今天的日期是: 05/19/24
logo
人生關顧系列: 職場



神與工作

耶和華神將人安置在伊甸園,使他修理看守。- 創世記2:15


1。 神自己是三位一體的工作神。

翻開聖經的第一本書時,躍入我們眼前的是一個充滿魄力,活力,感情,智慧, 知 識,能力的工作神。在一片"空虛混囤,淵面黑暗"的艱難情況下, 祂創業。祂給 予異象。 祂策劃。祂執行。祂經營。祂管理。祂放置人事。祂授權。祂給予指示。 祂祝福。祂繼續地看守全創造。 祂將決定時辰,再一次更新全創造。

不但如此,從一開始,祂就特別關心人類。祂按自己的樣式來打造人。祂 預備耶穌基督,預備話語,預備聖靈,預備救恩計劃,道路,時間,方式,社會處 境。祂熱心定意完成救恩大工。祂繼續人類靈魂和生活的拯救,更新,看顧。

作為一個人子,耶穌也是一個工作人。祂很小就開始就學習木匠工藝。祂能製作美觀 有用的牛軛。祂風塵樸樸,慇懃上山下海,尋找失落的人,把天國的福音傳揚給他 們。祂諄諄善誘,耐心步步引導門徒們明白祂來到世上的使命。祂的一個最重要工 作就是順服父神的旨意,在十字架上為人的罪受刑,一次而永遠地成為人的救恩。 祂在升天之前,他預備好門徒,交托使命。之後,求父神降下聖靈,與他們同在。 祂現在仍然坐在父神的右邊,不斷為世人祈求。

聖靈也是一個工作的靈。祂參與創世大工,父神救恩計劃,與耶穌同工,引導世人為 罪,為義,為審判,自己責備自己。祂分賜神性,澆灌神愛,給予領悟明白神的話 語,引導與神相交。興起和建立教會。祂繼續神在世上的大工,不斷地為世人祈求。

三位一體的神,完全蜜契相交,各有專職,彼此聯絡,合作無間,共同創造,保守, 成就全宇宙工作。

2。神要我們成為一個工作人。

在神完成創世大工之後,祂欣賞著其中浩大工程,美妙作品,祂選擇了有"按祂們樣 式",精心創意的人類來一起與他同工。 祂以祝福的方式來完成這樣的授權。祂也 以生養眾多的應許來使"治理這地"的大任有不缺乏的人力資源。

伊甸園是第一個世界工作總部。亞當和夏娃被安置其中。他們的責任是"修理看守。 " 他們被給予同工, 友誼。他們被給予商量,討論,選擇,決定的自由。他們被給 予"吃果子"的祝福和樂趣。他們也被給予"不能吃的果子"的告誡。

修理看守是怎樣的工作呢? 其實,這不是一個被動,次要,旁圍的工作。用今天我們 可以了解的詞語來看,這個工作其實是包涵了許許多多的職責。觀察,考查,分辨, 學習,研究,實驗,發明,改進,管理,品管,安全,評量,維護,修補,更新, 命名,語言, 討論,溝通等等。

不但如此,神也給予工作中的一個智慧, 一個基本運行的原則: 祂的話語。這話語 給予分辨的眼光,給予界限和範圍,確保生命和平安。

新約使徒們在談到基督救恩對生命和生活的改變時,他們常常包括了信徒們在職場 的教導,顯明了對工作的看重和尊重。

所以,由神的啟示來看,作為一個人,參與神在管理世界的使命,乃是人的基本責任 之一。工作是一份有內容,有目的,有意義的任務。它需要人用"心",用"性",用 "意",用"力"。它也需要人參謀"神的話"來考量顧及工作對人生命,生存,和生活 的影響力。神自己是最終的大老闆。工作人最終要向神交成果,由神那裡收取獎賞。

3。工作是祝福? 還是咒詛?

當夏娃和亞當在沒有遵循神在工作總部的告誡後,他們所經歷的一個結果是: "地"受 了咒詛,長出了"荊棘和蒺藜"來,而人"必終身勞苦,才能從地裡得吃的。""必汗流 滿面,才得餬口。" 顯然,工作上的難度是增加了。

可是, 工作仍然是神的祝福。神並沒有收回祂起初的授權和任命, 祂沒有收回祂 當初所放的"祂們的樣式。" 人繼續表現神在創世中具體而微的工作能力。而在神的 救恩中,祂也更新了我們的眼光,看到祂起初設立工作的原意和祝福。這是信徒們 的特有福份之一。不但如此,如同家庭,職場同樣是神來訓練信徒,成熟信徒們的 一個場地。耶穌來,他經常看到工作人的預備和成熟度,從職場中呼召人進入祂的 團隊,再加訓練,從事宣教專業。

不過,因為地的咒詛,人的罪性漫延,職場的難度是大大地增加了。摩西領受神的 應許,領著以色列人,進入迦南"蜜與牛奶之地",但他們經過四十年的流蕩,再經 過一番征戰,才得進入。等進入之後,他們仍然時時面對強敵,地方神的誘惑。領 導以色列的領袖們,時時面對內外挑戰。之後,代代領袖,包括了大衛,所羅門王, 無一不面對重重難處。耶穌在職場上的難處以被釘十架為高峰。對神而言, 今日工 作人中職場上的難處,祂完全明白,祂深願在其中引導,賜福,與我們相交,與我 們同行難處和挑戰,試探和誘惑。

透過聖經的啟示, 工作有許多的目的: 管理經營全創造,支持神的其他事工,養生 立己,吃喝享受自己勞力的成果,用有餘來幫助別人。作工是一份正經的事。它使 人不挨家閑逛,游手好閑,流入世俗的誘惑。現代醫學,社會學都見證一個有意義, 有目的的工作是人精神健康的重要因素。這教我們看到,在神的計劃中,工作是祂 給予人們的生命祝福之一。

4。學業,職業,志業

當我們透過神在創世的設計時, 我們會有一個新眼光來領悟我們今天人生路上學業, 志業,職業的必要性,神聖性和目的。我們也能以踏實和尊重的態度來接納和看重 它們在人生上的角色。因此,我們可以與這 層面的生活和諧相處。

學業: 現代世界,大多數的人經歷過十來年, 二十來年的教育過程。不但,人們學 得多方基本的生活技能和知識,思考邏輯,表達溝通﹔ 人們也被預備從事某種的專 業。二十一世紀的工作世界繁複精密,分工微細。所需的知識和技能的廣度和深度 都超乎前代人類。 教育的重要性是毋需否認。信徒們對教育要有積極的眼光, 來 預備自己,也預備下一代,慇懃汲取必要知識,能力,建立培育必要品格,成熟習 慣,來在各種崗位,各個角落中成為神可以信賴,使用的助手。

職業: 這是一個我們被放置在一個崗位, 授予特定內容的事業。這是我們所習稱的, 狹義的"工作"。一方面,我們在前一個教育階段的學習, 要在這個崗位上來使用。 另一方面,其中的知識,技能要與實場要經過一番重整,調試,以達到切合,恰當 的境界。職場崗位不但選取了,決定了我們所需用,所能用的知識和技能,而且它 也顯露出學校教育還缺乏,還不完備的領域和角度, 再學習的機會。因此,初入職 場的工作人要預備謙卑,有開放心懷,能屈能伸,隨機應變,完成崗位使命,貢獻 全體。

志業: 志業是一個人行事為人生活根本動機和最終目標。志業給予職業目的,意義, 動力。對一個蒙受神的救恩大愛和尊祂為生命主的人而言,榮神益人是信徒們的一 生志業。歌羅西書說: "無論作什麼,都要從心裡作,像是給神作的。不是給人作的。 " 這是人生志業。這志業可以表現在他們的學業上,工作中。因為這樣的志業,使 得所有的工作都成為聖工。所有的工作都有了神自己的榮美。


從以上看,在神的起初創造中,職場,不是一個"神不管"的地帶。它是一個聖地。 工作,是一個神看重的聖工。聖工,聖地,不意味著沒有難處,沒有挑戰,沒有要 付的勞力,沒有需要的知識和技能。沒有需要遵守的規則。然而,難處,挑戰,勞 苦,限制不意味著工作人不是行在神的旨意中。工作是神的託付,是神的祝福。



返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事