今天的日期是: 05/07/24
logo
 事工專題: 社會關懷





信徒與世界的關係



華人信徒對教會的社會關懷有着複雜的情緒。一方面﹐當西方傳教士來到中國時﹐因 為語言文化的隔閡﹐他們常是透過很多社會服務來開啟傳福音的門。在不明白基督 真理的華人而言﹐他們的社會關懷有着侵犯華人民族自尊﹐侵略華人優越文化的意 味。另一方面﹐在過去一個世紀﹐華人面對特殊複雜社會處境﹐使得華人信徒的信 仰生活多是“內向”型﹐他們對信徒和世界的關係不多看﹐也不多談。

其實﹐聖經中十分著重信徒和世界的關係的教導。這個教導有兩面性﹕出世和入世。

1。出世的教導

從神把人放在伊甸園的時候﹐就 給他們一條帶警戒的應許﹕“園中各樣樹上的果子 都可以吃﹐只是分別善惡的果子﹐你不可以吃﹐因為你吃的日子必定死。”即便是 美好的伊甸園﹐其中並不是一個單純的世界。之後﹐神頒十誡給以色列人﹐其目地 乃是在以色列人所要去的“牛奶與宓”之新美地﹐教導他們一個生命和平安的生活 要道。神明白﹐他們所要去的世界也將不是一個單純的世界。整個士師時代﹐先知 時代﹐神的代言人所要傳達的信息仍是不脫以色列人與世界的關係。神看到他們在 世界上各樣流行文化中的掙扎﹐妥協﹐和失敗。

人在世界中的掙扎﹐和在守十誡的掙扎﹐不是人可以用自己的能力解決的。神自己 十分明白﹐也有計劃。“我要潔淨你們﹐使你們脫離一切的污穢。。。我也要賜給 你們一個新心﹐將新靈放在你們裡面。。。使你們順從我的律例謹守遵行我的典章。。。” “。。。耶穌﹐因他要將自己的百姓從罪惡裡拯救出來。。”“我要求父﹐父就賜 給你們一位保惠師﹐叫他與你們同在﹐就是真理的聖靈。。。”

耶穌來了﹐聖靈來了﹐神已經打開了一條解決信徒與世俗分別難處的道路了。然而﹐ 耶穌告訴他的門徒們﹐“我不求你(天父)叫他們(信徒)離開世界。”世界乃是信徒 必需存在的地方﹐只是﹐他們的生命﹐不再是受着世界的潮流所塑造。他們要在耶 穌的十字架中﹐聖靈的熏陶﹐神話語的引導中不斷地更新變化﹐在世界中分別出來﹐ 成為聖潔。這是信徒們“出世”的一面。

2。入世的教導

神在創造中﹐刻意把人放在世界中成為他創造的高峰﹐也把世界萬物都教給人來管 理。。當耶穌說﹐“去﹐使萬民作我的門徒。。。”的時候﹐祂明白信徒要進入世 界﹐去服事人群。世界是信徒使命發展的地方。

在舊約和新約中除了“愛神”的最大教訓外﹐其次重要的教訓便是愛鄰舍。這個愛 鄰舍的範圍可以近到自己的父母和妻子﹐也可以大到超越文化和種族的陌生人。為 甚麼呢﹖在創世記中﹐描述宇宙萬物和人類的創造。它彰顯人類為神所造﹐同出一 源﹐同有一父。所有人都是神的子女。社會和經濟條件也許叫人的機遇不同﹐處在 不同的地位。但這不表示人與人可以憑著這些外貌條件來對待人。當以色列人在埃 及地受到的社會經濟地位的不公處置時﹐神興起摩西﹐以大能大力幫助以色列人逃 出。舊約十誡中的精神是如何愛神﹐愛己﹐愛人。社會關懷是愛人﹐也是愛神的表 達。十誡中﹐其中有六誡都是有關如何愛我們的鄰舍﹐都是屬於社會性的。這六誡 是﹕孝敬父母﹐不可殺人﹐不可姦淫﹐不可偷盜﹐不可作假見證陷害人﹔不可貪戀 別人的妻子和產業。在整個舊約時代﹐先知們所嚴厲指責﹐熱心呼喚以色列君王/人 民的一部分﹐是有關他們漠視社會公義﹐沒有實踐“愛鄰舍”的寶訓。先知們在聖 靈的流露和催促裡﹐具體點名各樣 缺失。比如﹕“虧負人的工價”“欺壓寡婦孤兒 的”“欺壓貧窮的”“枉曲寄居的”“用不公道的天平和囊中詭詐的法碼”“霸佔 房屋和產業”“惡善好惡”等等。

在新約時代﹐當耶穌來宣告他的使命﹕“主的靈在我身上。。。叫我傳福音給貧窮 的人﹐差遣我報告被虜的得釋放﹐瞎眼的得看見﹐叫那受壓制的得自由﹐報告神悅 納人的禧年。”他行過鄉間城鎮﹐他常常看到世人如同“沒有牧人的羊﹐”心中充 滿憐憫之情。他沒有叫那些人到殿堂領受道理﹐悔了改﹐信了神﹐然後才醫治。相 反地﹐他按着神自己可喜悅的旨意﹐就地立時隨意章顯天國的能力和福音在世界中﹐ 開世人的眼睛看到神自己﹐親身體嚐神恩的美善和奇妙。他行醫治﹐解開被疾病捆 綁的人們﹔他看顧飢惡者的需要﹐喂飽數千人的需要﹔他指點為世上財寶煩惱的人 們﹐開他們心靈看到人生的次序﹐他更看到他們生命中最深切的對永生的需要等等。 耶穌甚至教導社會關懷在永恆裡最後的審判中有着非常重要的地位。他舉出那些人 間“最小者”的平常需要-渴了﹐餓了﹐沒穿了﹐病了﹐受困了。關顧這些人的需要 在永恆中將見證一個信徒是屬於誰的人﹐是否配與神同行﹐受神的獎賞。

在新約教會的教導中﹐並不缺乏社會關懷的教導。“眾人以為美的事﹐ 要留心去作。” (羅馬書12﹕17)“有了機會﹐就要向眾人行善”(加拉太6﹕10)﹐“在一切善事上多 結果子﹐漸漸多知道神”(歌羅西書1﹕10下)“行善﹐在好事上富足﹐甘心施捨﹐樂 意借給人”(哥林多前書6﹕18)向外人行事端正(帖加羅尼書4﹕12)﹔“各樣壞事禁 戒不作”(帖前 5﹕22)。

社會關懷在教會歷史上

在教會歷史上﹐社會關懷一直是教會使命的一部份。早期教會﹐經常進行助濟貧窮﹐ 支持教師和官員﹐支持寡婦孤兒﹐支持病人和殘疾﹐看顧犯人﹐奴隸﹐提供救災﹐ 幫助就業﹐款待客旅等等的善舉。當基督教擴展﹐傳教士們經常以提供社會服務作 為橋樑。他們設立學校﹐建立醫院﹐以各樣可能和允許的方式﹐來建立與人群的關 係﹐回應他們切身的需要。中古世紀的修道院﹐十六世紀以來的世界傳教士運動﹐ 二十一世界有歷史的古老教會都繼續耶穌的心﹐以多方的智慧才能﹐走到人群當中﹐ 就近關懷着社會人群。著名的“救世軍”是十九世紀中期﹐由一位英國的牧者﹐為 到那些在街頭晃蕩的貧窮﹐流浪者﹐飢惡和各樣困苦的人而設立的社會關懷事工。 它們默默實踐“愛鄰舍”的教訓。這個組織如今已經遍布到全世界一百零六個國家。


二十一世紀是國際文化充斥各地的時代。信徒所面對的世界﹐仍是複雜的。簡化這 複雜的生活處境就是進入耶穌基督的生命﹐讓他來除去繁複俗世的困惑和污染。不 過﹐這複雜的處境也給予信徒服事眾人的許許多多機會。這是信徒團體進行社會關 懷事工的基礎。



     

返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事