今天的日期是: 04/19/24
logo


返回聖經導讀-新約

保羅書信導讀 (總論)




保羅是誰?

目的:經由保羅的成長背景,信主轉變,宣道特色,和最後人生階段來認識保羅這 個人,奠定了解保羅書信的基礎。


1。保羅與保羅書信

保羅是新約書信的主要作者之一。教會傳統說新約中有十三卷書信是他寫的。 不過, 保羅並不是一位愛寫文章的"作家",他也無意成為現代人所謂的"神學家"。 他是一位蒙神自己呼召的使徒,是被神的愛所激勵,所驅使而周游各地,勤於傳揚 基督福音的勇士。他也是一位明白信仰之旅上信徒掙扎, 熱切期望引導乳養他們的 教師和牧師。他的書信,都是為了回應當時信徒和教會的實際問題和需要而發出的。

可是, 很可惜的是,流傳下來有關保羅的生平事蹟並不多。我們對他的認識主要 是根據新約聖經裡直接提到他的,或間接參照當時歷史推論出來的。其中,最重要的 根據就是在使徒行傳13到28章和他的書信。我們不知道他在哪年出生,哪年去世,他 活了多少歲。我們只知道,他應出生在耶穌之後。在耶穌被釘十架復活之後,當聖靈下降,教會形成初期的時候,他是個"少年人"。所以,有可能,他是在耶穌青少年時期出生的。大約是在公元10-15年 之間,最後可能在公元六十年代中期後,尼錄任期內在羅馬城被釘十字架而死。

2。青少年時代的保羅

保羅原名叫掃羅。他出生成長在巴勒斯坦之外,非常希臘化基利家地區(Cilicia)大 數城(Tarsus)內。大數城在當時是由敘利亞(Syria)到小亞西亞(Asian Minor)間的 商業和貿易要城,也是基利加地區的政治中心,並不是一個無名小城。第一世紀時, 這裡已經在羅馬帝國統治下。保羅就是生活在羅馬世界裡, 他出生就是羅馬帝國內 的公民。當代希臘的文化,羅馬的文化, 政治, 經濟塑造了他的成長過程。

另外,在羅馬世界大多數的大城市,常有猶太社區。社區裡, 多設有會堂。會 堂是猶太人們社交,教育,宗教的中心。新生一代的猶太人就是在這裡學習他們的民 族語言和文化。(這情形就非常類似在今天海外的華人移民的社區。)大數城地就有個 猶太人社區。保羅的父母都是猶太會堂的會員。可想而知,會堂的活動和教育也塑造 了保羅成長過程。所以,保羅明白: 他是以色列人, 是亞伯拉罕的後裔, 是十二 支派中最近王族氣派的便亞憫的支派,第八天受過割禮。在民族文化歷史語言的學 習裡面,律法書的研讀是十分重要的一部分。而在羅馬世界流傳的律法書研讀, 主 要是巴勒斯坦的最正統虔敬的法利賽人的宗派。 保羅就是在傳統民族文化上有特別 興趣, 而且表現特別傑出的人才。也因此,在他年青時代,就決定一生要為此而奮 鬥, 他希望成為一個猶太人教的傳教士。這就是他回到耶路撒冷求學深造的主要原 因。

在耶路撒冷期間,他在當時的名師拉比迦瑪列(Gamaliel)門下研習(使徒行傳 22:3)。迦瑪列是當時猶太教學派中比較開明自由的。保羅不但學習猶太教,他也學習父業 如何作帳篷,預備日後的謀生之計。這段時間,耶穌被釘十架和復活的事件發生, 聖靈下降,耶路撒冷教會成形。新成立的教會不時與猶太官方的宗教發生衝突。保 羅正是這反基督教運動中的一員。他的熱心虔誠可以從他站立在幫助迫害基督徒司 提反的人群中"歡喜", 和稍後前往各地基督教會去"威嚇凶殺‘和"捆綁"中看出。 不過,也是在這與基督徒們的衝突中, 他開始聽到了耶穌的名字,耶穌的福音,和 與猶太教的關係。雖然,他當時不明白,但是基督耶穌福音的種子已經種下在他的腦海中。

3。基督救恩臨到保羅

保羅一生中的轉捩點就是在他狂熱於對基督教的迫害中發生的。這個轉捩點發生在他由耶路撒冷到大馬色的路上,突然天上有光照耀,他撲倒在地,並且聽到耶穌的 聲音: "掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?" 稍後,他由神自己指派的使者亞拿尼亞 (Ananias)得知耶穌竟然已經揀選他去在"外邦人,君王,和以色列人"面前宣揚耶 穌。很快地,他受洗歸入耶穌。他的改變在猶太人和基督徒中都激起了一陣訝異和 反動。保羅這段改變歷程十分重要。在新約聖經中三次提及(使徒行傳 9:3-19; 22:3-16; 26:12 -18)。它的一個重要性是保羅經歷了什麼是"恩典"。這與他向 來所學的"律法"有極大的不同。從此,保羅的一生就成為傳揚這奇異恩典的使者。 在過程中,他努力去闡明耶穌恩典与律法的區別,並且把在基督裡救恩的奧妙向人 解開。而這竟變成他後來受苦受難的一個原因。一般學者把保羅轉變的時間列在公 元33-35 年間。

在受洗之後的保羅,他除了與其他基督徒相交外,他很快就展開了他的初 步傳福音事業。不過,他很快地就碰到了一些難題。一方面,基督徒還記得他反基 督教會的印象, 卻步接納他。另一方面,當他在大馬色,敘利亞,基利家與猶太人 辯駁, 猶太人以為他反傳統,憤怒地想除掉他。在這期間,他曾退居到外邦人居住 的亞拉伯地方。他在那而,進行傳道活動, 並且祈禱反思他自己的經歷,分辨衡量 耶穌與律法的關係等等。 他也有更進一步在與神面對的經歷。這段經歷奠定下他日 後的傳道事業的方向。後來,他重回到大數家鄉。

所幸的是,有位良師益友巴拿巴來幫助他調和與基督徒的關係。後來,當安提阿 (Antioch)發展教會時,在耶路撒冷教會的巴拿巴把保羅從大數找了回來,兩人一 同建立安提阿教會。安提阿是羅馬帝國的第三大城市,是敘利亞省區的首府。這裡 基督教的發展是在史提反殉難後,受逼迫的基督徒來到才發展成的。這個城裡沒有 猶太人的會堂。不過,很快地,教會面對一個很大的騷擾, 就是由外地來的猶太教 傳教士不斷來誘惑當地信徒,要他們守摩西規條和受割禮來得救。這個教會後來變 成耶路撒冷教會之外羅馬世界拓展基督福音的基地。保羅一生中的宣教之旅就是從 這裡產生的。

4。宣教的保羅使徒

依據使徒行傳,保羅一生的宣教之旅共有三次。如果把他最後由耶路撒冷到羅馬,在 自己所租家中坐監候審獲釋之後,再被捕之間的宣教工作也算進去的話,就共有四次。 他每一次的旅程可以參看一般聖經裡所附錄的圖。他的第一次之旅 時間大約是在公元46 - 48年間。這次是由敘利亞的安提阿出發,采海路沿著地中海 的東北角海岸而行,經過居比路島,然後上到陸地加拉太省境內,最後由海路返回。 這記載在使徒行傳13:4 -14:26。他的第二次旅行時間是在公元50 -53之間。當時, 保羅在耶路撒冷開完一次重要會議。所以,他由那兒出發,採陸地交通,上行重訪 加拉太,然後在聖靈的特別引領下,越過亞西亞省,往西南而行,到了馬其頓省東 南部沿海城市,亞該亞省,和亞西亞省的以弗所,最後由海岸路線回返到耶路撒冷。 這記載在使徒行傳15:36 -18:22。第三次時間大約是公元53-57年間。他由敘利亞 的安提阿出發。採路上交通。地點涵蓋了亞西亞和過去造訪的地方。這次他用以弗 所為基地。最後採海岸路線返回耶路撒冷。這記載在使徒行傳18: 23 -20:3。這幾 次的旅行,都是在聖靈的引導之下展開。我們可以看到神自己是刻意地,有系統的, 有計劃的,有策略的,有目的地使福音開展到全羅馬世界。

這宣教之旅的細節不是這導讀的范圍內。不過,這兒要點出他宣教的一些策略和重點。

第一,保羅所到之地,都是以大城市為基地。這些大城市,都是當時世界種族, 語言,文明匯聚的中心點。

第二,保羅的次序通常首先到猶太人的會堂去,然後在受到迫害之後就轉往非猶太人中。不過,當時的猶太人會堂有猶太人和外邦人。後來,當他在外邦人中相當成 功後,他仍然念念不忘他的猶太人同胞。他傳揚:無論猶太人或非猶太人,都需由神 子耶穌得救恩,靠基督所賜聖靈作新造的人。在基督裡,不存在著猶太人和外邦人的 牆界。(使徒行傳13:4 -5;14: 1-2;21:8-14)

第三,他總是抱著傳福音和教養信徒并行的胸懷。因此,他除了拓荒植堂之 外,他不斷回顧堅固信徒和教會。他深深明白初信信徒的掙扎困難,急需跟進扶持, 引導,帶領。(使徒行傳16:15:36;18:18 - 23)

第四,保羅傳道的過程中,他面對許多抗爭的各般勢力。除了各地方的傳統宗教外,還包括了施洗約翰的門徒,猶太教的傳教士,魔術師,哲學家,文詞辯士,神人, 智慧家。這些人通常頗具吸引人的外貌,單身,刻苦,簡樸。他們言詞流利,善於 辯談,很有媚力,很討好人感性。他們也常表現一些行神蹟奇事,解夢,說預言等異 能。相形之下,保羅其貌不揚,言語不精緻,只以基督十袈為基礎,靠著聖靈的大能 大力去傳道,並有神蹟奇事來證明神的道(使徒行傳14:1 - 3;14:8 -18;16:16 - 24;17:16 -18;18:24 -28)

第五,保羅經常就地造就可用人才。他與他們同工一段時間後地,就放手而去,使 得新人肩負起當地開拓和牧養教會的責任。他則繼續以書信或其他信徒交接來支持引 導他們。(使徒行傳14:20下- 23)

第六,保羅與當時基督教前輩和領袖的關係並不是毫無爭端。不過,他沒有因為個人的利益來爭戰,他也沒有因為爭端而進行針對個人的人身攻擊。他與恩友巴拿巴, 長老雅各的爭端主要是文化習俗與基督抗衡並行的問題。(使徒行傳 15:36 - 41;  21:17 - 26;加拉太書 2:11 -13)

第七,他傳道的過程中,他的講道內容有受到誤解的時候,不是一下就被立即明白和領受。經常, 他受到對他個人的攻擊,質疑他所傳福音的可靠性。在帖撒羅尼加 後書,哥林多後書,和加拉太書中,我們就可以看到保羅的辯護和再次解釋。

在保羅宣教事業頂峰時,他從未對自己猶太同胞忘情。所以,他一心想回耶路撒冷一趟,完成心願。所以, 在他臨行前,他決定先寫信給羅馬地方的教會們,鋪下未 來訪問的道路,并且奠下將來到西班牙傳道支助的基礎。不過,他的耶路撒冷之旅並 不愉快。在聖殿裡,猶太人想除掉他,他被捕帶到猶太教最高組織公會, 在大祭司 前的亞拿尼亞面前審判。之後,他被送到該撒利亞巡撫腓力斯(felix)和繼任腓都斯 (Fedus)前審判,再在加利利區亞基伯王(Agrippa)和 百尼基(Bernice)前受審。 這期間,保羅幾經周折,他有機會向羅馬軍團,巡撫和王和他們的夫人宣講 基督福音。最後保羅要求上訴到羅馬皇帝該撒,於是保羅就被由海路送到羅馬。

在航路上,因為船難,他有機會向全船人員傳揚耶穌福音。到達羅馬後,當地信徒們 聽見了,出來歡迎保羅。在那兒,他蒙允許住在自己租的房子坐監。 他有機會繼續向羅馬人和羅馬該撒圈人傳揚耶穌,建立當地信徒們。昔日同工們和眾教會差派的特別使者不斷地到羅馬探望保羅,供應他 的需要,傳達教會近況和特別需要。保羅則繼續以書信回應,傳達重要教導。

5. 強健跑完路程的保羅使徒

在羅馬兩年後,保羅獲得釋放。在釋放期間, 他又得重返馬其頓,亞西亞,亞該亞,加 拉太等地,堅固眾教會,進一步引導培植領袖們,並且和提多在革哩底島成立教會。據說,他也可能曾經造訪西班牙,完成多年心願。後來,可能在亞西亞省的特羅亞因人陷害再度被捕 (提摩太 後書1:15﹔4:10,13-14﹔19-20),回到羅馬,直到公元67年中他最後受刑而死。

在保羅流傳下來最後的一卷書"提摩太後書"中,他回顧自己的一生,他作了這樣的描 述:"那美好的仗我已經打過了。當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。 " 他心靈中有一個榮耀的盼望: "從此以後,又公義的冠冕為我存留。就是按著公義 審判的主到了那日要賜給我的。不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。"

6。結論

保羅留給後來眾教會和基督徒們的最大禮物就是今天在新約裡的保羅書信。這些書信在公元五十年代和六十年代中他的宣教之旅上完成。我們將在個別書信和主題篇中來講述。雖 然, 保羅未曾親身跟隨過耶穌,但我們可以確信,在他轉變成基督徒後,他必然聽 到當時口傳在眾教會中有關耶穌的事蹟。 他的教導是由聖靈啟示。我們仔細閱讀保 羅書信和四個福音書有關耶穌的教導時,我們會發現其中的一貫性。這樣的一貫性 顯然是因為聖靈奇妙的工作的結果。

不同於耶穌在世時的的門徒們,保羅是一個在多元文化中成長的人。他從未見過,跟隨過肉身的耶穌。他是由"聽"道、聖靈尋找和開竅而成的基督徒。他是神自己經由聖靈 呼召分別出來,然後在聖靈的教導和引導中所產生的神僕。在參透萬事的聖靈的啟示 中,他認識了自己,也領悟了神開恩賜給我們有關我們生命的奧秘事。他的一生,充滿了神的恩典。神的靈一直與他同在, 給他把神真理的道解開,使他成為到終了都是一位剛強,仁愛,謹守 的福音使徒。 他的一生給了我們生在耶穌之後的人看到:我們可以不必親身見過和跟隨過肉生耶穌而信耶穌,而服 事神。



返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事