今天的日期是: 05/03/24
logo


人生关顾系列: 天作之和 (给新婚前后的弟兄姐妹)






作新人:新娘与新郎


在中国人的文化传统里,确认当一个少男和少女在进入婚姻时,人生会有一个转变, 所以,中国人用“新娘”和“新郎”来点出这个“新”的人生阶段和自我的“新” 身份,“新”角色。其实,这是非常贴切而且真实的表达。不过,很多新娘和新郎 在进入婚姻后,却发现一点都不是他们理想的生活。他们想回头逃出婚姻的围城里。

问题在那儿?原来,在人间的文化里,缺乏一种可以使人变成“新人”的办法,而 且也没有一个叫人心服口服的“新人”定义。 但是,创造婚姻的神有一个把人人成 为“新人”的计划。这个新人的计划使得少男和少女可以变成真正的“新郎”和 “新娘。”

罗马书4:4“所以我们籍著洗礼归入死,和他一起同埋葬,原是叫我们一举一动有 新生的样式。。。”

哥林多后书5:17:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过, 都变成新的了。”

歌罗西第三章提到一件该脱去的旧衣和一件该穿上的新衣:

”所以你们若与基督 同复活、就当求在 面的事.那里有基督坐在 神右边 3:2 你 们要思念上面的事、不要思念地上的事。3:3 因为你们已经死了、你们的生命与 基督一 同藏在 神里面。3:4 基督是我们的生命、他显现的时候、你们也要与他一 同显现在荣耀里。3:5 所以要治死你们在地上的肢体.就如淫乱、污秽、邪情 、恶 欲、和贪婪、贪婪就与拜偶像一样。3:6 因这些事、 神的忿怒必临到那悖逆之子。 3:7 当你们在这些事中活著的时候、也曾这样行过。3:8 但现在你们要弃绝这一切 的事、以及恼恨、忿怒、恶毒、〔 或 作 阴 毒 〕毁谤、并口中污秽 的言语。3:9不 要彼此说谎.因你们已经脱去旧人、和旧人的行为、3:10穿上了新人.这新人在知 识上渐渐更新、正如造他主的形像. 3:11 在此并不分希利尼 人、 犹太人、受割 礼的、未受割礼的、 化外人、 西古提人、为奴的、自主的. 惟有 基督是包括一 切、又住在各人之内

3:12 所以你们既是 神的选民、圣洁蒙爱的人、就要存〔原文作穿下同〕怜悯、 恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。3:13 倘若这人与那人有嫌隙、总要彼此包容、 彼 此饶恕.主怎样饶恕了你们、你们也要怎样饶恕人。3:14 在这一切之外、要 存著 爱心.爱心就是联络全德的。

3:15 又要叫基督的平安在你们心里作主.你 们也为此蒙召、归为一体.且要存感 谢的心。 3:16 当用各样的智慧、把基督的 道理、丰丰富富的存在心里、〔或作当 把基督的道理丰丰富富的存在心里以各 样的智慧〕用诗章、颂词、灵歌、彼此教导、 互相劝戒心被恩感歌颂 神。 3:17 无论作甚么、 或说话、 或行事、 都要奉主耶 稣的名、 藉著他感谢父 神 。“

当两个完全不同的人要生活在一起时, 他们将带来两个不同的文化团。这个文化团 中,有著:个人的家庭,教育,专业,成长中的人物,际遇经历,工作经验,社会 关系,人格形态,表达方式等等。因此,必然形成”公“理和”婆“理。两人也许 有相合的地方,但是婚姻生活使得两人完完全全,开开朗朗,深深入入彼此面对, 一切都坦然明白。要不显露真人真性,实在不可能;要接受真人真性,又实在是太 难了。人要改变人,只能引起反弹,使得情势更糟糕。人与人之间的墙如何除去? 如何和好?

在这里,基督所带来的新人对建立一个幸福婚姻有着十分重要的涵义。因为这个新 人有几个特色:

1)新人知道自己原是个罪人,经历耶稣基督拯救,已经称义。人与自己的第一道墙 已经在耶稣里清理。可是,这新人还有许多更新变化,成圣的过程。因此,在婚姻 中,承认错误不足,道歉和原谅的话容易说,也容易作。这是婚姻幸福的一个要诀。

2)新人是爱慕神的真理的人。神的话是生命的粮,是生活准则的指导。当两人婚后, 生命要继续成长,成长需要有方向,生活需要有智慧。不根据“公”理,也不根据 “婆”理,只根据“神”理,就可以减少不必要的争端,避免只能生乱的邪情私欲, 增加婚姻的稳定性。

3)新人是看重相交的人。婚前,新人各属于基督身体的一部分,他/她有许多的同伴 同行,同效习,同提醒。婚后,夫妻有更多更密切的相交,他们不是同居而已,他 进一步学习如何相交。神对弟兄姐妹的关系教导同样可以运用在夫妻关系中。他们 也不是孤立自己,独立摸索人生。小家庭的孤寂需要神的大家庭来补助,他们仍是 基督身体中的一部分。

4)新人是有盼望的人。他们在今生中有倚靠,有目的,有使命,在永恒中有新天新 地的盼望。婚礼是新郎与新娘向世人表白他们的爱情,和开始一段一生一世的爱之 旅程。他们的婚姻要见证着神对教会的联结。他们要一起在基督中在不同人生阶段 的过程中,继续成长, 彼此相爱。

5)新人是知道神是爱的人。在耶稣的十字架中,新郎新娘有一个爱的榜样。在圣灵 把神的爱浇灌在人的心上时,他和她有了相爱的源头和能力。这个爱中有个生命的 能力, 有个行动的能力。婚姻中只有人的爱是不足的,也不会完全的。只有联结在 这爱的源头中,人才能有源源不断的爱涌流出来,在时间的长流中,在各样的处境 中,点点滴滴来忠心地爱一个人。

当一对夫妻越像恩主,他们就越能联结,也会真的日新又新,成为真正的“新”郎 和“新”娘。而 在神的计划中,他运用婚姻生活来建造一个有基督身量的生命。

当家庭扩展,当人生各样责任的重担来临,不要忘记那在神里面对你们的起初的爱。 记得彼此提醒,让这个爱来扶持你的婚姻。在这爱里,你们一起来成长。这是婚姻 幸福的第二秘诀。



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事