今天的日期是: 04/23/24
logo
  

返回圣经导读-新约

约翰书信导读




约翰书信总介


1。约翰是谁?

约翰书信包括了约翰一书,二书,和三书。一般认为是耶稣门徒约翰是这三书的 作者。很可惜的是,我们所知道有关约翰的生平事迹并不多。约翰留给后代信徒们五 卷书: 约翰福音,约翰一书,二书,三书,和启示录。我们所能知的就是根据这些 书卷和其他福音书, 使徒行传中零星提到的而推敲。我们不知道他哪年出生,哪年离 世。我们只知道,当耶稣呼召他时,他可能是个少年人。有可能,他在启示录写成 之后, 第一世纪末期因自然原因离世。

门徒约翰

约翰是耶稣的心爱门徒之一。他大概与彼得同城 (伯赛大)。他是一 位叫西庇太的儿子。他原是一个渔夫。经常在加利利海边与父亲、弟兄雅各、和其他 雇工们一起从事捕鱼生涯。他可能也在施洗约翰传""悔改和"基督来临"的传道中, 受到了感动。之后,耶稣遇到了他和他的弟兄雅各。耶稣呼召了他们,他们感受耶 稣的无比地权柄大能,从此放下了渔业,别了父家,就跟随了耶稣。耶稣给了他们 一个名字:半尼其,就是"雷子"的意思。也许,耶稣感到他们的鲁莽、粗野。也许, 耶稣看到他们的潜力、他们的使命。

从四福音书的记载中,我们可以想见的是,约翰与其他门徒一同看耶稣, 听耶稣,学耶稣,经历耶稣,跟随耶稣脚纵行。他步步地,公开地,私下地,认识耶稣和他所传"天国福音 "的道理和实际。 他是耶稣所差遣首批门徒宣道团中的一员。他是三位目见耶稣山上荣耀形 像的门徒之一。他母亲曾要求耶稣使他和他兄弟雅各在"耶稣的国"坐耶稣的左右位。 这引起其他十个门徒们的愤怒。显然,他们对"耶稣是谁"和"天国到底是什么模样?" 仍在困惑和误解中。他在橄榄山上,听耶稣谈讲世界末了和圣殿前途。在最后逾越 节的宴席上,在大家猜测疑惑"某人要出卖耶稣"的纳闷中,他侧身挨近耶稣怀里,靠在耶稣胸膛, 问耶稣"主啊,是谁啊?" 为众人澄清困惑。之后,他一同与其他门徒在客西马尼园 中亲历耶稣受捕前后。他可能是那位不具名被允许进入公会旁观耶稣受审的门徒。

约翰是十二位门徒中唯一在耶稣的十字架下的门徒。他与耶稣同在,见证耶稣的 受难。他看着罗马兵丁们对耶稣的蹂躏羞辱咒骂,听着耶稣最后一句一句话语。他当 众接纳起耶稣照顾他母亲的请求。之后, 他与门徒同经过伤痛、失望、疑惑。他重 新拾起打鱼生涯。当耶稣复活,他与门徒同经惊讶,疑惑,摸索。他是在复活耶稣 四十天教导中受教的一员。最后,他目睹耶稣升天。

使徒约翰

在耶稣升天后,约翰与众门徒们在楼房一起恒切祷告,等候圣灵下来。当圣灵在 五旬节降下时, 他是见证这奇妙神能时刻的一员。很快,耶稣撒冷教会形成。他和彼 得成为早期耶路撒冷教会的领袖。他们一起传耶稣基督福音,行神迹奇事, 也一起 受恐吓,尝苦难。很快地,在耶路撒冷教会受迫害后,他也随着其他信徒, 远走他 地,在撒马利亚宣扬福音。我们没有资讯了解他后来在那些地方,作了何种的传道, 遭遇了什么事情。有可能,他留在耶路撒冷教会。在四十年代中,他的弟兄雅各为 希律王处死 (使徒行传12:2)。然后,六十年代末期,,彼得、保罗相继受难。不过,在七十年代以色列 亡国之后,有可能他就住在亚西亚地方。他在以弗所地方,可能以教会的长老身分继续推展福音,从事教导。他对当地教会状况非常熟悉,深知信徒们面对的挑战和挣扎。启示录中的七个教会都在以弗所附 近。约翰一书,二书,三书的书中也反映了这亚西亚地区的特别处境。在他的晚年, 因为不敬拜罗马王为"主"、为"神",他被放逐到拔摩岛。在那儿,他领受了我们所 知道的"启示录",叫后来历代信徒预见了"耶稣再来"时的世界的变局和信徒们将承 受的荣耀和盼望。

在耶稣的门徒圈中,约翰不是一位经常出声的人。这可能因为他是一位年纪较轻 的人。不过,耶稣深深地爱着他。在耶稣的先见中,约翰是位"雷子"。 他要在一个风云迷 惑的世代中,唤醒愁雾笼罩的人们,给予明光希望。 在罪恶所带给人生中的乌烟瘴 气中,释放出一股洁净生命和人生的能力。也许曾经目睹过耶稣的被钉和受难,他 是一位深深明白神爱的深刻的使徒。 在圣灵的提醒中,他回想起耶稣在最后晚餐宴席上对他们 的教导。在他的约翰福音书中,他花了五章的篇回忆这些教导: 圣灵的同在和在信徒们心中 的功能、末世世界实况的特点、耶稣受难被钉死的必要性、住在耶稣里的重要、信 徒们彼此相爱合一的交待。在他的书信中,他反映着类似的论题。他不断谈着神的 爱、 信徒们对神的爱、 彼此相爱、分辨世界诱惑的教导和提醒。

可能约翰经历过耶稣在天国中"谁坐他左右"的训导,使徒约翰一直行事谦卑。复 活耶稣在加利利海边召唤授命彼得时,他已经预见约翰将来另有不同的使命-等到"我来 的时候"。后来,约翰领受了耶稣"耶稣再来"的启示。在约翰福音的末章,他留下了 对使徒彼得的恭敬,叫后世信徒们认识耶稣对彼得的器重。他的一生,尊重众使徒 和其他福音同工,只只叫耶稣在众人前增加显明。

2。致书情况

约翰一书,二书和三书有着共同的历史情况,所以这里要一起来处理它们的大 背景。亚西亚省是在小亚细亚的西部,东部与加拉太省为邻,西部和南部是海。境内有几 条东西向河流。全区是今日土耳其的西部。这里的天气是地中海型态:湿润。文化 形态也比较倾向西欧洲型。比较适合人群居。在历史上,这里曾是古代许多东西强 权争夺和文化交流之地,他们留下深刻的影响。在第一世纪前,这里就已经有为数众 多的犹太人。在在歌罗西所处的莱克斯谷(Lycus)是百家宗教和哲学造访的中心。

在这种多元的国际文化空气里,各家信徒都很容易受到影响。比如,在巴勒斯 坦之外的犹太教信徒接受波斯和巴比伦的天使和魔鬼是人与神间的联系者。他们也把律法 书与希腊哲学混合。对基督徒而言,他/她们也陷入许多疑惑。从第一世纪中开始, 这里就流行着一种到后来成为诺斯底的哲学(Gnosticism)的思潮。保罗对歌罗西教 会就曾特别处理过这个哲学所带给信徒的混肴。

诺斯底相信:神是个灵,灵是好的。人和世界是属于物质,是恶的。神和人是不 能直接相交的。神与人之间的沟通是通过一些介于二者中间者。他们把这中间者叫作 天使或魔鬼。因此,人应敬拜天使。耶稣如果是神,他就不能是人。如果他是人, 就不可能是神。他不可能既是人,又是神。如果他是神,也是人,他就是属于那些神 与人之间的中间者,可能只是众天使当中的一位。如果他不是人,他就不能同情人的 处境,他在十字架上并不感到痛苦。他只是有人的样子,并没有成为真正的人。

这个哲学对基督徒的影响是:如果耶稣不能是真人,他在世上一切所言所行,都 是假的, 人与神就不能有真正的关系了。若耶稣不是基督,耶稣所教导的生命之道也 都不必听从了。因此, 在约翰所牧养的教会里,信徒就产生了分裂。大家停止来往, 彼此仇恨,离开教会,追求世俗,崇拜世界潮流 (一书)。 同时,约翰是一位使徒, 他预见如果这个哲学在教会间流传, 会对教会形成很大的打击。所以,他继续以 书信(二书)和差派使徒的方式给予其他较远的教会类似的指点。 不幸, 在他差派 的使徒中,有不为其他教会人士所接受,所以,他又得写信说明情况 (三书)。

以下,我们要分别来进一步来认识这三本书。



返回页首



代祷事项

- 本月

圣经灵修

- 每日经节

- 书卷篇章

慕道基要

-慕道问答

-耶稣是谁?

-简介圣经

-迈向受洗

哀恸扶持

简介临床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教会事工人员进修会和赠款资讯

2024-01-3
-基督之友教育工作坊

2024-01-3
-唐佑之博士/牧师著作丛书书室

2024-01-3
-唐佑之博士电子新书"苦难神学"已备订阅

2023-01-3
-美教会领导(church Leadership)播客

2024-01-3
麦希真牧师"末了的话"

204-01-3
-美每日灵粮基督教大学免费课程供进修和服事