今天的日期是: 05/05/24
logo


人生关顾系列: 变曲






圣经苦难面面观

“我的神!我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?”诗篇22:1



苦难叫人面对自己的脆弱和限制,很快就发现自己不是能控制生命的主宰,会很自然 地转向超人间的神来寻求解答。其实,创造世界和人类的真神并没有忽视世界的复 杂,人类的苦难。他明白,人很渺小,非常脆弱,不堪一击。他也明白,人类所面 对的世界潜伏著暗机。所以在这里,我们要来发掘圣经中所启示的苦难观。

1。违反自然律

首先,神在创造世界时放下许多基本的自然定律。人类科学研究的目标之一就是发 现这世界中所存的各样自然定律,并且运用这些自然定律来造福人类。当这些自然 定律受到违犯时,基于逻辑上的因果关系,就要产生反动作用。若不用常识和知识 来判断,来预防,使用适当的行为来应对,苦难就会发生。

圣经中一个著名的例子是,当耶稣在受洗之后,面对一个试探。这个试探是:你若 是神的儿子,可以跳下去,因为经上记著说:“主要吩咐他的使者,用手托著你, 免得你的脚碰在石头上。”耶稣的回答是,“不可试探主你的神。”虽然,从信心 的角度和他自己的身份,耶稣大可以显现神迹。可是,耶稣没有如此作。他尊重神 放下的自然地心引力律,并不去违犯它。

在我们环境中有许多的自然律,人必需学得去尊重,去遵守, 不要凭血气之勇,不 要要求神迹。神在创造人时,要人管理世界,经营世界,辖制世界。人需要研究, 需要学习,需要尊重安全知识,需要注意责任的行动。

2。不听神的话

神在创造世界和人类时,也同时放下一个生存律。这一个律是在伊甸园中给予的: 你们要吃这生命树上的果子,不要吃那能分辨善恶的果子。这个律是放在最美好的 伊甸园中。神知道伊甸园中的复杂性。它并不如表面看起来的美好。这个律的重要 性在于:人要听神的话才能好活。因为在神的话中,已经有了分辨善恶,引人辟邪 向善的智慧。

3。违犯人伦律

神在以色列人飘流旷野的途中,颁布了第二个律:十诫。十诫是生活的基本律。其 中一大部分,包括了人与人之间的关系。或者,我们可以说这是人与人之间的伦理, 或者道德律。当人们违犯这基本的人伦关系时,会搅乱一些人性结构中的平衡感, 苦难就会发生。旧约律法书中的一个重要主题就是听从遵循神的话的重要。耶稣来, 并没有废置十诫,他反要成全。

在每一个社会群体中,存在著各样的规则,来使得人际间适当运行。生活在这个社 会群体中的人,就得注意这些规则,小心不要违犯。因此,人需要用理性来选择, 来遵循神的话语和诫命,尊重社会大家公认的一些规则,因为其中的果效是生命和 平安。

4。人的罪恶

圣经中也启示人类苦难的一个更深的原因是因为人都是罪人。保罗明白罪恶的进行 模式:心思虚妄黑暗,颠倒是非,丧尽天良,任凭情欲迷惑败坏,言行不正。这样 的罪搅乱自己的心灵,还要散播传递给别人,影响着别人的思想,感情,和行为, 最终影响着人与人的关系。不但如此,罪还侵入人类的组织,制度,法规,甚至宇 宙中。人受这样罪恶辖制污染,就免不了要受到苦难。

耶稣基督来到就是救人脱离罪恶。这是福音的中心。信耶稣,归向神,叫人心中有 真理仁义,情欲不再受迷惑,就已经叫人脱离了许多的苦难。

5。不信奉真神

十诫启示人伦律的同时,也启示了人需要敬拜真神。真神是一位“圣洁”的神。人 伦律是信奉这位圣洁神的一个流露。旧约中,在以色列人进入神所应许的地方之后, 人们转去敬拜别神,崇邪拜偶,顺从他们的习俗,惹起神不断的愤怒,终于受到刑 罚,以色列人陷入亡国战乱被掳到异地他乡。新约中,使徒们传样耶稣基督,叫人 出黑暗,进光明,不断教训信徒与耶稣联结,看重因为耶稣基督救恩而有的新生活 样式。敬拜真神是人类逃脱苦难的一个根本方式。

6。恶者的攻击

圣经中提到另一种苦难。这个苦难是来自撒旦的攻击。耶稣解释,撒旦又称为恶者。 在伊甸园中,神用“蛇”的形像来描述它的特性。它的一个目的就是盲目理性,摧 毁生命。这与耶稣来给予丰盛的生命,平安的生命是相反的。

著名的约伯所经历的是这类。约伯敬虔,平安,富足,正直,良善。撒旦看不顺眼, 相信他不可能是完人。所以要来试试他的真敬虔。在圣灵的启示中,约伯记的作者 被引到天上,看到这苦难的背后。原来,撒旦到神的面前献上一计,神却要利用撒 旦, 叫它学一个功课:它的能力在神的掌控之下,他不可能超越神所允许的范围。

约伯的苦难引发他自己和他好朋友之间的疑问。他的朋友们也都是信神爱神的虔诚 人。他们的立即反应是约伯一定在哪里的罪了神,所以遭到了惩罚。基于好友的立 场,他们不断劝导约伯好好悔改。约伯不同意他们的看法。他思考著,到底什么是 罪?什么是义?他怀疑“好人没有苦难”和“受苦的就是坏人”的二分哲学。不过, 他也对神的作为大惑不解:为什么不在患难发生之时不及时拯救?为什么单单临到 他?为什么在苦难中神仍然保持静默?他对神的智慧和能力都没有疑问,但究竟神 如何行使他的能力和智慧,完全搞不清楚。只有当他们都停止争辩,静听神的声音 时,他们才领受一件事。撒旦,如同河马,顽强难控,恶意十足,可是仍然在神的 掌控中。神可以勒住它的作为,限制它的伤害能力,可以重新注满福祉,带来安慰, 恢复正常。

耶稣来的目的之一就是与这恶者相较力,走到恶者的中心,经历死亡,从其中复生, 除灭恶者的工作。

7。耶稣的受难

约伯的受难叫人提出几个问题:何谓罪?何谓义?苦难另有原因和目的。耶稣来, 以完全无罪来承担全人类的罪,受尽钉十字架的苦难,甚至到死。耶稣揭开了“罪” 的定义和范围:所有人都是罪人。罪是远离神。耶稣 也重新定义了“义人。”义人 是接受了耶稣基督救恩,穿上他所赐的义袍的人。耶稣的受难是为了把人引到神的 面前。不但如此,他也宣告了一件事:神的能力更高,更深,更强。他制伏恶者, 限制它的伤害。即便是逼到死的地步,他仍有复活的大能。神是真正的万福之源。

耶稣的受难,证明一件事:不是所有经历苦难的人都是有罪的人。相反的,很多的 苦难是因为别人的罪恶。

8。为基督所受的苦难

这是凡是信服跟从基督的人会碰到的苦难。这可以是因为信徒不愿与别人走放荡无 度的路而受的毁谤排斥。这可以像保罗因为传道而受到的凌辱,逼迫,困苦,恼怒, 残害,谗言,劳碌,困苦,危险等等。

彼得学得如何面对这种苦难。他教导:你们就是为义受苦,也是有福的。 因行善受苦总强如因行恶受苦。

9。神的愤怒

在启示录中,记载了神在世界末日时的愤怒。这个愤怒是用几个系列来带出。其中 的目的是叫人悔改,奔向神,逃避未来最后的审判。这几个系列包括了:七印,七 号,七碗。这些愤怒带来世界上重大的苦难。可是,在神投掷愤怒的同时,他仍然 不放弃彰显其怜悯的胸怀,使用他的使者宣扬恩典福音,叫人心得到拯救,被邀请 到他的最后宴席中。

10。苦难何时才了?

信了耶稣基督,是否就没有了苦难呢?耶稣自己在“麦子和捭子”的比喻中提到神 的权柄能力来到世上是有两个阶段。第一个阶段是他自己来到世上,成就神对人的 罪的拯救工作,表明胜过死亡的大能。第二个阶段是他再回来的时候。那时,世上 的恶者要被永远丢掉火湖,神的全备权柄能力要完全彰显。在这段耶稣已经来到但 还没再回之间的时候,恶者仍然运行,世上是好人恶人都在一起,甚至即便是信徒, 也有盈余的恶存在在自己的心中。所以,苦难是会有的。信徒处世需要成熟灵巧。

11。苦难会改变神对人的最终目的和旨意吗?

神不是罪恶的始作俑者。相反的,他是各样美善全备恩惠的赏赐者。苦难可能成功 的暂时中挫神对人的完美旨意,转移或延后神的目的和计划。但是神对人的最终旨 意是不会挫败的。在神的全备权能中,他能运用各样方式,包括苦难,来成全他对 人的目的和旨意。

12. 神知道人类在世界上的苦难,预见人会有苦难。他多方教导人类逃避苦难。

1)尊他为神:把生命的中心放对;
2)听他的话,行他的道;其中有真智慧,真知识;
3)祷告:救我们脱离凶恶,不遇见试探;
4)用耶稣将再回来的眼光来过现世的生活;
5)信靠他的拯救。
6)信靠神的主权。他看见,听到,明白,感受到我们 所经历的一切。
7)广传基督福音,叫人从罪中醒觉过来。
8)要谨慎自己的责任。



从以上的观察,我们看到,神在他的创造上,放下自然律,生存律,人伦律,道德 律,拯救律,叫天与人,人与人,人与己可以和平相处。当违反了这些律时,就会 有反效应,人就会有苦难。而且,这苦难会影响到许多无辜的人。而人类能够看重 这一切基本的律,是首先人要与神有著正常的相交关系。信耶稣,过正常的教会生 活,已经保护人们避开许多的苦难。而信徒们的同心协力,可以为在受难中的肢体, 筑成一个避难所,点燃起希望的火炬,同行过人生幽谷。



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事