今天的日期是: 03/28/24
logo


返回聖經導讀-新約

保羅書信導讀 (主題)




救恩與生活


基督耶穌改變人的生命。改變了的生命必然在生活上流露出來。 保羅非常明白﹐基 督的恩典是涵蓋信徒“全程”和“全面”人生和生活。救恩不是限制在人死後上天 堂或地獄的福份和懲罰裡而已﹐ 也不是人在今生中危機時候所抱的“佛腳”而已﹐ 也不是只是“靈”的拯救﹐“精神空虛” 的填充物。神救恩沒有只限制在教堂的牆 壁裡﹐ 大家聚會的時段裡而已。所以,在保羅的書信中,他總要提到基督救恩在我 們現世、今生中與人生的關係。

救恩改變現今,現世的生活基點

耶穌基督信徒們口裡承認,心裡相信了"耶穌是主"。 他/她們的現今、現世的生活是 建立在耶穌過去已成的救恩事實和未來將來再回來的計劃上。信徒既在基督的十架 之死和復活裡得了拯救﹐又靠着聖靈的繼續更新﹐生命有了個新主人﹐生活自然就 會有所更新。另外﹐對信徒們而言﹐他們還有一個眼光﹐ 就是耶穌要再回來﹐會對 他/她們今生作審判。他/她們的今生是有目的﹐有方向﹐有目標地過日 子。在未來那一天見主的日子﹐信徒們要呈上今生的生活﹐由主耶穌基督得到稱讚 和獎賞。

救恩要流露在生活各層面上

保羅並沒有傳揚一個只重個人向神虔誠﹐不顧念別人﹐不住在人群裡和世界中的信徒。 這是為什麼在保羅教導救恩與生活的課題上﹐涵蓋的相當廣泛。有一些主題是普遍 的。比如他談到教會外每天大家都碰到的主僕關係﹐夫妻關係﹐親子關係。 他也談 到教會之內的弟兄姐妹的肢體間人際關係。他談到因歸向基督對個人生命的成長和 轉化﹐比如人的思念和性情的改變。 他更談到信徒與世界社會的關係﹐ 與非基督 徒﹐敵基督徒者的關係等等。保羅的另一些教導則是針對個別教會發生的獨特問題。 比如﹐哥林多教會中的單身和婚姻嫁娶的問題﹔提摩太的教會中如何與教會中男, 女,老,幼各樣人群相交。

救恩給予新的生活資源

保羅沒有把信徒們信耶穌之後的生活來靠自己來過。他談到許多信徒們過新生活的能 力來源。 比如: 神使基督復活的大能﹐聖靈的幫助﹐ 基督身體(教會)內肢體(其他 會員)的相顧﹐ 教會的教導對心靈的更新等等。保羅總是提醒信徒們﹐思念他/她們 在基督裡的地位﹐從而活出那與地位相稱的生活樣式。他並沒有對尚未嘗過耶穌救 恩的人作出同樣的要求。信徒們是因為經歷神過在基督裡的救恩之愛憐﹐心甘情願﹐ 以敬愛之心﹐回應神的要求﹐活出一個新生的樣式。

信徒們有責任在起初耶穌基督救恩的根基上繼續成長

如同因信稱義,信徒們在接受神在基督耶穌裡所賜的救恩,成為新人。同樣,信徒也 是在繼續相信和認識耶穌中生根建造,在聖靈大能和神的話語中不斷經歷心思,意 念,感情,行為上的更新。世上的誘惑和哲學很多,信徒們要刻意聯結在教會中, 聽教學真理受建造,敬畏神,戰競作成得救的功夫,長大成熟。

對我們中國人而言﹐若只看一些保羅有關生活的教導﹐我們會首先感到他是在談論道 德文章。而事實上﹐在保羅時代的共識認知而言﹐保羅所談的人際原則是極具革命 性的。比如﹐他談到夫妻在基督裡的彼此順服、作父親的不要惹兒女的氣﹐與當時 社會的流行觀念和實際是強烈對比。這些都是因基督救恩而產生的人際關係的轉化。 保羅無意作個社會制度的改革家。他讓我們看到﹐基督徒可以在任何的社會制度下 作”鹽“作”光﹐“讓福音來改善人生﹐使人生和社會的運行美好些。



經文選讀

羅馬書 12﹕1 - 2 12:1 所 以 弟 兄 們 、 我 以   神 的 慈 悲 勸 你 們 、 將 身 體 獻 上 、 當 作 活 祭 、 是 聖 潔 的 、 是   神 所 喜 悅 的 . 你 們 如 此 事 奉 、 乃 是 理 所 當 然 的 。 2 不 要 效 法 這 個 世 界 . 只 要 心 意 更 新 而 變 化 、 叫 你 們 察 驗 何 為   神 的 善 良 、 純 全 可 喜 悅 的 旨 意 。 信徒生活轉化更新的理由

以弗所書 4﹕17 - 24 4:17 所 以 我 說 、 且 在 主 裡 確 實 的 說 、 你 們 行 事 、 不 要 再 像 外 邦 人 存 虛 妄 的 心 行 事 . 18 他 們 心 地 昏 昧 、 與   神 所 賜 的 生 命 隔 絕 了 、 都 因 自 己 無 知 、 心 裡 剛 硬 . 19 良 心 既 然 喪 盡 、 就 放 縱 私 慾 、 貪 行 種 種 的 污 穢 。 20 你 們 學 了 基 督 、 卻 不 是 這 樣 . 21 如 果 你 們 聽 過 他 的 道 、 領 了 他 的 教 、 學 了 他 的 真 理 、 22 就 要 脫 去 你 們 從 前 行 為 上 的 舊 人 . 這 舊 人 是 因 私 慾 的 迷 惑 、 漸 漸 變 壞 的 . 23 又 要 將 你 們 的 心 志 改 換 一 新 . 24 並 且 穿 上 新 人 . 這 新 人 是 照 著   神 的 形 像 造 的 、 有 真 理 的 仁 義 、 和 聖 潔 。 信徒生命更新的過程

提摩太後書 3:15下-173:15下 這 聖 經 能 使 你 因 信 基 督 耶 穌 有 得 救 的 智 慧 。 16 聖 經 都 是   神 所 默 示 的 、 〔 或 作 凡   神 所 默 示 的 聖 經 〕 於 教 訓 、 督 責 、 使 人 歸 正 、 教 導 人 學 義 、 都 是 有 益 的 . 17 叫 屬   神 的 人 得 以 完 全 、 預 備 行 各 樣 的 善 事 。 明白聖經的重要性

羅馬書 13﹕7-813:7 凡 人 所 當 得 的 、 就 給 他 . 當 得 糧 的 、 給 他 納 糧 . 當 得 稅 的 、 給 他 上 稅 . 當 懼 怕 的 、 懼 怕 他 . 當 恭 敬 的 、 恭 敬 他 。 8 凡 事 都 不 可 虧 欠 人 、 惟 有 彼 此 相 愛 、 要 常 以 為 虧 欠 . 因 為 愛 人 的 就 完 全 了 律 法 。 信徒與世界的關係

哥林多前書 10﹕14, 20-21, 25-28, 31 10:14 我 所 親 愛 的 弟 兄 阿 、 你 們 要 逃 避 拜 偶 像 的 事 。

10:20 我 乃 是 說 、 外 邦 人 所 獻 的 祭 、 是 祭 鬼 、 不 是 祭   神 . 我 不 願 意 你 們 與 鬼 相 交 。 21 你 們 不 能 喝 主 的 杯 、 又 喝 鬼 的 杯 . 不 能 喫 主 的 筵 席 、 又 喫 鬼 的 筵 席 。

10:25 凡 市 上 所 賣 的 、 你 們 只 管 喫 、 不 要 為 良 心 的 緣 故 問 甚 麼 話 . 26 因 為 地 和 其 中 所 充 滿 的 、 都 屬 乎 主 。 27 倘 有 一 個 不 信 的 人 請 你 們 赴 席 、 你 們 若 願 意 去 、 凡 擺 在 你 們 面 前 的 、 只 管 喫 、 不 要 為 良 心 的 緣 故 問 甚 麼 話 。 28 若 有 人 對 你 們 說 、 這 是 獻 過 祭 的 物 、 就 要 為 那 告 訴 你 們 的 人 、 並 為 良 心 的 緣 故 、 不 喫 。

10:31 所 以 你 們 或 喫 或 喝 、 無 論 作 甚 麼 、 都 要 為 榮 耀   神 而 行 。
信徒如何處理偶像敬拜宴樂的風俗

歌羅西書 3﹕18 - 4: 13:18 你 們 作 妻 子 的 、 當 順 服 自 己 的 丈 夫 、 這 在 主 裡 面 是 相 宜 的 。 19 你 們 作 丈 夫 的 、 要 愛 你 們 的 妻 子 、 不 可 苦 待 他 們 。 20 你 們 作 兒 女 的 、 要 凡 事 聽 從 父 母 、 因 為 這 是 主 所 喜 悅 的 。 21 你 們 作 父 親 的 、 不 要 惹 兒 女 的 氣 、 恐 怕 他 們 失 了 志 氣 。 22 你 們 作 僕 人 的 、 要 凡 事 聽 從 你 們 肉 身 的 主 人 、 不 要 只 在 眼 前 事 奉 、 像 是 討 人 喜 歡 的 、 總 要 存 心 誠 實 敬 畏 主 . 23 無 論 作 甚 麼 、 都 要 從 心 裡 作 、 像 是 給 主 作 的 、 不 是 給 人 作 的 。 24 因 你 們 知 道 從 主 那 裡 、 必 得 著 基 業 為 賞 賜 . 你 們 所 事 奉 的 乃 是 主 基 督 。 25 那 行 不 義 的 、 必 受 不 義 的 報 應 . 主 並 不 偏 待 人 。 4:1 你 們 作 主 人 的 、 要 公 公 平 平 的 待 僕 人 、 因 為 知 道 你 們 也 有 一 位 主 在 天 上 。  在基督裡的夫妻﹐子女﹐主僕關係

腓立比書 4﹕6 -7 4:6 應 當 一 無 挂 慮 、 只 要 凡 事 藉 著 禱 告 、 祈 求 、 和 感 謝 、 將 你 們 所 要 的 告 訴   神 。 7   神 所 賜 出 人 意 外 的 平 安 、 必 在 基 督 耶 穌 裡 、 保 守 你 們 的 心 懷 意 念 。 信徒在基督裡交托的福份

加拉太書 5﹕22 :22 聖 靈 所 結 的 果 子 、 就 是 仁 愛 、 喜 樂 、 和 平 、 忍 耐 、 恩 慈 、 良 善 、 信 實 、 信徒靠聖靈所結的生命果子



思考問題

1。信徒生命﹐生活更新的理由和過程是怎麼樣的﹖

2。為什麼正常的教會生活對信徒的神命成長和生活更新十分重要﹖

3。觀察一下﹐ 保羅談到基督救恩對信徒生活改變範疇。

4。想一想自己有什麼方面需要神救恩﹖有什麼地方不明白神的救恩如何來運行﹖

  

返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事