今天的日期是: 03/28/24
logo
 

返回聖經導讀-新約

約翰書信導讀




約翰書信總介


1。約翰是誰?

約翰書信包括了約翰一書,二書,和三書。一般認為是耶穌門徒約翰是這三書的作 者。很可惜的是,我們所知道有關約翰的生平事跡並不多。約翰留給後代信徒們五 卷書: 約翰福音,約翰一書,二書,三書,和啟示錄。我們所能知的就是根據這些書 卷和其他福音書, 使徒行傳中零星提到的而推敲。我們不知道他哪年出生,哪年離 世。我們只知道,當耶穌呼召他時,他可能是個少年人。有可能,他在啟示錄寫成 之後, 第一世紀末期因自然原因離世。

門徒約翰

約翰是耶穌的心愛門徒之一。他大概與彼得同城 (伯賽大)。他是一位 叫西庇太的兒子。他原是一個漁夫。經常在加利利海邊與父親、弟兄雅各、和其他 僱工們一起從事捕魚生涯。他可能也在施洗約翰傳""悔改和"基督來臨"的傳道中, 受到了感動。之後,耶穌遇到了他和他的弟兄雅各。耶穌呼召了他們,他們感受耶 穌的無比地權柄大能,從此放下了漁業,別了父家,就跟隨了耶穌。耶穌給了他們 一個名字:半尼其,就是"雷子"的意思。也許,耶穌感到他們的魯莽、粗野。也許,耶穌看到他們的潛力、他們的使命。

從四福音書的記載中,我們可以想見的是,約翰與其他門徒一同看耶穌,聽耶穌,學耶穌,經歷耶穌,跟隨耶穌腳縱行。他步步地,公開地,私下地,認識耶穌和他所傳"天國福音"的道理 和實際。 他是耶穌所差遣首批門徒宣道團中的一員。他是三位目見耶穌山上榮耀形 像的門徒之一。他母親曾要求耶穌使他和他兄弟雅各在"耶穌的國"坐耶穌的左右位。 這引起其他十個門徒們的憤怒。顯然,他們對"耶穌是誰"和"天國到底是什麼模樣?" 仍在困惑和誤解中。他在橄欖山上,聽耶穌談講世界末了和聖殿前途。在最後逾越節的宴席上,在大家猜測疑惑"某人要出賣耶穌"的納悶中,他側身挨近耶穌懷裡,靠在耶穌胸膛, 問耶穌"主啊,是誰啊?" 為眾人澄清困惑。之後,他一同與其他門徒在客西馬尼園中親歷耶穌受捕前後。他可能是那位不具名被允許進入公會旁 觀耶穌受審的門徒。

約翰是十二位門徒中唯一在耶穌的十字架下的門徒。他與耶穌同在,見證耶穌的受 難。他看著羅馬兵丁們對耶穌的蹂躪羞辱咒罵,聽著耶穌最後一句一句話語。他當 眾接納起耶穌照顧他母親的請求。之後, 他與門徒同經過傷痛、失望、疑惑。他重 新拾起打魚生涯。當耶穌復活,他與門徒同經驚訝,疑惑,摸索。他是在復活耶穌 四十天教導中受教的一員。最後,他目睹耶穌升天。

使徒約翰

在耶穌升天後,約翰與眾門徒們在樓房一起恆切禱告,等候聖靈下來。當聖靈在五 旬節降下時, 他是見證這奇妙神能時刻的一員。很快,耶穌撒冷教會形成。他和彼 得成為早期耶路撒冷教會的領袖。他們一起傳耶穌基督福音,行神蹟奇事, 也一起 受恐嚇,嘗苦難。很快地,在耶路撒冷教會受迫害後,他也隨著其他信徒, 遠走他 地,在撒馬利亞宣揚福音。我們沒有資訊了解他後來在那些地方,作了何種的傳道, 遭遇了什麼事情。有可能,他留在耶路撒冷教會。在四十年代中,他的弟兄雅各為希律王處死 (使徒行傳12:2)。然後,六十年代末期,,彼得、保羅相繼受難。不過,在七十年代以色列亡國之後,有可能他就住在亞西亞地方。他在以弗所地方,可能以教會的長老身分繼續推展福音,從事教導。他對當地教會 狀況非常熟悉,深知信徒們面對的挑戰和掙扎。啟示錄中的七個教會都在以弗所附 近。約翰一書,二書,三書的書中也反映了這亞西亞地區的特別處境。在他的晚年, 因為不敬拜羅馬王為"主"、為"神",他被放逐到拔摩島。在那兒,他領受了我們所 知道的"啟示錄",叫後來歷代信徒預見了"耶穌再來"時的世界的變局和信徒們將承受的榮耀和盼望。

在耶穌的門徒圈中,約翰不是一位經常出聲的人。這可能因為他是一位年紀較輕的人。 不過,耶穌深深地愛著他。在耶穌的先見中,約翰是位"雷子"。 他要在一個風雲迷 惑的世代中,喚醒愁霧籠罩的人們,給予明光希望。 在罪惡所帶給人生中的烏煙瘴 氣中,釋放出一股潔淨生命和人生的能力。也許曾經目睹過耶穌的被釘和受難,他是一位深深 明白神愛的深刻的使徒。 在聖靈的提醒中,他回想起耶穌在最後晚餐宴席上對他們的教導。 在他的約翰福音書中,他花了五章的篇回憶這些教導: 聖靈的同在和在信徒們心中 的功能、末世世界實況的特點、耶穌受難被釘死的必要性、住在耶穌裡的重要、信 徒們彼此相愛合一的交待。在他的書信中,他反映著類似的論題。他不斷談著神的 愛、 信徒們對神的愛、 彼此相愛、分辨世界誘惑的教導和提醒。

可能約翰經歷過耶穌在天國中"誰坐他左右"的訓導,使徒約翰一直行事謙卑。復活耶 穌在加利利海邊召喚授命彼得時,他已經預見約翰將來另有不同的使命-等到"我來 的時候"。後來,約翰領受了耶穌"耶穌再來"的啟示。在約翰福音的末章,他留下了 對使徒彼得的恭敬,叫後世信徒們認識耶穌對彼得的器重。他的一生,尊重眾使徒和其他福音同工,只只叫耶穌在眾人前增加顯明。

2。致書情況

約翰一書,二書和三書有著共同的歷史情況,所以這裡要一起來處理它們的大背景。 亞西亞省是在小亞細亞的西部,東部與加拉太省為鄰,西部和南部是海。境內有幾 條東西向河流。全區是今日土耳其的西部。這裡的天氣是地中海型態:濕潤。文化 形態也比較傾向西歐洲型。比較適合人群居。在歷史上,這裡曾是古代許多東西強權 爭奪和文化交流之地,他們留下深刻的影響。在第一世紀前,這裡就已經有為數眾多 的猶太人。在在歌羅西所處的萊克斯谷(Lycus)是百家宗教和哲學造訪的中心。

在這種多元的國際文化空氣裡,各家信徒都很容易受到影響。比如,在巴勒斯坦之外 的猶太教信徒接受波斯和巴比倫的天使和魔鬼是人與神間的聯系者。他們也把律法 書與希臘哲學混合。對基督徒而言,他/她們也陷入許多疑惑。從第一世紀中開始, 這裡就流行著一種到後來成為諾斯底的哲學(Gnosticism)的思潮。保羅對歌羅西教 會就曾特別處理過這個哲學所帶給信徒的混肴。

諾斯底相信:神是個靈,靈是好的。人和世界是屬於物質,是惡的。神和人是不能 直接相交的。神與人之間的溝通是通過一些介於二者中間者。他們把這中間者叫作 天使或魔鬼。因此,人應敬拜天使。耶穌如果是神,他就不能是人。如果他是人,就 不可能是神。他不可能既是人,又是神。如果他是神,也是人,他就是屬于那些神與 人之間的中間者,可能只是眾天使當中的一位。如果他不是人,他就不能同情人的處 境,他在十字架上並不感到痛苦。他只是有人的樣子,並沒有成為真正的人。

這個哲學對基督徒的影響是:如果耶穌不能是真人,他在世上一切所言所行,都是 假的, 人與神就不能有真正的關係了。若耶穌不是基督,耶穌所教導的生命之道也 都不必聽從了。因此, 在約翰所牧養的教會裡,信徒就產生了分裂。大家停止來往, 彼此仇恨,離開教會,追求世俗,崇拜世界潮流 (一書)。 同時,約翰是一位使徒, 他預見如果這個哲學在教會間流傳, 會對教會形成很大的打擊。所以,他繼續以 書信(二書)和差派使徒的方式給予其他較遠的教會類似的指點。 不幸, 在他差派 的使徒中,有不為其他教會人士所接受,所以,他又得寫信說明情況 (三書)。

以下,我們要分別來進一步來認識這三本書。



返回頁首



代禱事項

-本月

聖經靈修

-- 每日經節

- 書卷篇章

慕道基要

-慕道問答

-耶穌是誰?

-簡介聖經

-邁向受洗

哀慟扶持

簡介臨床
牧人教育



News

2024-01-3
-2024年度北美教會事工人員進修會和贈款資訊

2024-01-3
- 基督之友教育工作坊

2024-01-3
- 唐佑之博士/牧師著作叢書書室

2024-01-3
-唐佑之博士電子新書"苦難神學"已備訂閱

2024-01-3
麥希真牧師"末了的話"

2024-01-3
- 美教會領導(church Leadership)播客

2024-01-3
-美每日靈糧基督教大學免費課程供進修和服事