今天的日期是: 05/02/24
logo
 事工專題: 門徒訓練





門徒與門徒訓練



在耶穌與他的門徒的關係中,可以看到有不同的發展過程:

1)他們在當日施洗約翰 和耶穌傳道的運動中聽福音,2)他們回應耶穌的呼召,甚至放下日常的工作,騰 出時間,3)他們隨耶穌同行,聽問他的教導,看他做事,4)他們學耶穌做的, 一面檢討,一面繼續學與問,5)經歷明白耶穌的受難和榮耀复活,6)在复活後 耶穌四十日的神學院中經過總復習和進深學習,7)接受耶穌交托的使命,8)等 候聖靈降臨,9)啟行工作,繼續在聖靈的引導中,傳福音,教導耶穌所傳授的, 建立信徒生命和教會。

所謂“門徒”就是跟從一位耶穌的人。這不是信徒的一個階段或一個職位,而是一 個信徒“一生”與耶穌關係的描述。因此,從恒心尋道開始,到決志受洗,到有規 律教會生活,到開始服事,到成為執事長老,到牧師祭司,都是一個跟從神的表現。 這叫作“作門徒。”信徒們也許在不同的服事角色上,有不同的稱呼。但是所有的 信徒基本的性質是耶穌的跟從者,所以也就都是門徒。簡單來說,作耶穌門徒的路徑 就是信徒一生跟從,直到見主面的路徑。

在福音書中,耶穌自己刻畫門徒的特色是“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的 十字架來跟從我。”門徒有意識地﹐理性地﹐決定性地﹐習慣性地把自己分別出來﹐ 把自我生命認同和降服耶穌的死﹐埋葬﹐復活。這個過程中﹐有自我否認﹐跟從﹐ 相交﹐求教學習﹐順服﹐願意﹐努力工作﹐無私服務﹐耐心﹐承受苦難等等。結果 是認識耶穌的心思﹐意念﹐感情﹐以尊祂為大而喜樂﹐以榮耀祂為人生最終目的。

在新約書信中,”門徒“的字眼不再出現, 但是”跟從神“的精神以不同的表達 方式來出現。比如,羅馬書中用“不要效法。。。只要更新變化。。。”雅各書中 用“不要与世俗為友, 要与神為友,”約翰書信中用”不要愛世界,。。要愛父。” 所有的呼召中也都強調,這樣的呼召是持續有恒經常性的動作。在書信中也看到信 徒除了被教導有關神的救贖外,他們也被教導各樣生活領域和生命中跟從神。他們 學得神的救贖與今生的關系。信徒的跟從神是在每日平常的生活處境中來呈現。保 羅,雅各,約翰的教導包括了基督中新生命與社會,國家,就業,家庭,教會等團 体的關係,與社會中富有,貧窮,各不同處境中人群的關係,與個人身體,情欲, 心思意念,生命的關係。這些今生的生活乃是建立在“神已經救贖”和“基督還要 再來”的眼光上。

因此,所謂的“門徒訓練“涵蓋了“變成一個信徒”“信徒成長“和擔負傳福音責 任”的循環。通常,一個門徒的具體可見指標是:每一個受洗之后的新信徒形成固 定參加星期日主日崇拜聚會和其他學習與相交的機會, 開始有正常的基督徒生活。 他∕她在教會外的平日生活上出現因基督生命而章顯的生活樣式。這樣的門徒是參 與各樣其他角色的基礎。一般而言,許多高層面的門徒角色是由神學院來繼續。

  教會中,門徒訓練事工的基本目標是一個新信徒能在信仰上穩定下來, 有以對耶穌 基督為主的承諾,也發展出基本基督徒生活和服事的操練, 奠定下一生親近神,跟 從神,邁向成熟的根基﹐使得日後在思想, 行事上可以在聖靈和神話語的引導下繼 續有所更新變化。它的立即的目的是穩定和茁壯信徒的生命成長。長遠的目的是建 立一個健康成熟,能繁衍再生的教會。



     

返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事