今天的日期是: 04/29/24
logo
 事工专题: 社会关怀




信徒与世界的关系



华人信徒对教会的社会关怀有着复杂的情绪。一方面,当西方传教士来到中国时,因 为语言文化的隔阂,他们常是透过很多社会服务来开启传福音的门。在不明白基督 真理的华人而言,他们的社会关怀有着侵犯华人民族自尊,侵略华人优越文化的意 味。另一方面,在过去一个世纪,华人面对特殊复杂社会处境,使得华人信徒的信 仰生活多是“内向”型,他们对信徒和世界的关系不多看,也不多谈。

其实,圣经中十分着重信徒和世界的关系的教导。这个教导有两面性:出世和入世。

1。出世的教导:

从神把人放在伊甸园的时候,就 给他们一条带警戒的应许:“园中各样树上的果子 都可以吃,只是分别善恶的果子,你不可以吃,因为你吃的日子必定死。”即便是 美好的伊甸园,其中并不是一个单纯的世界。之后,神颁十诫给以色列人,其目地 乃是在以色列人所要去的“牛奶与宓”之新美地,教导他们一个生命和平安的生活 要道。神明白,他们所要去的世界也将不是一个单纯的世界。整个士师时代,先知 时代,神的代言人所要传达的信息仍是不脱以色列人与世界的关系。神看到他们在 世界上各样流行文化中的挣扎,妥协,和失败。

人在世界中的挣扎,和在守十诫的挣扎,不是人可以用自己的能力解决的。神自己 十分明白,也有计划。“我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽。。。我也要赐给 你们一个新心,将新灵放在你们里面。。。使你们顺从我的律例谨守遵行我的典章。。。” “。。。耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。。”“我要求父,父就赐 给你们一位保惠师,叫他与你们同在,就是真理的圣灵。。。”

耶稣来了,圣灵来了,神已经打开了一条解决信徒与世俗分别难处的道路了。然而, 耶稣告诉他的门徒们,“我不求你(天父)叫他们(信徒)离开世界。”世界乃是信徒 必需存在的地方,只是,他们的生命,不再是受着世界的潮流所塑造。他们要在耶 稣的十字架中,圣灵的熏陶,神话语的引导中不断地更新变化,在世界中分别出来, 成为圣洁。这是信徒们“出世”的一面。

2。入世的教导:

神在创造中,刻意把人放在世界中成为他创造的高峰,也把世界万物都教给人来管 理。。当耶稣说,“去,使万民作我的门徒。。。”的时候,他明白信徒要进入世 界,去服事人群。世界是信徒使命发展的地方。

在旧约和新约中除了“爱神”的最大教训外,其次重要的教训便是爱邻舍。这个爱 邻舍的范围可以近到自己的父母和妻子,也可以大到超越文化和种族的陌生人。为 甚么呢?在创世记中,描述宇宙万物和人类的创造。它彰显人类为神所造,同出一 源,同有一父。所有人都是神的子女。社会和经济条件也许叫人的机遇不同,处在 不同的地位。但这不表示人与人可以凭著这些外貌条件来对待人。当以色列人在埃 及地受到的社会经济地位的不公处置时,神兴起摩西,以大能大力帮助以色列人逃 出。旧约十诫中的精神是如何爱神,爱己,爱人。社会关怀是爱人,也是爱神的表 达。十诫中,其中有六诫都是有关如何爱我们的邻舍,都是属于社会性的。这六诫 是:孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证陷害人;不可贪恋 别人的妻子和产业。在整个旧约时代,先知们所严厉指责,热心呼唤以色列君王/人 民的一部分,是有关他们漠视社会公义,没有实践“爱邻舍”的宝训。先知们在圣 灵的流露和催促里,具体点名各样 缺失。比如:“亏负人的工价”“欺压寡妇孤儿 的”“欺压贫穷的”“枉曲寄居的”“用不公道的天平和囊中诡诈的法码”“霸占 房屋和产业”“恶善好恶”等等。

在新约时代,当耶稣来宣告他的使命:“主的灵在我身上。。。叫我传福音给贫穷 的人,差遣我报告被虏的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦 纳人的禧年。”他行过乡间城镇,他常常看到世人如同“没有牧人的羊,”心中充 满怜悯之情。他没有叫那些人到殿堂领受道理,悔了改,信了神,然后才医治。相 反地,他按着神自己可喜悦的旨意,就地立时随意章显天国的能力和福音在世界中, 开世人的眼睛看到神自己,亲身体尝神恩的美善和奇妙。他行医治,解开被疾病捆 绑的人们;他看顾饥恶者的需要,喂饱数千人的需要;他指点为世上财宝烦恼的人 们,开他们心灵看到人生的次序,他更看到他们生命中最深切的对永生的需要等等。 耶稣甚至教导社会关怀在永恒里最后的审判中有着非常重要的地位。他举出那些人 间“最小者”的平常需要-渴了,饿了,没穿了,病了,受困了。关顾这些人的需要 在永恒中将见证一个信徒是属于谁的人,是否配与神同行,受神的奖赏。

在新约教会的教导中,并不缺乏社会关怀的教导。“众人以为美的事, 要留心去作。” (罗马书12:17)“有了机会,就要向众人行善”(加拉太6:10),“在一切善事上多 结果子,渐渐多知道神”(歌罗西书1:10下)“行善,在好事上富足,甘心施舍,乐 意借给人”(哥林多前书6:18)向外人行事端正(帖加罗尼书4:12);“各样坏事禁 戒不作”(帖前 5:22)。

社会关怀在教会历史上

在教会历史上,社会关怀一直是教会使命的一部分。早期教会,经常进行助济贫穷, 支持教师和官员,支持寡妇孤儿,支持病人和残疾,看顾犯人,奴隶,提供救灾, 帮助就业,款待客旅等等的善举。当基督教扩展,传教士们经常以提供社会服务作 为桥梁。他们设立学校,建立医院,以各样可能和允许的方式,来建立与人群的关 系,回应他们切身的需要。中古世纪的修道院,十六世纪以来的世界传教士运动, 二十一世界有历史的古老教会都继续耶稣的心,以多方的智慧才能,走到人群当中, 就近关怀着社会人群。著名的“救世军”是十九世纪中期,由一位英国的牧者,为 到那些在街头晃荡的贫穷,流浪者,饥恶和各样困苦的人而设立的社会关怀事工。 它们默默实践“爱邻舍”的教训。这个组织如今已经遍布到全世界一百零六个国家。


二十一世纪是国际文化充斥各地的时代。信徒所面对的世界,仍是复杂的。简化这 复杂的生活处境就是进入耶稣基督的生命,让他来除去繁复俗世的困惑和污染。不 过,这复杂的处境也给予信徒服事众人的许许多多机会。这是信徒团体进行社会关 怀事工的基础。



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事