今天的日期是: 05/02/24
logo
 人生關顧系列: 天作之和



作新人﹕新娘與新郎


在中國人的文化傳統裡﹐確認當一個少男和少女在進入婚姻時﹐人生會有一個轉變﹐ 所以﹐中國人用“新娘”和“新郎”來點出這個“新”的人生階段和自我的“新” 身份﹐“新”角色。其實﹐這是非常貼切而且真實的表達。不過﹐很多新娘和新郎 在進入婚姻後﹐卻發現一點都不是他們理想的生活。他們想回頭逃出婚姻的圍城裡。

問題在那兒﹖原來﹐在人間的文化裡﹐缺乏一種可以使人變成“新人”的辦法﹐而 且也沒有一個叫人心服口服的“新人”定義。 但是﹐創造婚姻的神有一個把人人成 為“新人”的計劃。這個新人的計劃使得少男和少女可以變成真正的“新郎”和 “新娘。”

羅馬書4﹕4“所以我們籍著洗禮歸入死﹐和他一起同埋葬﹐原是叫我們一舉一動有 新生的樣式。。。”

哥林多後書5﹕17﹕“若有人在基督裡﹐他就是新造的人。舊事已過﹐ 都變成新的了。”

歌羅西第三章提到一件該脫去的舊衣和一件該穿上的新衣﹕

”所以你們若與基督 同復活、就當求在 面的事.那裡有基督坐在 神右邊 3:2 你 們要思念上面的事、不要思念地上的事。3:3 因為你們已經死了、你們的生命與 基督一 同藏在 神裡面。3:4 基督是我們的生命、他顯現的時候、你們也要與他一 同顯現在榮耀裡。3:5 所以要治死你們在地上的肢體.就如淫亂、污穢、邪情 、惡 慾、和貪婪、貪婪就與拜偶像一樣。3:6 因這些事、 神的忿怒必臨到那悖逆之子。 3:7 當你們在這些事中活著的時候、也曾這樣行過。3:8 但現在你們要棄絕這一切 的事、以及惱恨、忿怒、惡毒、〔 或 作 陰 毒 〕毀謗、並口中污穢 的言語。3:9不 要彼此說謊.因你們已經脫去舊人、和舊人的行為、3:10穿上了新人.這新人在知 識上漸漸更新、正如造他主的形像. 3:11 在此並不分希利尼 人、 猶太人、受割 禮的、未受割禮的、 化外人、 西古提人、為奴的、自主的. 惟有 基督是包括一 切、又住在各人之內

3:12 所以你們既是 神的選民、聖潔蒙愛的人、就要存〔原文作穿下同〕憐憫、 恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。3:13 倘若這人與那人有嫌隙、總要彼此包容、 彼 此饒恕.主怎樣饒恕了你們、你們也要怎樣饒恕人。3:14 在這一切之外、要 存著 愛心.愛心就是聯絡全德的。

3:15 又要叫基督的平安在你們心裡作主.你 們也為此蒙召、歸為一體.且要存感 謝的心。 3:16 當用各樣的智慧、把基督的 道理、豐豐富富的存在心裡、〔或作當 把基督的道理豐豐富富的存在心裡以各 樣的智慧〕用詩章、頌詞、靈歌、彼此教導、 互相勸戒心被恩感歌頌 神。 3:17 無論作甚麼、 或說話、 或行事、 都要奉主耶 穌的名、 藉著他感謝父 神 。“

當兩個完全不同的人要生活在一起時﹐ 他們將帶來兩個不同的文化團。這個文化團 中﹐有著﹕個人的家庭﹐教育﹐專業﹐成長中的人物﹐際遇經歷﹐工作經驗﹐社會 關係﹐人格形態﹐表達方式等等。因此﹐必然形成”公“理和”婆“理。兩人也許 有相合的地方﹐但是婚姻生活使得兩人完完全全﹐開開朗朗﹐深深入入彼此面對﹐ 一切都坦然明白。要不顯露真人真性﹐實在不可能﹔要接受真人真性﹐又實在是太 難了。人要改變人﹐只能引起反彈﹐使得情勢更糟糕。人與人之間的牆如何除去﹖ 如何和好﹖

在這裡﹐基督所帶來的新人對建立一個幸福婚姻有着十分重要的涵義。因為這個新 人有幾個特色﹕

1)新人知道自己原是個罪人﹐經歷耶穌基督拯救﹐已經稱義。人與自己的第一道牆 已經在耶穌裡清理。可是﹐這新人還有許多更新變化﹐成聖的過程。因此﹐在婚姻 中﹐承認錯誤不足﹐道歉和原諒的話容易說﹐也容易作。這是婚姻幸福的一個要訣。

2)新人是愛慕神的真理的人。神的話是生命的糧﹐是生活準則的指導。當兩人婚後﹐ 生命要繼續成長﹐成長需要有方向﹐生活需要有智慧。不根據“公”理﹐也不根據 “婆”理﹐只根據“神”理﹐就可以減少不必要的爭端﹐避免只能生亂的邪情私慾﹐ 增加婚姻的穩定性。

3)新人是看重相交的人。婚前﹐新人各屬於基督身體的一部份﹐他/她有許多的同伴 同行﹐同效習﹐同提醒。婚後﹐夫妻有更多更密切的相交﹐他們不是同居而已﹐他 進一步學習如何相交。神對弟兄姐妹的關係教導同樣可以運用在夫妻關係中。他們 也不是孤立自己﹐獨立摸索人生。小家庭的孤寂需要神的大家庭來補助﹐他們仍是 基督身體中的一部份。

4)新人是有盼望的人。他們在今生中有倚靠﹐有目的﹐有使命﹐在永恆中有新天新 地的盼望。婚禮是新郎與新娘向世人表白他們的愛情﹐和開始一段一生一世的愛之 旅程。他們的婚姻要見證着神對教會的聯結。他們要一起在基督中在不同人生階段 的過程中﹐繼續成長﹐ 彼此相愛。

5)新人是知道神是愛的人。在耶穌的十字架中﹐新郎新娘有一個愛的榜樣。在聖靈 把神的愛澆灌在人的心上時﹐他和她有了相愛的源頭和能力。這個愛中有個生命的 能力﹐ 有個行動的能力。婚姻中只有人的愛是不足的﹐也不會完全的。只有聯結在 這愛的源頭中﹐人才能有源源不斷的愛涌流出來﹐在時間的長流中﹐在各樣的處境 中﹐點點滴滴來忠心地愛一個人。

當一對夫妻越像恩主﹐他們就越能聯結﹐也會真的日新又新﹐成為真正的“新”郎 和“新”娘。而 在神的計劃中﹐祂運用婚姻生活來建造一個有基督身量的生命。

當家庭擴展﹐當人生各樣責任的重擔來臨﹐不要忘記那在神裡面對你們的起初的愛。 記得彼此提醒﹐讓這個愛來扶持你的婚姻。在這愛裡﹐你們一起來成長。這是婚姻 幸福的第二秘訣。



返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事