今天的日期是: 05/10/24
logo
 事工專題: 講道事工





講章例子和分析: 例子 1



簡析:以下 是一個20分鐘的講章。它運用歸納邏輯, 一 直到講章 末了才點出中心信息。 全文保存了原來 經文段落的架構和進展﹐可以看到解經原則的運用﹐研經的果實﹐使得經文被明白了解。 其中﹐講章的焦點信息是由經文的神學內容而發生。它的主要功能是門徒訓練。

更新心意

經文: 馬太福音15:21-28


過去的這一星期﹐我們教會的弟兄姐妹們有難得的機會來跟從大師們學了一點解經學。我們都很興奮。 這實在是件好事。我的專長之一是解經,我相信正確了解並遵行神的話語是基督徒邁向成熟的關鍵。 遵循一點解經學可以幫助我們來正確了解神的話語。所以﹐我願意在今天的這段時間﹐與大家來看一段經文。

剛才我們讀過的這段經文是一段大家很熟悉的一段經文。不過, 這也是一段很多爭論的一段經文。 許多的研經書難以決定誰是這段經文的主角?怎樣決定這段經文的主角?什麼是马太希望傳達的信息?對我們今天的信徒而言, 我們可以學到什麼東西?許多人讚許高舉迦南婦人;有些人大不諒解耶穌的態度。

根據馬太經文的上下文結構, 主耶穌在傳道的第一年非常受歡迎,非常成功。然後情勢開始轉變, 由各方的反對勢力越來越多,越來越強。施洗約翰被斬頭,宗教領袖來質問。主耶穌的門徒有個疑問: 耶穌傳天國的福音, 可是到底,天國來了沒?天國到底帶了平安快樂給他們,滿足了他們的需要,實現了他們的盼望沒有? 耶穌知道門徒還不明白跟從祂的難處。現在,在耶穌事業的困境中,耶穌退到猶大省加利利北邊的推羅和西頓。 這裡是今天的黎巴嫩地方。在古代,這裡是迦南文化所影響的地方。迦南人以他們的敬拜農神,淫亂酗酒而著名。 約書亞時代的人把他們列成該殺之民,叫做”狗.”

當耶穌和門徒在那裡時,因為耶穌的名聲,有位迦南的婦人來到他的面前。她的女兒被鬼附著了。 這位媽媽,深切的愛著女兒,焦急到走投無路,所以想盡一切辦法,冒了一切的險求醫。她知道身為一個迦南婦人, 她是猶太人的世代仇敵的後裔,她也是當時社會中不入等次的女人小 子之流品。可是她決定不顧這些,決定用盡智慧唇舌之力, 說服主耶穌,聽她的乞求,給她恩寵,施行醫治的大能,救祂的女兒。她跨過性別,文化,宗教,社會階級,種族隔閡的各式各樣牆界, 帶著決心、勇氣,機智,謙卑、信心,來到了耶穌和祂的門徒前面。

可是,全段經文叫我們最不解的是耶穌與這婦人的對話。但是這對話是全段經文的中心。 我們不能不多注意一些。對婦人請求,耶穌的第一個反應是保持沉默,沒說一句話,甚至一個字。反倒是門徒過來說 “這婦人追在我們後面喊叫, 請打發她走吧。”然後,耶穌開始說話了,祂在對誰說話? 婦人? 還是門徒? 還是兩者? 這裡變成我們了解經文主角的一個關鍵。祂說﹐“我奉差遣﹐不過是到以色列家迷失的羊那裡去。 ”祂似乎是附和肯定與門徒的立場,認同他們的宣教對象是限制在以色列人。接著, 婦人似乎感到有點拒絕, 不太友善的味道,再進一步表達她的迫切需要﹐“主啊﹐幫助我!“然後耶穌再說話, “不好拿兒女的餅﹐丟給狗吃。 ”耶穌似乎仍然在繼續認同門徒他們宣教的範圍。這似乎只是不同方式說“對阿” “, 你沒有權利” “快走吧!” 耶穌到底真在回答婦人的請求嗎?

當我們讀到這裡時,你怎麼了解呢? 是否對耶穌的性格有所困惑呢? 耶穌似乎表現的不近人情,心胸狹隘。 祂的話聽起來有點苛嚴,侮辱,祂好像在婉轉的拒絕。祂好像不能理會這女兒的痛苦;祂好像可以視而不見這可憐媽媽的懇求, 祂在故意刁難刁難她嗎?祂也好像不明白神的心意,不是神愛 世人嗎?想想看,我們剛才提過耶穌在這事件前的處境﹐ 耶穌最近所承受不少的工作壓力,是不是耶穌太累了嗎?是不是耶穌因為他的宣教受到挑戰而 挫敗感嗎?失望嗎? 所以,祂和門徒只不過是把他這些疲累,挫敗,失望很自然地發洩在這無辜的媽媽嗎?

耶穌為什麼起先不說一句話呢? 我想, 耶穌的沉默其實是很重要的。耶穌可能明白祂面對一個很複雜的情況。 祂所面對的一個難題是環繞在神的旨意上 ,一個迦南媽媽的請求和他門徒的世界觀的三角關係上。 根據馬太福音書的原始目的是作為一個門徒訓練手冊,我們可以看到,祂的第一句和第二句回答中,實在也是針對門徒們說的。 耶穌在幫助門徒辨認他們”打發她走吧”的背後理由。祂明白說出門徒們心中所認同的宣教原則和社會習俗。請注意兩件事: 第一,門徒是猶太人, 他們成長的文化背景和社會習俗說猶太人是神的特選民族。其他人都是不潔淨的。神的福分是首先給他們,然後才給別人。 他們活在那樣光榮的文化裡。同時,外邦人也明白他們在猶太人眼裡的地位。第二,門徒們所認同的宣教對象和次序是由耶穌親口傳給他們的。 他們清楚耶穌所教導他們的,他們也聰明的奉守,其實他們是好學生。

可是耶穌最後非常戲劇化的成全迦南婦人心願,並且稱讚她的信心。祂完完全全推翻了祂原來對門徒的認同, 修正了以前所教導的宣教原則。藉著這個過程,耶穌給門徒上了一課 – 認識祂宣教的真正性質和範圍。 有趣的是,緊接在這段經文之前,耶穌與當日的宗教領袖辯論他們文化中寶貴的潔淨禮儀,講論什麼是真潔淨, 然後在這段經文下面的餵飽四千人的神跡哩,耶穌再一次以行動證明外邦人是可以分享猶太人的麵包的。而且在分出去之後, 他們手中的福分比原來還多。這上下文叫我們看見,耶穌的重點不只是教導門徒明白祂事業的性質。 耶穌的說話其實是暴露門徒的弱點和盲點。這個弱點和盲點十分重要,祂必須叫他們明白,並且改正過來。 他們的 心意要改變調整,才能成為合用的人。耶穌關心的不只是他們做什麼事,而且也是他們變成怎麼樣的人。

讓我們在這裡逗留 一下,思考一下。當門徒帶著自己的傳統歷史來面對這位婦人的請求時,有什麼影響? 我看到至少有四方面的負面的影響:1)他們扭曲了事實。他們把婦人的迫切現狀需要的請求”可憐我; 我女兒被鬼附的甚苦” 簡化成煩人的”喊叫。” 他們聽不到媽媽呼求聲音裡面的痛苦感情和要求,結果,很自然的,他們的反應是”打發她走吧。” 2) 他們領悟不著神的心意中的工作原則-信而得恩,人人可以進來。他們不明白神的心有多大。3) 他們限制了自己服事神的機會, 限制了別人領受神恩典的可能。 4)他們看不見神計劃的階段性的發展,攔阻了神的計劃的進行,限制了神展現他權柄榮耀的時機。 耶穌戲劇化的行動和對婦人信心的讚美重新彰顯了神的權柄和能力,門徒得到鼓勵,學到一個新的眼光, 是的,他們的傳教事業是受到拒絕,挑戰,疑問, 但是神的國的確卻經來到! 他們得了一個寬闊饒恕的心靈, 他們也得 了一個 新的聽力,跨越文化種族的起牆界,去真正傾聽一個人的心聲,去接納人,服事神。

耶穌的門徒是第一代的信徒,他們沒有有系統的聖經,他們沒有年長的弟兄姊妹可以效法學習。他們跟從耶穌來慢慢的學習跟從祂。 耶穌耐心地引導他們﹐包容他們﹐不放棄他們。馬太的門徒是第二代信徒,他們的處境不同了,是新的了, 當時他們面對的一個問題是外邦人的信徒愈來愈多,許多猶太基督徒有個困惑:誰先在神的國度?誰是後來的? 誰是裡面人? 誰是外面人? 誰的傳統優秀?誰的傳統不如?誰在天國裡是大?誰是小﹖誰有權利把守神恩典的門? 誰有權利定神恩典領受的路? 誰配受神的恩典?馬太在聖靈的提醒和引導裡,幫他們從耶穌的經歷,教導和第一代 信徒的榜樣中提取教訓,來省察他們自己的盲點, 處理他們自己的難處﹐跨越他們的限制。

對今天的我們,可以學的什麼呢?也許 我們的 第 一個 反應是 那是宣教 士的事,宣教士知道 就可以了,不關 我的事, 與我們這些在家的信徒有何關係呢?

我們與門徒一樣,我們都定性在文化歷史習俗-個人的,集體的。很多時候,這些不知不覺的變成”我們自我”的一部分。 可是,這也常常變成我們的一個盲點。耶穌教導祂的門徒來省察他們覺得很熟悉,很自然的心思意念感情,他們才能在面對不同事工情境中, 客觀而敏感地了解特定實況 ,正確把握特定人的需要,讓神的目的得成全。

主耶穌沒有說這是容易做到的。在新約書信中,我們看到第一世紀猶太和外邦基督徒同處時, 他們各自從自己的文化歷史背景和所塑造的人格來看福音,看教會,看弟兄姊妹的關係,看神生命成長,造成很多誤解。 保羅花了很大的心血處理這些誤解。事實上, 現代輔導學發現, 所有人際關係的一個基礎就是認識自己。 最重要人際間上最基本要學的功課是好好聽話。不能好好聽話是在夫妻關係,在親子關係,在主僕關係, 在同事關係的經驗,在衝突關係上,教會許多事工的發展上,在弟兄姊妹的接納上最根本的一個問題。 為什麼聽話這麼難?因為誠實聽話需要處理自己個人的,集體的歷史文化傳統。虛心的聽, 耐心的聽, 帶著自我省察的聽; 帶著沒有成見和判斷的聽。我們的過去歷史,我們的預先計畫都可以影響我們對現實的眼光和聽力,會影響我們的理解和決定。

保羅在羅馬書上12 章說,不要效法這世界。他所謂的”這世界” 是”這世代。” 這世代是包括在神回來之前一切東西 – 我們的歷史,我們的時代精神,文化,傳統 等等。每一個個體和群體會有不同的表現。我們的版本 是什麼呢?保羅明白要處理自己的, 集體的歷史文化傳統不是容易的,也沒有叫我們自己來走這條路。保羅在羅馬書12章1節說”到心意更新變化的來源是靠著神的大憐憫。 保羅所說的神的大憐憫就是福音的大能。在我們今天所讀的經文中,我們看到,耶穌把握住每一個隨機教育的機會,用實例,用言語, 用對話來引導祂的門徒。稍後,祂用十字架,用聖靈,不斷地來提醒信徒更新而變化。在新約書信中的每一個教會都面 對自己歷史文化傳統的挑戰和處理。我們的教會﹐在這個時候﹐面對怎麼樣的挑戰呢﹖有沒有什麼需要處理呢﹖

其實,在神的家裡,事工經常會面對變化的需要。很多時候,大家不喜歡面對變化。因為未來還看不見,傳統 歷史的熟悉感叫我們覺得舒服。可是,耶穌提醒我們需要常常省查自己的過去,傳統,張開 眼睛 看,打開耳朵聽,校正我們的眼光, 更新我們的心意,就像能忠實聽到那位媽媽向神的呼求” 主阿,可憐我,幫助我”,不叫我們的傳統,文化,習俗矇蔽了我們的眼睛, 塞住 了 耳朵,變成神計劃往前進的絆腳石,限制了神愛的延伸。

但願我們伏在聖靈裡,求祂光照省察自己所熟悉的習慣,心思意念,聽到他的話語,脫去舊人的樣式, 更新我們的心意,突破我們的過去,開創我們的明天,迎接祂交給我們的使命,再寫我們的歷史的下一章。



     

返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事