今天的日期是: 05/04/24
logo
 人生關顧系列: 變曲



聖經苦難面面觀

“我的神﹗我的神﹗為什麼離棄我﹖為什麼遠離不救我﹖”詩篇22﹕1



苦難叫人面對自己的脆弱和限制﹐很快就發現自己不是能控制生命的主宰﹐會很自然 地轉向超人間的神來尋求解答。其實﹐創造世界和人類的真神並沒有忽視世界的複 雜﹐人類的苦難。他明白﹐人很渺小﹐非常脆弱﹐不堪一擊。他也明白﹐人類所面 對的世界潛伏著暗機。所以在這裡﹐我們要來發掘聖經中所啟示的苦難觀。

1。違反自然律

首先﹐神在創造世界時放下許多基本的自然定律。人類科學研究的目標之一就是發 現這世界中所存的各樣自然定律﹐並且運用這些自然定律來造福人類。當這些自然 定律受到違犯時﹐基於邏輯上的因果關係﹐就要產生反動作用。若不用常識和知識 來判斷﹐來預防﹐使用適當的行為來應對﹐苦難就會發生。

聖經中一個著名的例子是﹐當耶穌在受洗之後﹐面對一個試探。這個試探是﹕你若 是神的兒子﹐可以跳下去﹐因為經上記著說﹕“主要吩咐他的使者﹐用手托著你﹐ 免得你的腳碰在石頭上。”耶穌的回答是﹐“不可試探主你的神。”雖然﹐從信心 的角度和他自己的身份﹐耶穌大可以顯現神跡。可是﹐耶穌沒有如此作。他尊重神 放下的自然地心引力律﹐並不去違犯它。

在我們環境中有許多的自然律﹐人必需學得去尊重﹐去遵守﹐ 不要憑血氣之勇﹐不 要要求神跡。神在創造人時﹐要人管理世界﹐經營世界﹐轄制世界。人需要研究﹐ 需要學習﹐需要尊重安全知識﹐需要注意責任的行動。

2。不聽神的話

神在創造世界和人類時﹐也同時放下一個生存律。這一個律是在伊甸園中給予的﹕ 你們要吃這生命樹上的果子﹐不要吃那能分辨善惡的果子。這個律是放在最美好的 伊甸園中。神知道伊甸園中的複雜性。它並不如表面看起來的美好。這個律的重要 性在於﹕人要聽神的話才能好活。因為在神的話中﹐已經有了分辨善惡﹐引人辟邪 向善的智慧。

3。違犯人倫律

神在以色列人飄流曠野的途中﹐頒佈了第二個律﹕十誡。十誡是生活的基本律。其 中一大部份﹐包括了人與人之間的關係。或者﹐我們可以說這是人與人之間的倫理﹐ 或者道德律。當人們違犯這基本的人倫關係時﹐會攪亂一些人性結構中的平衡感﹐ 苦難就會發生。舊約律法書中的一個重要主題就是聽從遵循神的話的重要。耶穌來﹐ 並沒有廢置十誡﹐他反要成全。

在每一個社會群體中﹐存在著各樣的規則﹐來使得人際間適當運行。生活在這個社 會群體中的人﹐就得注意這些規則﹐小心不要違犯。因此﹐人需要用理性來選擇﹐ 來遵循神的話語和誡命﹐尊重社會大家公認的一些規則﹐因為其中的果效是生命和 平安。

4。人的罪惡

聖經中也啟示人類苦難的一個更深的原因是因為人都是罪人。保羅明白罪惡的進行 模式﹕心思虛妄黑暗﹐顛倒是非﹐喪盡天良﹐任憑情慾迷惑敗壞﹐言行不正。這樣 的罪攪亂自己的心靈﹐還要散播傳遞給別人﹐影響着別人的思想﹐感情﹐和行為﹐ 最終影響着人與人的關係。不但如此﹐罪還侵入人類的組織﹐制度﹐法規﹐甚至宇 宙中。人受這樣罪惡轄制污染﹐就免不了要受到苦難。

耶穌基督來到就是救人脫離罪惡。這是福音的中心。信耶穌﹐歸向神﹐叫人心中有 真理仁義﹐情慾不再受迷惑﹐就已經叫人脫離了許多的苦難。

5。不信奉真神

十誡啟示人倫律的同時﹐也啟示了人需要敬拜真神。真神是一位“聖潔”的神。人 倫律是信奉這位聖潔神的一個流露。舊約中﹐在以色列人進入神所應許的地方之後﹐ 人們轉去敬拜別神﹐崇邪拜偶﹐順從他們的習俗﹐惹起神不斷的憤怒﹐終於受到刑 罰﹐以色列人陷入亡國戰亂被擄到異地他鄉。新約中﹐使徒們傳樣耶穌基督﹐叫人 出黑暗﹐進光明﹐不斷教訓信徒與耶穌聯結﹐看重因為耶穌基督救恩而有的新生活 樣式。敬拜真神是人類逃脫苦難的一個根本方式。

6。惡者的攻擊

聖經中提到另一種苦難。這個苦難是來自撒旦的攻擊。耶穌解釋﹐撒旦又稱為惡者。 在伊甸園中﹐神用“蛇”的形像來描述它的特性。它的一個目的就是盲目理性﹐摧 毀生命。這與耶穌來給予豐盛的生命﹐平安的生命是相反的。

著名的約伯所經歷的是這類。約伯敬虔﹐平安﹐富足﹐正直﹐良善。撒旦看不順眼﹐ 相信他不可能是完人。所以要來試試他的真敬虔。在聖靈的啟示中﹐約伯記的作者 被引到天上﹐看到這苦難的背後。原來﹐撒旦到神的面前獻上一計﹐神卻要利用撒 旦﹐ 叫它學一個功課﹕它的能力在神的掌控之下﹐他不可能超越神所允許的範圍。

約伯的苦難引發他自己和他好朋友之間的疑問。他的朋友們也都是信神愛神的虔誠 人。他們的立即反應是約伯一定在哪裡的罪了神﹐所以遭到了懲罰。基於好友的立 場﹐他們不斷勸導約伯好好悔改。約伯不同意他們的看法。他思考著﹐到底什麼是 罪﹖什麼是義﹖他懷疑“好人沒有苦難”和“受苦的就是壞人”的二分哲學。不過﹐ 他也對神的作為大惑不解﹕為什麼不在患難發生之時不及時拯救﹖為什麼單單臨到 他﹖為什麼在苦難中神仍然保持靜默﹖他對神的智慧和能力都沒有疑問﹐但究竟神 如何行使他的能力和智慧﹐完全搞不清楚。只有當他們都停止爭辯﹐靜聽神的聲音 時﹐他們才領受一件事。撒旦﹐如同河馬﹐頑強難控﹐惡意十足﹐可是仍然在神的 掌控中。神可以勒住它的作為﹐限制它的傷害能力﹐可以重新注滿福祉﹐帶來安慰﹐ 恢復正常。

耶穌來的目的之一就是與這惡者相較力﹐走到惡者的中心﹐經歷死亡﹐從其中復生﹐ 除滅惡者的工作。

7。耶穌的受難

約伯的受難叫人提出幾個問題﹕何謂罪﹖何謂義﹖苦難另有原因和目的。耶穌來﹐ 以完全無罪來承擔全人類的罪﹐受盡釘十字架的苦難﹐甚至到死。耶穌揭開了“罪” 的定義和範圍﹕所有人都是罪人。罪是遠離神。耶穌 也重新定義了“義人。”義人 是接受了耶穌基督救恩﹐穿上他所賜的義袍的人。耶穌的受難是為了把人引到神的 面前。不但如此﹐他也宣告了一件事﹕神的能力更高﹐更深﹐更強。他制伏惡者﹐ 限制它的傷害。即便是逼到死的地步﹐他仍有復活的大能。神是真正的萬福之源。

耶穌的受難﹐證明一件事﹕不是所有經歷苦難的人都是有罪的人。相反的﹐很多的 苦難是因為別人的罪惡。

8。為基督所受的苦難

這是凡是信服跟從基督的人會碰到的苦難。這可以是因為信徒不願與別人走放蕩無 度的路而受的譭謗排斥。這可以像保羅因為傳道而受到的凌辱﹐逼迫﹐困苦﹐惱怒﹐ 殘害﹐讒言﹐勞碌﹐困苦﹐危險等等。

彼得學得如何面對這種苦難。他教導﹕你們就是為義受苦﹐也是有福的。 因行善受苦總強如因行惡受苦。

9。神的憤怒

在啟示錄中﹐記載了神在世界末日時的憤怒。這個憤怒是用幾個系列來帶出。其中 的目的是叫人悔改﹐奔向神﹐逃避未來最後的審判。這幾個系列包括了﹕七印﹐七 號﹐七碗。這些憤怒帶來世界上重大的苦難。可是﹐在神投擲憤怒的同時﹐他仍然 不放棄彰顯其憐憫的胸懷﹐使用他的使者宣揚恩典福音﹐叫人心得到拯救﹐被邀請 到他的最後宴席中。

10。苦難何時才了﹖

信了耶穌基督﹐是否就沒有了苦難呢﹖耶穌自己在“麥子和捭子”的比喻中提到神 的權柄能力來到世上是有兩個階段。第一個階段是他自己來到世上﹐成就神對人的 罪的拯救工作﹐表明勝過死亡的大能。第二個階段是他再回來的時候。那時﹐世上 的惡者要被永遠丟掉火湖﹐神的全備權柄能力要完全彰顯。在這段耶穌已經來到但 還沒再回之間的時候﹐惡者仍然運行﹐世上是好人惡人都在一起﹐甚至即便是信徒﹐ 也有盈余的惡存在在自己的心中。所以﹐苦難是會有的。信徒處世需要成熟靈巧。

11。苦難會改變神對人的最終目的和旨意嗎﹖

神不是罪惡的始作俑者。相反的﹐他是各樣美善全備恩惠的賞賜者。苦難可能成功 的暫時中挫神對人的完美旨意﹐轉移或延後神的目的和計劃。但是神對人的最終旨 意是不會挫敗的。在神的全備權能中﹐他能運用各樣方式﹐包括苦難﹐來成全他對 人的目的和旨意。



 

神知道人類在世界上的苦難﹐預見人會有苦難。他多方教導人類逃避苦難。1)尊 他為神﹕把生命的中心放對﹔2)聽他的話﹐行他的道﹔其中有真智慧﹐真知識﹔ 3)禱告﹕救我們脫離兇惡﹐不遇見試探﹔4)用耶穌將再回來的眼光來過現世的 生活﹔5)信靠他的拯救。6)信靠神的主權。他看見﹐聽到﹐明白﹐感受到我們 所經歷的一切。7)廣傳基督福音﹐叫人從罪中醒覺過來。8)要謹慎自己的責任。

從以上的觀察﹐我們看到﹐神在他的創造上﹐放下自然律﹐生存律﹐人倫律﹐道德 律﹐拯救律﹐叫天與人﹐人與人﹐人與己可以和平相處。當違反了這些律時﹐就會 有反效應﹐人就會有苦難。而且﹐這苦難會影響到許多無辜的人。而人類能夠看重 這一切基本的律﹐是首先人要與神有著正常的相交關係。信耶穌﹐過正常的教會生 活﹐已經保護人們避開許多的苦難。而信徒們的同心協力﹐可以為在受難中的肢體﹐ 築成一個避難所﹐點燃起希望的火炬﹐同行過人生幽谷。



     

返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事