題的重要性。講章內容是建立在許 多其他的經文上。這 講章提到三一 神 聖 父,聖靈,聖 子在大使命的工作和角色,正好配合教會通用年曆三一 神主日。

神所 成全的大使命

經文: 馬太福音 28: 16 -20


今天是大使命基金主日,我想借用這主日來與大家一起重溫,一起思考有關這大使命的真理. 大使命有時叫做世界宣教,或是普世傳福音。世界宣教是神的心意,也是神自己所要成全的工作。 整個世界宣教的基本目的是神要祝福人-祝福人的生命, 祝福人的生活,人的生存。宣教不是教會決定要””或”不要”做的 一件事,我們實在沒有那個”自由”來決定”要” 或”不要” 來做。教會是宣教下的果子,教會也是宣教的訓練場所, 如果教會不做宣教的工作,教會就會萎縮,失去了她存在的目的。不過很多時候,我們會有害怕, 別人需要神嗎? 有困惑,我有什麼能力? 我憑什麼而作? 做什麼? 所以,我想與大家分享三件對世界宣教的基本認識。

1)神已預備人心來尋求接受祂。

在世界被創造時,神用很特別的方式來造人。這位三一神說”我們要照著我們的形象, 按著我們的樣式造人” 所以, 人在宇宙萬物之中,不但有尊嚴,有價值,有地位, 有使命, 而且有渴慕神,與神相交的本能。 神不但造人,而且給他們一個基本的生命之道。在伊甸園裡,這三一神在那裡告訴人,要聽神的話,要與生命樹連結, 這是生命之道, 生活之道,生存之道。所以, 從一開始,神就已經在人心中放下一個與祂相交的本能,和 聽祂話的需要。

我自己在還沒有聽到基督福音之前,就覺得有個超我存在,我不知道我該叫這超我是神還是什麼,我也不知道如果是神的話, 祂該教什麼名字。不過我知道,這個神應該與我很親近,很了解我,祂深知我的一切缺點、隱藏的惡 ,可是他還是包容我,接納我。 我覺得在祂裡面,有安全感,有歸宿感,有方向 感。我的生命需要這一個說 不清楚的超我。親愛的弟兄姊妹,你的經驗是如何呢? 後來,我信了主耶穌基督,領受了聖靈,明白了天父的大愛,的確就是這樣。後來,我注意不同文化民族的信仰時, 人都在捕捉一個用人類語言說不清,但心靈渴 求,良心承認的一個神。很可惜的是人按著自己的想法來造神。再後來, 當我開始向人傳福音時,才知道人心都有那隱隱約約覺得有神的感覺,人生也需要一種可以安靠信服生命之道。 後來,當我對神的話比較了解時,才發現人心深處需要神的感覺,人生在尋求生命之道原來是神自己在人心中放下的。

所以,宣教不是說,我們人可以把神帶到人的面前,而實在是我們人走到神自己所創造的人前,肯定他們與神相交的本能, 尋求生命之道的需要,撥開矇蔽他們心眼的文化疑雲,幫助他們回歸到三一神的面前。在新約中我們看到保羅 羅馬世界傳福音時,幫助希臘人從”智慧” 的哲學文化,幫助羅馬人從追求魔術的奇跡中走出來。希伯來書的作者幫 助猶太人從高尚的摩西五經傳統的困惑中走出來。

人生需要神,人在尋求 神,這是神所放在人心靈深 處的渴求.

2)神預備了全備的工作能力

主 耶穌告訴門徒要等候聖靈的能力。主耶穌升天,求父神降下聖靈。基督徒的普世宣教是在聖靈降下後才真正開始。 在使徒行傳中,我們看到聖靈把宣教工作由耶路撒冷開始,遍佈全地中海沿岸。聖靈來,見證主耶穌,使門徒們開竅明白, 也更進一步經歷三一神救恩的奧秘,回想起主耶穌的教導;祂給門徒本領,膽量。不但如此,聖靈也同時在人心中, 教他們看到神自己的標準,教人面對神的聖潔,認識自己的罪惡過犯,不信神的罪,來責備自己,教他們轉向三一神自己。當信徒受洗的時候, 三一神住在心裡,教他們能自自然然呼叫阿爸父,印證他們是神的兒努,經歷到神深厚的愛,能回應愛主耶穌,感受到神的大能,引導,和神的生命。 簡單來說,聖靈所做的工作是一個啟示的工作。所謂啟示就是把隱藏不明白的事,公開,表明出來。只有聖靈能把神自己全備的真理,性情, 意願叫人明白。我們人間話語辭匯是有限的。我們的人格是不整全的。我們不能只靠自己辯論,解釋,表現把神帶到人的前面, 我們需要神自己應許的工作方式,讓聖靈來成全那我們人做不到的事。

當神的愛澆灌在人心時,這個愛,教我們進入神救恩的奧 妙。也教我們體 會神對萬人的心是如何的”長闊高深”, 這個愛會自然地延伸流露。我們可以超越我們自己的肉體的極限,打破人間各式各樣的牆和階級,愛那些不和我自己同類的人, 一點也不可愛的人。宣教變成一件輕鬆,變的有果效的一件事。

宣教是神應許祂要與人同在的一件事,所以是靠神的能力,聖靈的工作完成的一件事。神的能力是怎麼樣大的能力呢? 是創造世界時的能力- 由混囤黑暗中帶出光明,次序,生命的能力。是克服罪惡和死亡的能力- 經歷清新、活潑、自由生命能力。 是一種愛的能力-比海洋更深更闊的感化接納能力。你能想像進入這種能力的感受嗎?那是一種絕對蒙福的感受。這正是神所應許的同在能力。

神 已經 預備了 全備的,不可少的工作能力這,是我們需要明白第二件事。

3.神已經預備了赦罪的恩典,願意與人生最深的需要來會面。

神預備救恩中最可貴的就是對罪的寬恕。你知道人生中最深的痛苦是什麼嗎?詩 32 提到人生苦難三大原因,罪、惡、過犯。 罪惡過犯叫人身心沉重、黑暗,不健康,人最大的希望就是擺脫這一切。人的希望是過犯可以得赦,罪可以遮蓋,惡可以不算為罪。 親愛的姊妹弟兄,人自己可能做得到嗎?如果可以的話,我們就不會看到我們這個時代需要這麼多的心理醫生,精神醫生,輔導專家了。 可是這些人最多只有聽的本領,沒有原諒‧解決根源的本領。聽多了,他們自己也被別人的罪惡過犯壓垮了。 我們的三一神從一開始,就知道人對罪的不安。祂明白人類罪的源頭,罪的蔓延、演化。罪需要解決。主耶穌來, 他在十架擔當我們沉重的過犯;祂流下寶血,洗淨我們的罪;承擔了我們的刑罰,叫我們不算有罪。 當人得到神赦罪時,那是一件人生大喜事,輕鬆、自由、和諧,快樂,平安,光明。那是這世界上榮華,財富,權勢不能換取的。

我曾經有機會在醫院做院牧的事,我有幾次被病人叫到病房,他們要求我聽他們的一生懺悔,要從我的口中聽到神寬恕的應許。 他們在面對人生盡頭或人生重擔時,他們要求個心靈的平安,安心迎見主,安心療養身體的疾病。他們很聰明。他們清楚明白一件事: 在我們的三一神面前,陳明我們的罪,不隱瞞我的惡,承認我的過犯,是因為神已經應許祂原諒我們。

宣教要提醒人了解明白人生的最深的痛苦和神寬恕拯救的意願,教他們經歷一個人生中最大的一個福分。

神已經預備了赦罪的恩典,願意與人生最深的需要來會面。 這是我們需要記在心上的第三件事。

結論

在八零年代末期,神感動我開放我們的家給慕道友,其實,我沒什的麼經驗,也不知怎麼做。我們的第一對朋友是一對 六十多歲的老夫婦。來了 幾次後,他們就信了耶穌基督。後來在他們的見證中,我才明白,我們的社會文化可以告訴我們沒神, 可是它們不能夠叫我們不想尋求認識神,不想追尋生命之道,神是預備了他們的心來認識牠自己。神自己在短短時間內, 開他們的心竅,啟示了許多重要真理給他們。他們經歷了神赦罪的恩典,釋放的自由。後來他們離開了。十五年之後,我們再見面, 他們已經八十二歲,他們仍活在主裡,愛慕神,熱心主工,他們比以前更健康,更年輕快樂,充滿了盼望。

世界宣教是神的心意,也是神自己所成全的工作。整個世界宣教的基本目的是神要祝福人-祝福人的生命, 祝福人的生活, 人的生存。這個祝福是由神而來,人必須解決與神的關係,這是我們宣教的目標。神自己已經預備了成全大使命所需的一切: 祂已經預備人心尋求認識祂;祂已預備了全備的能力;祂預備了赦罪的恩典。所以,宣教是我們每一個人都可以參與的事工。 剩下的問題是我們願不願意”去”參與這宣教的隊伍? 你有到非洲的心願,很好。你有對你的家人,對朋友,同事,對親戚,對鄰居的心願, 是一樣的好。求主給我們一個願意的心和機會去參與祂的普世宣教事工。



     

返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事