今天的日期是: 04/25/24
logo
 

返回聖經導讀-新約

彼得書信導讀




彼得是誰?


彼得書信本身說明是彼得所作。不過,很可惜,我們所知流傳下來有關彼得的資訊並 不多。我們所知道的主要是根據四福音書的記載,使徒行傳的頭十二章,彼得書信 本身和保羅書信中零星提到的。我們不知道他在哪年出生,哪年去世。我們只知道,在耶穌出來傳道時,他至少是個青少年。他可能在尼錄末期的六十六、七年間殉難。

初識耶穌的彼得

彼得是耶穌在世時的隨身門徒。彼得原名西門, 是一位叫約翰的兒子。他原是漁夫。 他與他的兄弟安得烈成長在加利利的伯賽大城,一起在猶太文化長大。研讀、討論 摩西律法(教導)和先知書,盼望彌賽亞的來臨是他們成長中的一個重要部分。他們 有興趣去發掘誰就是那一位要來的彌賽亞。

當施洗約翰出來,在約旦河谷傳揚"悔改" 和"基督來臨"的道時, 安得烈是其中一位聽了道,受了教,隨從的人。有天,經過施洗約翰的指點,他看到了耶穌,接 受了耶穌就是"神的羔羊"的啟示。他很快回去找到彼得,宣佈一個令他振奮的發現, "我們遇見彌賽亞了!!"然後,他帶著西門去見耶穌。耶穌見他,立刻看出他的人生 潛能, 給了他一個新的名字: 磯法。 依希臘語,就是彼得。彼得也似乎感到耶穌 全人所散發出的天國能力權柄,他毅然接受耶穌的邀請,接納了"得人如得魚"的新 人生使命,欣然地成為耶穌的門徒。

跟隨耶穌的彼得

在彼得與耶穌到處同行的日子中,彼得眼見,耳聽,親身體驗耶穌所傳的天國福音。他 是耶穌公開傳道,私下傳道下受教的一成員。他是首批受耶穌宣教訓練,授權祝福,差遣去傳道,趕鬼,醫治宣教團中的一員。他是三位在高山見到耶穌在榮耀變形 景象當中的一員。他繼續不斷地發掘著"耶穌是誰"的答案。在該撒利亞腓立比境時, 他毫不猶豫地接受啟示,承認耶穌就是基督,他有永生,決定一生跟隨耶穌。

不過, 他對基督又是受難的神僕的道理仍然困惑,對耶穌所要帶來的所謂"天國"仍然模糊。 在最後晚餐,當耶穌宣佈就要往父那裡去,他恨不得也跟著耶穌一起去。他表示願 意為耶穌捨命。當猶太祭司差役出現園中捕耶穌時, 他是那位打抱不平,想護衛耶 穌,用刀銷掉一僕人耳朵的門徒。在耶穌第一次在猶太公會受審時,他一直跟隨,想看個究竟。 不過,也許因為害怕,也許知道自己無力救耶穌,也許想到耶穌幾次的斥責,他三 次否認了曾經跟從耶穌,認識耶穌。他沒有出現在耶穌被釘十字架的下面。

耶穌復活後,找到了他,曾向他個人特別顯現, 沒有責難他,反倒以更深的愛,挽回他,並且重新 托付他牧養信徒的責任,給了他新的人生使命,成全了他心中"為耶穌捨命"的盼望。 他後又隨復活耶穌四十日,領受基督與整個舊約關係的教導。當耶穌升天後,他與 眾門徒們在樓閣中一起禱告等候聖靈的降臨。

使徒彼得

彼得是聖靈在耶路撒冷降下中興起的第一位傳道人。在聖靈所賜予的能力中,他大膽 剛強,站起來,向流亡各地回鄉來慶祝五旬節(摩西律法)的眾人解明聖靈降下來的 意義和耶穌就是基督的道理。當日,有三千人成了耶穌的門徒。很快地,他與約翰 成為第一個耶穌撒冷教會的棟樑。

後來教會受逼迫,信徒們多走離耶路撒冷,在 各地興起基督徒聚會。彼得也在這大變遷下,走到了猶太地,撒馬利亞,該撒利亞, 呂大,沙崙,約帕等地。他在聖靈的特別指點裡,他明白了神愛世人,並不只愛猶 太人,也愛非猶太人之外的外邦人。他愛人的心胸擴大了。他幫助他的猶太弟兄們 認識神愛世人的心。在耶路撒冷會議討論割禮和基督的辯論中,他見證單單耶穌救 恩使人得救,外邦人沒有需要經過割禮。

後來,因為希律王,他曾被囚, 但天使卻 救他出來。之後,我們沒有許多有關他傳導活動的記錄。不過,顯然,他繼續在小 亞細亞地區傳福音。據說, 他是奉命作"受割禮之人"的使徒(加拉太書 2:7-8)。 最後他在尼錄期間在羅馬殉難。

從我們所知的資訊中,彼得原來是個粗簡、剛烈、暴躁、沒耐性的人。不過,他個性 開朗,經常自然表達他心中所感、所想, 不恥下問,頗願謙卑受教。他也有義氣, 有辨識能力,有決斷力,勇於行事。他的一生,經歷耶穌無數的恩典。他不是完人, 可是耶穌一再接納了他全人,給了他新的人生使命,一路建立引導他,最後託付福 音重任,繼續以聖靈剛強堅固他,給他啟示明白基督福音的奧妙。

彼得前書和後書代表了彼得一生對耶穌基督福音體驗和認識的反省和總結。在字裡行間中,我們可以感受到,在耶穌升天的三十年之後,昔日與在世耶穌同行的記憶在他腦海中依然深刻,耶穌的各樣教導在他心靈中仍然新鮮活潑。彼得在經過福音恩典的熏陶中,他已經成為一個柔和、謙卑、自制、明智、博愛、領悟明白耶穌受難、肯犧牲的人。當他回顧一生所來徑,他深知一生最寶貴的經歷: 認識神,不斷地認識神。他發現了"一切關乎生命和虔敬的事"都在認識神的裡面。在面對苦難和死亡的威脅中,他懇切地提醒信徒們基督恩典和知識的寶貴性,基督再回的真實盼望,認識"末世"世代和世界的實況, 因基督而受苦難的不可避免性,和現世生活的真智慧。他完滿地成就了耶穌對他的呼召: 來跟從我吧。他也忠心履行了耶穌對他的三重託付: 你 喂養我的小羊,你牧養我的羊,你喂養我的羊﹗

一些現代聖經學者們因為彼得曾是漁夫而懷疑他書寫彼得前書和後書的可能性。 其 實,在與耶穌同行的日子裡,在目見復活耶穌,和領受聖靈後的改變中,彼得的心 靈已經因為福音的大能轉化,他有聰慧,也有能力,把屬靈的事以聖靈所指教的言語來表達 他要傳達的信息。我們相信沒有理由懷疑或否定彼得是這兩個書信的作者。





返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事