今天的日期是: 05/05/24
logo
 事工專題: 禱告事工




禱告基要



耶穌在世傳道過程中﹐他常洞悉人的痛苦﹐不待人的請求﹐ 就主動施憐憫和恩惠給 人。他也教導“在你們沒有祈求以先﹐你們所需用的﹐你們的父早已知道了”然而﹐ 他自己常到天父面前祈求﹐他也教導他的門徒要禱告﹐他教他們如何禱告﹐他也應 許他要垂聽他們的禱告。他現在仍然在繼續禱告。

對信徒而言﹐至少有三個理由來禱告﹕1)在神設計人時候﹐已經放下人有禱告的慾 望。2) 耶穌教導。3)耶穌以身作則。簡單來說﹐禱告就是相談- 由心靈和誠實中﹐ 坦白﹐誠懇。不虛偽﹐不嬌作的交談﹐把心中的慾望單純地告訴神。不過﹐基督信 徒的禱告還有一些特別的地方-

1)與神的關係大過需求﹕

把需求帶到神面前求是禱告的一部分。不過﹐對信徒而言﹐ 禱告是一個特權﹐是在耶穌寶血中買贖而來。所以﹐是神的聖潔和愛作成的。因此﹐ 禱告是與神相交﹐會面﹐對話的親密時刻。裡面是友誼﹐愛情。禱告也是面對神自 己和他的聖潔。因此﹐應該以尊重和謹慎的態度來到神的座前。

2)神中心 和人中心﹕

以人為中心的禱告是為了個人眼前的需要和牽掛﹔ 雖然未必 是從人的私慾中所發出﹔但專注的事情都是今生短暫的事。以神為中心的禱告是叫 神的 名得到高舉和榮耀﹐他的權柄運行﹐他的國度得到建立和擴展。新約教會書信 留下許多以神中心的禱告。比如﹐ 禱告得到聖靈充滿﹐拯救失落者﹐得醫治﹐策略 的智慧﹐大眾的合一和和睦﹐更多認識神﹐領悟神的愛﹐確定的盼望﹐力量和忍耐﹐ 保守信仰﹐有能力作善工。同時﹐神也沒有忘記人在今生的需要。耶穌提到日常生 活的需要﹐不進入試探﹐處理罪﹐保護遠離惡者。詩篇107是一篇提到神聽世人諸多 患難的禱告。以神為中心的禱告是顧念神所顧念的﹐體會神的憐憫心腸﹐從洋溢的 真愛中發生出來。

3) 認識神﹕

基督信徒禱告時﹐他們明白向誰來禱告。雖然﹐信徒的經歷可以幫助認 識神是誰﹐比如他是父﹐他是救贖者﹐全能者。另一方面﹐認識聖經所啟示的神﹐ 也可以幫助信徒來經歷神。比如﹐英國科特傳統經常掌握神的三一性來禱告。他們 一個典型的晨禱是“奉造作我的聖父的名﹐我醒來﹔奉為救贖我而死的聖子的名﹐ 我起來﹐奉以生命充滿我的聖靈﹐我起來向晨曦問安。”而晚禱是非常類似。“我 在我天父的愛中躺下﹐我身體在我救主的愛中安息﹐我交托我睡覺中的生命給以生 命充滿我的聖靈。”因為神的話語中充滿了三一神的不同位格屬性。當信徒越認識 神的豐盛﹐就可以越有信心來到神面前禱告﹐也會發現禱告是一件很有趣與神相交 的事。

4) 神與人﹐人與神。

禱告是一個雙向的活動。除了人對神說話﹐奏報要求外﹐神也 對人說話。因此﹐禱告中需要有安靜的時刻﹐也需要有神話語的時刻。神對人說話 透過他自己的話語﹐由肢體間分享合乎聖經原則的話語﹐詩歌等。當聖靈與神的話 輕臨步入﹐人就經歷神的同在﹐人與神會見﹐一切隔閡就打破﹐進入親密相交會面 的時刻。在這樣的經歷中﹐不管我們所求得是否得到了回應﹐我們都可以相信﹐所 交托的事情都在神的智慧能力的保守之下。在神的愛中﹐我們的情境不會比禱告之 前更差。

5)持續和等候﹕

禱告不是一件容易的事。很多時候﹐人會經歷失望和延時的回答。路加福音18﹕1-8 有關切求得寡婦和 馬太福音15﹕21-28 迦南婦人請求的故事就是個著名的例子。因此﹐禱告需要持續和等候﹐有恆心 和有耐心。在期間﹐其實有很多信徒可以學習的屬靈功課﹐ 比如對神主權的認識﹐對神的旨意的明白﹐ 對神行事方式的識別﹐對神的愛的了解﹐對神智慧的領悟﹐對自己的認識﹐對個人生命的更新變化等等。 最後﹐總是幫助信徒更多認識神﹐邁向成熟﹐更能走在神的目的中。

6) 沒有需求不見得屬靈﹔有需求不見得軟弱。

很多時候﹐正好相反﹐禱告中沒有需求可能是因為自義﹐有需求可能是因為滿了對神的信託。因此﹐在禱告中﹐經常包括自求和代求。即使沒有明顯的需要﹐也可以禱告。人可以為着神的恩慈﹐憐憫﹐良善獻上感謝讚美﹐也可以為無止境的生命成長成熟而禱告﹐也可以單單因為“會面老朋友三一神”的心而進入禱告。 禱告﹐使得人與主同行﹐經歷與主共舞的人生。



     

返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事